您当前所在位置: 首页 > 部门动态
念好“四字诀” 实现“双过半”市财政谱写高质量发展新篇章
来源:  发布日期: 2019-07-08

今年以来,市财政局加力提效实施积极的财政政策,全面落实减税降费政策,全力支持稳增长、促改革、调结构、惠民生,在“收、支、管、服”上下功夫,以新作为推动句容财政高质量发展走在前列。

在“收”上下功夫,实现可持续、高质量增长。自年初起,紧盯财政收入任务,紧抓财源培植和收入提质,全面夯实征管责任,确保收入应收尽收,1-5月份,全市一般公共预算收入总量28.2亿元,全省排名第13位,增幅2.4%,税收比重91.6%,全省排名第4,在镇江辖市名列第一,提前一个月完成“双过半”目标。

在“支”上下功夫,增强人民幸福感、获得感。进一步优化财政支出结构,以民生为本,不断提升基本公共服务均等化水平。1-5月份,民生支出占一般公共预算支出的比重达78.42%。今年提高城乡居民基本医疗保险筹资标准到人均1040元,其中本级财政人均补助544元,上半年已按序时进度拨付1.2亿元。支持医疗卫生改革,落实各项社会救助、福利政策、学生扶贫资助资金等。

在“管”上下功夫,提升科学化、规范化水平。全面实施绩效管理,首次外聘第三方中介机构编审全市所有部门的预算绩效目标。与江苏省农业信贷担保有限责任公司开展战略合作,解决小型农业经营主体“融资难、融资贵”问题。强化零基预算,加强和规范投资项目管理,增强预算执行刚性约束。深化国库管理制度改革,出台《句容市本级财政资金存放管理办法(试行)》,开展差旅电子凭证网上报销改革试点,推进非税收缴电子化管理。

在“服”上下功夫,发挥稳定器、调节器作用。支持实体经济发展,落实扶持实体经济发展的1+X系列文件,为企业申报扶持实体经济发展项目建设资金。与农行合作进行“苏微贷”试点,为中小微企业提供1亿元信贷规模,为12家小微企业提供融资。扎实推进减税降费工作,成立减税降费工作领导小组,建立收费项目目录清单制度,向社会公布行政事业性收费和政府性基金项目目录,不断减轻企业负担、激发市场活力,对全市减税降费工作措施效果进行评价。



                                                                   来源:福地句容  刘诗奇