您当前所在位置: 首页 > 部门动态
循环经济托举绿色发展新引擎
来源:  发布日期: 2019-07-08

“我们的实木地板在贴面、油漆环节中,循环使用华电提供的蒸汽进行烘干,与之前锅炉供热相比,大大减少了废气、废渣产出,清洁无污染。”近日,在下蜀镇圣象地板生产车间内,公司副总经理李永红介绍。

圣象地板是下蜀镇临港工业集中区第一批循环使用华电句容电厂剩余蒸汽的企业。自2015年开始,圣象地板在厂区内铺设起蒸汽管道,与园区主管道实现连接,每天使用近25吨蒸汽,为其他企业在循环利用方面做出了良好示范。

华电句容电厂、圣象地板、北新建材等企业是下蜀镇的工业龙头企业,以建材和能源生产为主。华电4台百万千瓦燃煤机组均达到燃机排放标准,其中二期扩建工程3号、4号机组各项经济技术和环保指标经设计优化后在同时期同区域同类型机组中处于领先水平,排放指标优于燃机标准,设计供电煤耗为263克/千瓦时,同步建设高效除尘、脱硫、脱硝系统和二氧化碳捕集系统,每年预计收集二氧化碳10000吨,回收的二氧化碳可达99.99%以上的食品级标准,这在避免污染的同时,做到废物利用,降低成本。灰、渣、脱硫石膏全部实现综合利用,工业废水及生活污水经处理后全部回收利用,真正做到“近零排放、零污染”。在以前,处理脱硫石膏、粉煤灰等需要花费数百万元,而现在通过这些龙头企业之间相互“内部消化”,成了抢手货。

2017年,下蜀镇工业园区被列为省级循环经济标准化试点,主要依托华电句容电厂、建华建材、北新建材等园区龙头企业,大力发展以固废、余热余气回收利用为主的循环经济,在企业、行业、园区三个层面推进循环型工业发展。“比如说北新建材,这是一家生产石膏板的企业,他们使用的就是华电剩余的脱硫石膏,占地337亩的圣象地板二期正在全力建设中,等建成后将利用更多蒸汽。”下蜀镇经济发展和改革局党支部副书记汪世俊介绍。

“对于华电来说,脱硫石膏是固体废弃物,被北新建材等企业进一步加工利用后,可避免造成环境二次污染。”汪世俊解释。目前,该园区已拥有一批循环经济产业链,如北新建材利用脱硫石膏为原料生产石膏板、以高炉矿渣为原料生产保温材料和矿棉板,实现了废弃资源的综合再利用。

近年来,下蜀镇以可持续发展和循环经济为理念,以区域内、园区内物质能量流达到平衡为目标,出台了多项金融、土地、人才政策,坚持走安全、环保、节能、高效的循环经济发展道路,重点向创新型、循环型、健康型方向发展,着力打造省循环经济示范园区。



                                                      来源:福地句容  张婷 周雪菲 杨婕