您当前所在位置: 首页 > 通知公告
商务局2019年度法治政府建设工作报告
来源:  发布日期: 2020-01-03

市政府:

2019年度,在市委、市政府及市依法行政领导小组的领导与指导下,我局依法行政工作以党的关于实施依法治国,建设社会主义法制国家基本方略为指导思想,深入贯彻国务院《关于加强法治政府建设的意见》,依法履行法定职责,规范行政行为,牢固树立执政为民理念,提高依法执政水平,真正做到有法必依,执法必严,违法必究,有力地促进了各项商务工作的开展,全年无不作为和乱作为行为。现将全年依法行政工作情况报告如下:

一、加强领导,建立机构

(一)完善法治建设机构职能。按照法治建设要求,适时调整局依法行政领导小组成员,严格按要求配备、配足、配强法治人员,保障依法行政经费落实,推动依法行政工作向纵深发展。

(二)形成法治建设工作合力。强化依法行政领导小组工作机构的自身建设,充分发挥法治建设工作机构和各科室的职能作用,强化工作协调和行业指导,推动工作对接和协同促进,有效实现局依法行政领导小组与各科室协调指导工作机构之间的通畅、规范运作。健全完善各依法行政领导小组协调指导机构工作制度,定期召开会议,跟踪、检查、督促各部门工作完成情况,确保工作正常开展。

二、丰富形式,推动创建

(一)领导干部带头学法用法。以依法治国、依法行政理念教育为核心,进一步健全完善了局机关集体学法、领导干部法律知识培训等学法制度,认真组织开展领导干部年度述法工作,不断加强各科室法制建设工作水平。

(二)深化“七五”普法工作。进一步落实公务员法律知识的培训、考试、考核制度,着力抓好行政执法人员的法制宣传教育。深入开展“12·4”全国法制宣传日系列活动、“法律六进”活动,扩大法制宣传影响。拓展媒体等法制宣传教育阵地,创新法制宣传手段及载体,增强宣传效果。

三、依法行政,强化监管

严格遵守和执行国家、省有关商务工作方面的政策和法规,自觉维护企业和消费者的合法权益,妥善处理企业依法经营活动中存在的相关问题,严格按照有关法律、法规和方针、政策开展公务活动。

(一)及时制定工作计划。制定下发了《商务局2019年依法行政工作计划》,明确工作目标、任务和工作重点。

(二)细化执法依据。按照《市商务局行政执法程序规定》,梳理了行政执法依据,对行政处罚自由裁量条款进行了细化。

(三)加强预付卡专项检查。今年我局对全市5家发卡企业进行督查,特别是“五一”、“端午”、“十一”等节假日期间开展专项检查。严格按照省、市相关文件要求,对单用途商业预付卡“三项制度”执行情况、公款消费等事项进行检查,共检查上述企业36次,出动检查人员100余人次,通过专项检查对发卡企业存在的问题,要求企业及时整改,对发卡企业好的做法与措施积极推广。通过督查和专项检查,我市所有的发卡企业都已能够按照单用途商业预付卡管理办法要求严格执行,“三项制度”、章程、告示等制度都张贴于售卡处醒目位置。

(四)认真开展再生资源专项整治。今年我局开展了全市再生资源专项整治工作。积极联合公安、市场监督等部门开展为期专项和突出整治相结合方式,在全年整治工作中会同有关部门共出动车辆160余辆次、出动人员280人次,在整治中,发放再生资源回收行业整治通告250份,整治检查回收网点105家,限期整改23家,已责令限期补办,转其他部门处理5起,协助其他执法部门执法16起,取缔无证经营户26起(包括流动收购户12家),在整治过程中,各职能部门共同联手,严厉打击再生资源收赃、销赃、无证收购、超范围经营、污染环境等行为。

(五)督促加油站加强安全生产。今年来重大安全生产事故频发,为督促加油站等加油站做好安全生产工作,我局一方面多次以文件、电话形式要求加油站高度重视安全生产,严格执行各项操作规程,认真组织安全隐患自查整改;另一方面,我局参与了安监部门邀请专家对城区3家加油站开展的现场检查。同时,我局深入全市49个加油站,对其经营许可证等证件是否齐全、从业人员安全培训是否到位、安全警示标语标语是否醒目、安全生产的各项责任制是否健全并落实、是否按消防安全、生产安全、经营安全要求经常开展自查自纠和隐患排查、是否对发现的隐患和问题及时整改等方面进行了认真对照检查,针对发现的问题,我局现场下发了《加油站安全现场检查表》,明确提出改进建议;此外,我局还积极配合安监、环保等部门开展专项检查,共同督促加油站等社会单位按要求合规生产经营。

(五)强化行政指导。按照市法治建设要求,适时调整局行政指导工作领导小组,规范局行政指导格式文书。每季度按时报送行政指导实施情况,全年累计进行行政指导30余件。

(六)开展商务综合执法工作。今年我局开展了多次整治活动,依法对成品油进行检查,对3户未办理成品油批准证书的经营户限期责令整改。移交(发函)公安、市场监管案件3起。配合市安监局开展餐饮场所燃气安全检查督查工作。

四、公开政务,提高效率

推进政务公开,利用多种形式及时、全面地向群众和社会公开。抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项如办事指南、流程等,从内容和形式上重点加以深化,达到群众直观、方便,办事程序简化,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。在局一楼大厅设立政务公开栏、信箱,公开监督电话和办事流程,接受群众监督,直接听取和受理群众意见。

五、建设队伍,提升素质

围绕打造一支业务熟练、纪律严明的行政工作人员队伍,今年以来,局领导高度重视,把学习依法行政知识纳入重要工作日程。要求局执法人员充分认识依法行政的重要意义,增强学习依法行政知识的自觉性和主动性。围绕规范约束执法行为,制定执法人员工作纪律,并加大督查工作力度,工作人员的责任感和使命感进一步增强。

六、建章立制,规范行为

建立和推行行政执法责任制,进一步完善相关执法制度,科学建立推进依法行政工作体系,严格行政执法责任追究,强化行政执法民主评议和考核。严格按要求清理公开行政审批项目,根据我局法定行政许可执法事项,进行行政执法职责分解。明确了执法工作流程、执法标准和要求,确定相关科室岗位执法人员的具体执法责任,并向全社会公布。为保证依法行政监督到位,大力推进阳光政务、效能政府四项制度建设,对局里对重点科室、重点岗位、领导干部廉洁自律情况进行监督。

七、存在问题及工作打算

今年以来,商务局围绕全市经济建设,切实履行部门职责,在依法行政、政务公开、行政职能转变、行政效能、法治型机关建设、创新服务等方面虽然取得了一定成绩,但也存在一些不容忽视的问题。

1、政民互动、监督、咨询的渠道还不够多样性,工作机制有待进一步完善。

2、对行政指导工作研究的层次还不高,开展指导的范围还须进一步拓宽。

在明年的行政执法工作中,我们将做到:一是进一步整合资源推进依法行政工作。二是进一步优化人员结构提高学法用法水平。三是进一步完善工作制度,规范依法履职程序。四加大宣传教育力度,营造良好法治环境。

特此报告。

句容市商务局

2019年12月18日