您当前所在位置: 首页 > 通知公告
句容市统计局2020年度法治政府建设工作报告
来源:  发布日期: 2021-01-26

句统〔2020〕24号

市政府:

2020年在市委市政府的正确领导下,在上级部门的指导下,我局积极推进依法行政、贯彻落实法治政府建设各项工作。现将2020年我局依法行政工作开展情况汇报如下:

一、2020年基本情况

(一)加大统计普法力度

主要体现在:一是积极宣传中办、国办《意见》《办法》《规定》。7月15日、7月6日市委常委会和市政府常务会议分别专题学习了中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件。二是开展统计法治宣传活动。把握"9.20中国统计开放日"、"12.4宪法日"、"12.8统计法颁布日"等重要时点,在《句容日报》推送"中国统计开放日"和统计法治宣传内容。在句容热线网、句容发布、微信公众号等媒体宣传统计法律法规知识,不断提升统计法治宣传的感染力和影响力。三是开展"送法进企业"活动。将编印好的面向统计企业的统计法律法规手册,内容涵盖《统计法》《统计法实施条例》《江苏省实施条例》《企业信用管理规定》等,发放至全市"四上"单位,进一步提升统计调查对象遵法守法、依法统计的意识,从基层筑牢统计法律防线,为顺利开展统计工作保驾护航。四是开展统计法治宣传教育。抓住单位业务培训和工作布置的集中时段,开展统计法律法规宣传,充分利用统计法治宣传片、国家统计局曝光案件、省级统计机构处分处理及立案处理案件和已处理并公示的调查对象违法案件开展警示教育活动,进一步增强全市统计法治意识和法制氛围。

(二)坚持严格规范公正文明执法

积极推行行政执法"三项制度"。按照省、市有关文件规定,并结合本单位工作实际,做好行政执法公示制度,行政执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度实施工作。

2020年,我局统计执法基础建设进一步夯实。执法力量得到强化,3名局机关干部顺利通过国家统计行政执法资格考试。

(三)依法治统,注重依法行政工作的落实

一是加强统计业务培训。坚持以全市统计干部队伍建设为目标,不断加强统计人员统计政策、法规和统计业务学习,定期和不定期地进行业务培训,提高业务素质,努力提升数据质量。二是"三四二"专项行动持续推进。市统计局组织各业务科室开展了"四上单位"统计数据质量专项核查工作,截止2020年10月,年度已实地核查210余家企业单位,累计核查397家"四上单位"。直接面对面与企业、与一线统计员互动统计法治落实,保证源头数据的真实可靠。加强统计规范化建设,加强统计数据的管理和监测。

二、落实市委全面依法治市2020年工作要点情况

我局积极落实市委全面依法治市2020年工作要点,一是局党组积极学习习近平总书记新理念新思想新战略,先后学习了《习近平谈治国理政第三卷》、党的十九届五中全会精神等。二是疫情防控期间,我局结对崇明街道新村社区联防联控,依法做好疫情防控,完善疫情防控相关配套,严格执行疫情防控和应急处置等相关法律法规,取得了圆满胜利。三是开展学宪法学法律活动。组织本单位干部职工参加江苏省"第三届百万党员学宪法学党章学考法律活动",深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习宪法及宪法相关法律,更加深入学习党章和党内法规,及时学习了解近年颁布、修订、施行的法律法规和与人民生产生活紧密相关的法律法规等。

三、法治惠民实事开展情况

提供优质服务,赢得社会赞誉。一是紧紧围绕市委、市政府中心工作,抓调查研究、统计分析和统计产品的开发,积极为各级领导指导工作提供建设性的意见、建议,为各级领导进行宏观决策提供统计依据;二是进一步做好月度、季度经济形势分析,利用每月、每季、半年、年度统计报表,着力开发月度、季度和年度统计资料,为上级决策服务;三是要为社会各界提供大量丰富的统计咨询服务,赢得社会各界的理解、关心和支持。

四、下一步工作打算

今后,我局将继续贯彻落实法治政府建设,对照法治政府建设相关要求,推进依法行政相关工作。一是继续依法全面履行政府职能。二是不断提升制度建设法治化水平。三是积极推进行政决策科学化、民主化、法治化。四是坚持严格规范公正文明执法。五是不断强化对行政权力的制约和监督。

特此报告。

句容市统计局

2020年12月8日