您当前所在位置: 首页 > 部门动态
​边城科技人才“智”撑高质量发展
来源:  发布日期: 2019-08-19

6家企业实施技改扩能,技改项目按序时推进;3人入选“金山英才”创业类项目;3人入选省“333”工程……今年以来,边城镇以增强创新能力、完善创业环境、集聚人才资源为抓手,全力打造科技人才、创业高地。

人才风云际会,助推产业风生水起

位于边城光明中小企业科创园的江苏虹普电子材料科技有限公司,是一家掌握高端电子元器件封接用玻璃粉的研究与制造企业,企业负责人尹嘉琦在获得2018年度句容“福地英才”项目和边城镇的政策支持,仅1年时间,创业团队实现从无到有的跨越,今年7月份正式投入生产,目前完成销售近1000万元。

为不断做强边城高质量发展“人才引擎”,近年来,边城镇创新引入市场化机制,围绕新材料主导产业,通过新材料行业领先智库平台“材智汇”专业化运营团队进行招商推介、优选产业项目,充分利用孵化器、风投公司、行业资深专家等资源,从市场发展、载体运营、专业技术、资本运作等方面为项目和人才进行培育、孵化、问诊、把关,不断增加在谈人才项目的基数,提高在手人才项目的质量。2019年接洽高层次人才创业项目68个,其中博士以上学历占比27%,硕士学历占比36%。

服务精准精细,打造一流营商环境

“今年我们就有10家企业参加高企申报,8家企业申报高企入库培育,另有10家企业预排2020年申报高企入库。”边城镇科技人才负责人潘谦元娓娓道来。据悉,边城镇创新服务机制,研究出台了《边城镇国家高新技术企业创建专项资金管理办法》,通过第三方初评,科技局现场评估,对镇域范围内的科技型企业进行全面评估,为企业垫付申报的前期费用,大幅提高了企业申报国家高新技术企业积极性,在这项政策的激励下,边城镇预计新增国家高新技术企业15家左右。

环境是气候,人才是候鸟。为招引人才,边城镇推出项目服务的统一标准、详细流程和进度计划表,从企业工商注册到施工许可证办理、从开工建设到竣工投产的矛盾处理、从生产需求到科技人才,提供“一站式”“一揽子”“保姆式”服务,今年一期40套人才公寓顺利交付,园区服务大楼和综合食堂投入使用,全力帮助企业解决用地、融资、用工、后勤等方面遇到的实际困难。

承接智力经济,释放创新发展动能

2015年,句容市“福地英才”创业类重点资助人才留美归国博士张召舟带着他的脱硫石膏项目入驻了园区;2016年,句容市“福地英才”创业类重点资助人才陶卫健也带着他的环保手机外壳项目在园区落地生根;2017年,国家城市轨道交通建设工程产品质量监督检验中心、省建筑工程质量检测中心句容实验基地入驻园区,成为句容目前唯一的一个国家级城市轨道交通和省级建筑工程权威检测机构;2018年,4个句容市“福地英才”创业类项目落户园区;2019年,4个高层次人才创业类项目正在洽谈之中……科技人才“智”撑起该镇高质量发展。

近年来,边城镇坚持“先行先试、一园一策、主动服务”原则,全面推进边城“一园四基地”建设,先后与中科院、清华大学、南京大学、东南大学、华东理工大学等30多家国内一流高校院所开展了全面战略合作与项目推进。5平方公里国家火炬交通新材料产业园,在原有的宁武路面新材料产业基地、港峰高铁新材料产业基地的基础上,成功引进了苏博特绿色建材产业基地。目前,该基地内已有镇江苏博特、江苏吉邦新材料、省检句容分中心等多家江苏省建科院系列企业入驻,森林摩尔、世泰、圣龙医疗实验仪器等项目成功签约落户,光明中小企业科创园顺利创成省级科技企业孵化器,正在冲刺国家级科技企业孵化器和众创空间。

来源福地句容:文飞 潘谦元