您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于印发《天王镇2019年度“百姓大舞台”文艺汇演实施方案》的通知
来源:  发布日期: 2019-04-12

各行政村、居委会、相关单位:

为庆祝新中国成立70周年,贯彻落实市委、市政府关于文化建设迈上新台阶的工作任务,促进我镇文艺事业的繁荣发展,丰富广大人民群众的精神文化生活,经研究决定在全镇范围内举办2019年度天王镇百姓大舞台文艺汇演。具体方案如下:

一、活动主题

百姓大舞台文艺汇演作为我镇群众文化生活的重要活动之一,围绕畅享句曲——精彩70主题,打造群众文化活动展演和交流的平台,突出全民性、草根性、连贯性的活动特色,面向基层、服务百姓,挖掘地方文化,进一步扩大公共文化产品的有效供给,丰富我镇群众的精神文化生活,传播文明,引领风尚。

二、主办、承办单位

(一)主办单位:句容市天王镇人民政府

(二)承办单位:镇文体中心、宣传办、团委、妇联、工会、各行政村、居委会相关单位。

三、活动内容

在群众中广泛动员,搭建百姓大舞台,组织群众登台表演文艺节目。以天王特色传统文化为载体,发掘新的表演方式。节目要求健康活泼、积极向上、百姓喜闻乐见,舞蹈、合唱、歌伴舞、曲艺、舞台剧、音诗画等表演形式均可。遵照百姓编、百姓演、百姓看的宗旨,按照政府倡导、社会支持、百姓参与的原则开展活动。培育农村特色文化队伍,使原创节目比例达30%以上。通过搭建百姓大舞台,向农村百姓积极宣传社会主义核心价值观,通过百姓喜闻乐见的小节目,使社会主义核心价值观深入人心。

四、活动时间

715日前上报节目单,镇8月中下旬汇演,市9月调演。

五、工作要求

1、各村、居委会相关单位要精心组织,广泛发动,重视并落实天王镇农村百姓大舞台的各项活动。宣传办要开辟专栏对举办农村百姓大舞台的意义、设置项目、优秀作品、群众参与和反响进行宣传报道,进一步扩大影响力。镇文体中心要发挥特长,组织好、预审好相关节目,去年参演的节目今年不得再参演,确保演出质量。派出所、执法中队要高度重视、周密安排,明确责任,确保演出期间的安全和演出场地保障工作。

2、要充分挖掘和发挥本区域的文化资源优势,积极发动镇域内各文明单位与村开展文明共建活动,上报一批有才干、有责任心的文艺骨干,打造农村特色文艺队伍。

3、加大资金保障力度。本次汇演将设立一二三等奖和优秀组织奖,并给予表彰奖励。

附件: 各单位参演节目任务分配表.docx

句容市天王镇人民政府

2019412