您当前所在位置: 首页 > 部门动态
全力争当工业经济创新转型新引擎
来源:  发布日期: 2019-08-12

“上半年,全镇完成一般公共预算收入3.3亿元,超年度任务17.2个百分点;实现工业应税销售93.8亿元,8家企业销售超5亿元;工业税收5.9亿元,占全市的48%,8家企业税收超1000万元;实际到账外资1900万美元,提前完成全年目标任务。”在上周召开的市委十二届七次全会上,下蜀镇党委书记郭江在发言时说,“今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我镇紧紧围绕‘一福地四名城’城市定位和‘1355’战略部署,积极践行新发展理念,深入开展经济发达镇改革,在解放思想中保持定力、精准发力,在跨越追赶中自加压力、激发活力,全镇经济社会发展稳中有进、进中提质。”

上半年发展成绩固然可喜,但下半年各项工作一刻不能放缓。郭江表示,下蜀镇将抢抓龙潭过江通道、南京紫东片区建设等历史性机遇,坚定不移地抓好临港工业园区的规划、产业、金融、服务“四大体系”,全力争当工业经济创新转型新引擎。

近日,记者走进下蜀绿色建材产业园的北新建材生产车间,只见全自动生产线正在高速运转,工业废渣经过煅烧、脱水、磨细,在成型设备上加入添加剂,通过传送带逐渐凝固……在中央控制室经过一系列操作之后,最终华丽蜕变成新型轻质高强纸面石膏板。每年,超过2000万平方米的节能环保型石膏板在这里出厂运往各地。

“下蜀镇依托现有工业企业,加快‘强镇扩权’步伐,推动新材料产业向价值链高处攀登,当好工业经济创新转型的新引擎。”这是全会对下蜀镇提出的精准定位布局的要求,郭江说,该镇将聚焦定位抓创新,推动工业发展水平大跃升,紧抓新材料产业培育,树立全球行业动态、国内市场行情以及区域比较优势,把握轻量型、复合型、智能型新材料应用趋势,精准招引一批高附加值、高竞争力的电子新材料、金属新材料、工程新材料项目,把新材料产业培育成全市工业创新转型的新引擎。同时,紧抓科技园区引进、特色产业基地打造、重点项目调度,全年工业应税销售冲刺200亿元。

高质量推进城市精美工程,是提高全面小康成色品质的重点工作。郭江表示,下蜀镇将坚持生态优先、绿色发展,坚守生态保护红线,严把环境准入关,做好“生态优化、产业升级、协同联动”三篇文章,为高质量发展增添更多“绿色动能”。同时以系统思维抓好突出环境问题整改,以“排口长”制为抓手,深入开展集镇和园区污水管网检测疏通,加快推进引河截污,实施污水处理厂提标改造工程,切实打好水环境治理攻坚战。加快推进“江河碧空”蓝天保卫四号行动、长江(句容段)造林绿化工程,对长江港口码头扬尘、船舶污水垃圾集中整治,完成绿化造林、企业美化亮化任务,筑牢长江岸线生态保障防线。

推动行政服务效能大提升是打造长三角最优营商环境的重要一环。郭江表示,下蜀镇将不断深化行政体制改革,推行优质企业和项目容缺受理机制,依托网络和手机APP,实施“不见面”审批;同时广泛听取企业建议,积极争取部门开设涉企服务窗口,在政务服务中心设置全流程代办专窗,对企业从工商注册到建设施工全流程代办,切实以时间大提速、环节大瘦身、服务大优化,让企业群众切身感受到改革举措“解渴”、实际成效“过瘾”。

“总之,我们将认真贯彻此次全会精神,全力推进目标细化、工作量化、措施实化、作风优化,对市委、市政府下达的目标任务,一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,全力推动我镇高质量发展,为建设‘一福地四名城’作出应有贡献。”郭江说。

来源福地句容:王欣