您当前所在位置: 首页 > 资料下载
关于进一步加强我市旅游用车安全工作有关事项的通知
来源:  发布日期: 2019-11-19

各旅行社:

    旅游客运汽车事关旅游者的人身和财产安全,一旦发生交通事故,将会造成旅游者生命和财产损失,产生严重的社会影响。因此,做好我市旅游客运汽车安全工作,保护旅游者的人身财产安全和旅行社的正常经营秩序,是旅行社经营安全工作的重中之重。为进一步加强我市旅游用车安全工作,现就有关事项通知如下:

    一、严把选车用车关

    旅游社租用车辆必须与有经营许可的旅游客运汽车运输公司签订合同(镇江市旅游汽车客运公司名录见附件),签订的合同中必须注明旅游客运汽车运输公司提供运输车辆具有有效的“行驶证”、“道路运输证”、“旅游包车证”等证照,驾驶运输车辆的驾驶员必须持有符合要求的驾驶证和从业资格证。旅行社统一使用《镇江市旅行社租用车辆服务合同》,合同内容必须完整、规范,签订完成后报复印件至文体广电和旅游局旅游质量管理科留存。

    每次租用车辆,旅行社必须签订《旅行社租用车辆趟次用车确认书》,约定车辆牌号、驾驶员、用车日期、旅游始发地和目的地、行车路线、安全责任等安全条款,并将复印件附在与游客签订的合同内,制作台账资料。

    一般要求选用的驾驶员要有5年以上驾龄,最近3个记分周期内无记满12分记录,3年内无致人死亡或者多人重伤的交通责任事故记录,无吸毒、饮酒驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,无犯罪记录,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录,具备良好的职业道德。

    二、把好旅游包车保险关

    旅游用车必须购买不低于40万元/座的承运人责任险,无重大投诉。在从事旅游客运时,要设立导游员(领队)专座,并设明显标识,副驾驶座椅或折叠座椅不得用作导游员(领队)专座。

    三、把好“五不、两确保”关

    旅行社要求旅游客运骑车运输公司指派的驾驶员,必须持有与所驾驶车辆相一致的机动车驾驶证和从业资格证,并按期参加培训,从事营运时做到“五不、两确保”:不超速、严格按照道路限速要求行使;不超员,车辆乘员不得超过核定载客人数;不疲劳驾驶,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,其中凌晨2—5点不得上路行驶;不接打手机,在驾驶过程中保持注意力集中;不关闭动态监控系统,做到车辆运行时在线;确保乘客系好安全带,全程按要求佩戴使用;确保乘客生命安全,为旅途平安保驾护航。

    四、把好安全检查关

    出发前,带队导游(领队)应确认委派车辆是否与合同约定车辆相符,检查车辆有无行驶证、道路运输证,驾驶员的驾驶证、从业资格证以及包车牌等营运手续;查阅行车日志,检查驾驶员发车前有无对车辆进行安全检查;观察驾驶员精神状态,如呈疲劳状态或精神异常,以及有无饮酒、服用药品甚至毒品等影响安全驾驶的情形;检查安全带,看安全带是否每个座位都有,是否可以正常使用,要保证每个乘客的安全带都完好有效;检查逃生锤、灭火器等是否齐全;检查应急逃生门,看应急逃生门是否可以顺利开启;对乘车游客进行实名制认证,对游客所携带的物品进行必要安检,严防游客携带危险品乘车;车辆启动后,要提醒督促乘客系好安全带,在行进途中,要督促游客不要解下安全带,并遵守行车安全规定。如果发现车辆证照不全或发车前没有进行安全检查,或驾驶员精神状态有异常的,带团导游(领队)要及时汇报本单位领队,旅行社有权要求旅游汽车客运公司予以调换,损失由旅游客运汽车运输公司承担,坚决杜绝病车上路运营。

    五、把好安全教育宣传关

    旅游车辆出发前,带团导游应配合驾驶员向游客宣传乘车安全注意事项,做到乘客不系安全带不发车。行车中,导游或乘客不得与驾驶员闲谈,不得要求驾驶员履行与驾驶行为无关的事务,确保行车安全;对乘车人影响人身和行车安全的行为进行提醒、劝导,例如行车中提醒游客摆放好物品,照看好自己的小孩,防止摔伤;遇到颠簸路段,提醒游客拉好扶手,防止碰伤;提醒游客不要将头、手伸到车窗外等。

    六、把好安全提醒关

    在旅游途中,驾驶员违反交通法规和行车安全,带团导游有义务提醒、纠正违规驾驶行为;对不服从劝告、继续违规驾驶的驾驶员,应及时与旅行社联系,要求旅游客运汽车运输公司撤换驾驶员,确保行车安全。旅行社应按行程所需,妥善安排好驾驶员食宿。带队导游(领队)在开车前,应尽到安全提示责任,告知游客交通安全常识,要求游客每个人都要系好安全带,并进行检查,然后开车;在中途,要查看游客是否有人解开安全带,发现后要进行劝阻,保证客人安全。

    七、旅行社在从事旅游业务用车时,严禁有下列行为:

    1.旅行途中,旅行社和导游不得要求驾驶员随意变更旅游包车合同。

    2.不得使用旅游客运公司手续不全的旅游车辆。

    3.不得与个人签订旅游包车协议或私下与驾驶员接洽旅游包车业务。

    4.不得使用不具备营运资质的社会车辆。

    以上通知内容请各旅行社严格执行,相互监督,我局执法队将对各旅行社用车情况进行不定期随机抽查,一旦发现问题,将依照相关法律法规严肃处理。

    附件: 镇江市旅游汽车公司名录.doc

           附件2:旅行社租用车辆服务合同.doc

句容市文体广电和旅游局

2019年11月19日