您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于进一步明确天王镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部“一办十组”工作职责的通知
来源:  发布日期: 2020-02-01

天王镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部成员单位:

为切实加强对疫情防控指挥部的组织领导,根据句容市相关文件和会议精神,在天王镇党委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组领导下,进一步落实疫情防控措施,现对天王镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室、医疗救治组、交通管控组、社会防控组、学校防控组、企业防控组、新闻宣传组、市场监管和物资保障组、督查督导组、后勤保障组、应急处理组的工作职责作进一步优化和调整,请遵照执行。

一、办公室

负责防控指挥部日常事务工作;负责起草审核防控指挥部综合文稿;负责收集、整理、上报疫情防控工作信息;负责组织、协调各有关部门落实防控指挥部疫情防控工作要求;负责接听、核实、反馈群众举报信息完成防控指挥部领导交办的各项任务

成员单位职能:各职能部门在办公室组织、协调下落实防控指挥部各项工作要求,同时及时报送各类信息、动态。

二、医疗救治组

负责组织相关机构开展肺炎疫情监测、预防与控制,提出防控策略和措施建议;指挥医疗救治工作,组织专家制定救治应对方案,规范救治培训,开展技术指导;指导开展爱国卫生运动;支持疫情防控;组织做好疫情防控必需药品、试剂、防护服、口罩等物资的釆购和储备工作。

成员单位职能:中心卫生院负责疫情防控日常管理工作负责组织疫情防控知识教育派出所积极配合中心卫生院等部门各项工作市场监管分局负责落实严禁农贸市场内的活禽宰杀、销售和野生动物交易措施;加强餐饮场所监管,严控集体聚餐;净化药品、医疗器械市场。民政办对全镇所有养老服务机构、实施临时封闭管理,健全养老服务机构殡葬服务管理机构疫情排查和监测制度。

三、交通管控组

牵头制定新型冠状病毒疫情交通运输环节的防控工作方案;做好汽车站通风消毒和人员体温检测等防控工作,做好现场发热人员转运处置工作;布设卡口隔离区域;指导各村做好通管控工作,牵头交警队、管所等部门落实入境车辆人员检测管控工作。

成员单位职能:交警中队牵头制定新型冠状病毒疫情交通运输环节的防控工作方案。交警队会同运管所共同做好高速道口、国省干线检查点设置,负责对入境车辆进行拦停;配合做好各卡口入境人员管控、体温检测工作;做好防控治安、交通秩序的维护工作,指导各村交通管控点做好检测工作。

四、社会防控组

协调组织各地各有关部门开展社会整体防控。充分发挥各村(居)动员能力,实施网格化管理、地毯式排查,压实社区防控责任。协助开展可疑病例查控、隔离等工作,坚决防止发生涉及疫情的重大不稳定事端、治安问题、舆情事件和政治敏感性问题,维护社会大局稳定。指导全镇开展爱国卫生运动,强化健康宣教,引导农民群众规范防控行为指导各地推进乡风文明,移风易俗从我做起,倡导农民健康生活方式。

成员单位职能:派出所及时封锁指挥部指定区域,配合政府相关职能部门加强管控;负责做好疫点、疫区现场的治安管理工作;科学、择优选取集中隔离观察点,审核作为隔离观察点的宾馆,督促宾馆落实责任。中心卫生院指导派出所按照防疫相关要求办理各类案事件;配合派出所加强公共场所的防疫监管农服中心做好建档立卡户的疫情防治工作。兽医站负责动物疫病防治,开展与人类接触密切的动物相关疾病的监测和管理,并重点做好畜牧业的疫情防控工作。水利站和网格办配合其他成员单位开展好工作。

五、学校防控组

负责全镇各级各类学校疫情防控工作,督促指导各中小学、幼儿园以及校外教育培训机构落实疫情防控责任。及时全面准确收集各校疫情信息,加强对广大师生的教育宣传引导,确保学校教育教学秩序正常和校园稳定,强化联防联治、群防群治的各项举措,指导处置校园疫情。

成员单位职能:各校(园)负责统筹组织协调学校疫情防控各项工作。民政办协助业务主管部门指导校外教育培训机构类社会组织的疫情防控管理。中心卫生院负责指导各类学校、托幼机构开展疫情防控与健康宣教工作。安监站指导全镇各级各类学校做好疫情防控应急处置。市场监管分局协同督查各类培训机构疫情防控管理,同时加强校园及食堂食品卫生安全监管。

六、企业防控组

督促各地强化企业主体责任,严格落实延迟复工要求,各类企业和工程项目复工前实施检疫查验和健康防护,确保安全复工,复工后严格落实各项防控措施,切实做好职工健康防护工作;指导各类企业和工程项目加强疫情监测和人员管控,全力做好疫情防控工作;组织协调疫情防控物资生产企业的复产达产工作,帮助企业复产协调解决原材料、用工、水电、物流等方面存在的困难。

