部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    014491269/2019-00024 体裁分类:    文件
主题分类:    统计 发布机构:    句容市统计局
生成日期:    2019-07-17 公开日期:    2019-07-18
文件编号:    句统〔2019〕18号
信息名称:    句容市统计局生活垃圾分类实施方案
内容概述:    
句容市统计局生活垃圾分类实施方案

2019-07-18  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

句统〔2019〕18号

局各科室队:

为进一步落实我市生活垃圾分类工作,提高工作成效,结合我局工作实际,制定本方案。

一、组织领导及职责分工

为切实强化此项工作的组织领导,成立我局生活垃圾分类工作领导小组:

组  长:经军

副组长:焦一明 陈太军 胡  炜

组  员:沙建平 余  俊 巫海燕 张 爽  薛 枫 夏前琴

领导小组下设办公室,设在局办公室,负责机关生活垃圾分类日常各项工作开展,包括制定实施方案、监督检查、宣传培训等。

二、目标任务

深入贯彻习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度重要讲话精神,认真落实市委、市政府关于实施生活垃圾分类部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,努力提高垃圾分类制度覆盖范围,将生活垃圾分类作为推进绿色发展的重要举措,建立健全我局生活垃圾分类保障政策、标准规范等长效管理机制,逐步提高我局人员对生活垃圾分类的认知度与参与度,为全市垃圾分类处理工作作出应有的贡献。

三、宣传动员,营造氛围

1、围绕弘扬中华传统美德,立足回应社会关切,在局机关集中开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费,实施垃圾分类、促进资源回收”的宣传教育,引导机关干部崇尚自然简约的生活方式,增强生态道德意识,培养积极向上向善的良好风气。

2、充分利用电子显示屏、局域网、短信平台、微信群等宣传工具,加强对垃圾分类的宣传介绍,普及垃圾分类知识。

3、源头抓起、建章立制,建立健全机关生活垃圾分类处置的常态化、长效化机制,从自己做起、从身边做起、从点滴做起,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,在全局形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

四、设施配置及投放要求

(一)设施设置

1、卫生间各设置一个其他垃圾桶和一个易腐垃圾桶,开水间设置一个带过滤设施的茶叶渣收集容器。

2、各办公室:设置一个其他垃圾、易腐垃圾双拼垃圾桶。

(二)投放要求

1、易腐垃圾:日常办公生活产生的茶叶渣倒入开水间的专用茶叶渣收集容器,纸杯等倒入其他垃圾桶;水果皮核、枯枝树叶等投放至各办公室易腐垃圾桶内,再投放至卫生间易腐垃圾桶内。

2、其他垃圾:实行定点投放,日常产生的其他垃圾投放到各办公室其他垃圾桶内,再集中投放至卫生间其他垃圾桶内。

3、废品及可回收物:(1)废弃纸张(文件等)、报纸由各自办公室临时整齐堆放,由保洁员定期统一上门收集;(2)其他可回收物由办公人员自行分类投放至集中投放点,饮料瓶投放前将喝剩的饮料倒尽,确保可回收物干燥。

4、有害垃圾:投放至集中投放点。

五、垃圾分类小常识

1.可回收垃圾:主要包括废旧报刊书籍,废塑料,废包装物,废纺织物、编织袋,废金属,废玻璃等。

2.不可回收垃圾:主要包括废电池、废灯管、废药品药具、废油漆、卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳等,以及食堂产生的餐厨垃圾,如剩菜剩饭、骨头残渣、菜根茶叶、蛋壳果皮等。

3.其他可回收物:主要包括废弃计算机、投影仪、打印机、复印机、传真机、扫描仪、电视机、空调,以及废弃交通工具及办公家具等。

六、相关事项

1.局机关涉及保密、机要等废旧文件、资料的回收处置,严格按保密规定及处置权限进行回收。

2.局机关废弃固定资产的分类处置,严格按上级有关文件要求的处置规定执行。

七、工作要求

1.加强组织领导。成立局机关垃圾分类工作小组,建立健全常态化工作机制,推动生活垃圾分类工作有序开展。

2.加强示范创建。建立健全联动工作机制,对局机关实施垃圾分类情况进行不定期分析,鼓励干部职工广泛参与,积极提出好的思路、方法。对实施过程中行之有效的经验和好的做法,及时加以总结并在局各科室宣传推广,努力营造浓厚的氛围,形成强大的合力。

句容市统计局

2019年7月18日