您当前所在位置: 首页 > 部门动态
下蜀镇为企业创新发展保驾护航
来源:  发布日期: 2019-12-16

连日来,在圣象地板老厂区后面一块空地上,数辆挖土机挥舞着“臂膀”作业,厂房的地基雏形显现。“明年4月份就将投产使用,届时将采用EB技术替代现在实木地板表层的稀有树种,我们是第一家引进这项技术的。”公司副总经理李永红指着作业区说。据了解,二期投产后的圣象地板(句容)有限公司年产可达1300万平方米,产值约12亿元。

近年来,下蜀镇顺应产业升级的方向,推动传统产业提质增效,提高招商准入门槛,以智能、绿色、质量、效益为重点,加速新技术、新工艺、新材料、新设备、新业态、新模式的融合应用。

传统行业抓好“改”和“提”。鼓励圣象地板、北新建材等本地区传统企业开展以提升装备水平、改善工艺技术、提升产品档次为主的技术改造,实现企业技术进步和降本增效。加快建设以企业为主体、市场为导向的创新体系,在优势产业打造终端拳头产品和优质品牌的基础上,全面实施技术标准战略,鼓励建华建材等企业参与制定行业标准60余项,全面增强企业话语权,鼓励企业做大做强品牌规模,冲刺产业价值链金字塔顶峰。

新兴产业做到“引”和“培”。新兴产业引进坚持“宜少不宜多、宜早不宜迟”的原则,牢固树立全市上下一盘棋思想,做好产业链条合理布局分工,引导中圣板带、联博新能源汽车部件等企业提升自身科技含量,跻身新兴产业行列。利用自身毗邻南京仙林大学城、江宁大学城和镇江大学城的区位优势,积极主动对接大学科创园建设,通过校地科创园的孵化器作用,进一步培育更多高新技术企业。发挥政策在新兴产业引培中的导向作用,落实“1+X”文件,优先保障扶持重点产业发展,避免资金政策普惠化。

科创载体注重“高”和“优”。鼓励和支持企业建立工程中心、技术中心、研发中心等创新载体,组织本地企业家到发达地区参观,激发企业家的危机感和使命感。目前,天工科技建成省级企业工程技术研究中心,建华建材创成省级院士工作站。注重科创园区建设,科学规划重点科创园区,加大基础设施建设力度,达到公共资源共享。全面打造“无处不在、无事不扰”的服务型政府,继续紧抓行政管理体制改革,全力冲刺“2440”改革模式,做实不见面审批,以优质的营商环境为企业创新发展保驾护航。



来源福地句容:宋传兵 杨婕