成员单位职能:农经中心统筹协调企业防控工作,承担企业防控组日常工作。组织协调企业延迟复工,会同相关部门指导企业规范有序复工。建立企业复工监测机制,密切跟踪企业防控工作进展情况,督促落实各项防控措施,负责全镇企业延迟复工和疫情防控措施落实。指导协调水电等生产要素调度保障。派出所依法查处打击涉及疫情防控的违法犯罪行为,配合相关部门做好职工检疫查验和健康防护工作。人社中心多渠道采集和发布就业岗位信息,帮助复工企业招工加强对重点地区人员用工的监测、管控和上报,做好用工外包行业管理,维护企业延迟复工期间职工合法权益。村建所负责全镇房屋建筑和市政工程项目建筑工地和监理企业的延迟复工和疫情防控措施落实。中心卫生院指导企业做好疫情防控工作,开展好健康教育和爱国卫生运动。市场监管分局加强防疫物资的市场价格行为监管,依法查处价格违法行为,维护市场秩序;严厉查处药品、医疗器械等防疫用品偷工减料、以次充好、制假售假等违法行为。工会劝导企业外地职工延期返句;教育引导企业职工做好防护工作,协助解决职工相关工作、生活困难。供电所提供企业用电数据支持,配合相关部门开展违规开工企业处置。

七、新闻宣传组

有序组织网络、微信公众号等平台开展宣传报道,提交指挥部审核后统一对外发布;做好镇党委政府、防控指挥部重要信息的发布;协助中心卫生院等相关部门宣传普及防控知识,提高人民群众自我保护能力;配合公安(网安)等上级部门及属地网站,加强网络舆情引导,及时回应群众关切,处置不良不实消息。

成员单位职能:宣传办负责统筹组织协调防控疫情宣传报道工作。配合公安(网安)等上级部门及属地网站,做好网络舆情的监控、管理等。负责定期收集、及时提供镇领导、各部门、指挥部工作动态信息。负责上级部门动态提供我镇疫情防控举措、进展等素材,收集提供群众防护知识等权威宣传内容。负责提供相关新闻素材,配合对专业业务稿件的审核把关,按要求做好各类宣传报道工作。

八、市场监管和物资保障组

加强对各商场超市、药店、农贸市场的督促检查,确保生活必需品、日常用药和常规防疫防控物品的供应;强化商品检查和物价执法,打击假冒伪劣和哄抬物价的行为,维护市场秩序。

成员单位职能:市场监管分局加大医疗救治药品、防疫防护用品、医疗器械质量监督,严肃查处药品、医疗器械等防疫用品偷工减料、以次充好、制假售假等违法行为;加强市场价格监督管理和药品及相关商品价格监测。执法中队会同相关部门做好镇重点商业场所,农贸市场、加油站等公共场所及从业人员的疫情防控工作,并督促企业落实主体责任。兽医站负责动物疫病防治,特别是市场活禽的监测和管理,并重点做好畜牧业的疫情防控工作。

九、督査督导组

根据镇党委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和镇疫情防控指挥部工作部署,制定详细的督查计划,采取“四不两直”等形式,赴各村各相关部门开展督查,压实责任,重点督查一级响应明确的党委、政府就疫情防控作出的要求,督查督导市防控指挥部“一办十组”履责情况和各自工作方案明确的重点工作落实情况。通过检查及时发现存在不足和需要改进问题,对推诿扯皮、失职渎职等问题,启动问责程序,严肃处理。同时,结合实际情况与句容市督查督导组开展联动督查督导工作。

成员单位职能:各职能部门按照根据督查督导组的分工,共同完成督查督导工作。

十、后勤保障组

根据镇党委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和镇疫情防控指挥部工作部署,全面掌握保障工作的综合情况,组织协调防控物资供需、采购、储备、分发等事宜。

成员单位职能:党政办全面掌握物资保障工作的综合情况,组织协调防控物资供需、采购、储备、分发等事宜。财政所协调安排防控物资采购、储备所需的资金。中心卫生院组织做好医疗卫生系统疫情防控必须药品试剂采购和储备工作。

十一、应急处置组

根据指挥部的统一指挥,立即按要求履行职责,及时组织实施应急处理措施,并随时将处理情况报告给指挥部。配合相关部门坚决防止发生涉及疫情的重大不稳定事端、治安问题、舆情事件和政治敏感性问题,维护社会大局稳定

成员单位职能:各职能部门根据分工,共同完成应急处置工作。

句容市天王镇人民政府

202021