您当前所在位置: 首页 > 政策法规
句容市人社局疫情防控期间支持企业复工复产政策清单
来源:  发布日期: 2020-02-25

一、就业方面:

1.企业稳岗返还

申请企业上年度已依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月及以上,申请时仍正常参保缴费,且无历史欠费;大型企业上年度裁员率低于上年末全国城镇登记失业率,即3.62%;中小微企业裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率,即5.5%;30人以下的企业裁员率不超过20%,可以申领稳岗返还,即返还企业所缴上年度失业保险费的50%。(申报方式:0511-87266937;人社企业稳岗返还QQ237925801)

上年度裁员率=[(上年初企业失业保险参保人数-上年末企业失业保险参保人数)÷上年度企业月均失业保险参保人数]×100%。

2.就业服务补助

对为企业引进产业工人稳定就业三个月以上的人力资源中介机构,按照200元/人的标准给予一次性奖励。

二、社会保障方面:

1.阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收。

2.延续执行国家关于阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策,实施期限延长至2021年4月30日。

3.对于非必要和紧要的人社、医保业务,可以延期至疫情解除后三个月内办理。延期办理不影响参保人员相关待遇享受。

4.在疫情防控期间,用人单位和职工可以通过“线上快报”提交工伤认定、劳动能力鉴定业务办理申请,或邮寄申请材料等“不见面”方式办理,因疫情无法搜集完整申请材料的,可先行电话报备,再行提交书面申请材料。(申报方式:0511-87271580;0511-87279428;句容工伤保险QQ2126771145;下载“句容人社APP”

三、劳动关系方面:

1.企业按照省政府通知延迟复工期间(2月3日至2月9日)的工资支付,参照关于停工、停产期间工资支付相关规定执行,即企业在一个工资支付周期内的,按照劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,企业应当按照不低于当地最低工资标准的80%发放生活费。

2.因疫情影响导致职工不能在2月9日后按期返岗的,对用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,企业应参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。对企业要求职工通过远程办公等形式提供正常劳动的,依法支付工资。