部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    01449120X/2019-00007 体裁分类:    通知
主题分类:    其他 发布机构:    句容市人社局
生成日期:    2019-03-25 公开日期:    2019-03-25
文件编号:    句人社〔2019〕35号
信息名称:    关于做好2019年全市机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核工作的通知
内容概述:    
关于做好2019年全市机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核工作的通知

2019-03-25  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各镇人民政府、街道办事处,各管委会,市各部委办局,各有关单位

为加强全市机关事业单位工勤技能岗位技能人才队伍建设,根据省人社厅《关于做好2019年全省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核工作的通知》(苏人社发〔201962号)和《镇江市事业单位岗位设置管理实施办法》等文件精神,现就做好我市2019年机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核工作通知如下:

一、考核范围

全市各级和各驻镇直属机关、事业单位工勤技能岗位20198月底仍在职在岗人员,凡符合申报条件的,均可参加本年度确定技术等级或晋升技术等级的培训考核。已转岗人员按新工种申报。

二、技术等级确定

(一)招录到机关事业单位工勤技能岗位的,试用期满,可申报初级工技术等级培训考核。未考取技术等级的、以及由普通工岗位转换到技术工岗位的工勤人员,可申报初级工技术等级培训考核。

(二)为了适应机关人事制度改革和事业单位岗位设置管理的需要,结合单位实际,对于工作岗位己经变动或即将调整岗位的工勤人员,经本人申请、单位同意后,可申报同等级工种转岗培训、考核。

(三)201811日以后新进入机关事业单位工勤技能岗位已取得技术等级岗位证书的人员,以及部队退役士兵分配安置到机关事业单位工勤技能岗位工作的人员,比照同期参加工作同等条件的工勤人员,对符合技术等级考核政策规定的,通过岗前集中培训考核后,按《机关事业单位工人技术等级岗位考核暂行办法》复核认定相应岗位技术等级证书。

(四)从事业单位管理岗位转聘到工勤技能岗位的人员,不受本岗位年限的限制,可按同期同条件参加工作的技术工人申报相应的岗位技术等级培训考核。从事业单位专业技术岗位转聘到工勤技能岗位的人员,具有技术员职称且工作年限满5年的,可直接申报中级工技术等级培训考核;具有助理工程师职称且工作年限满10年的,可直接申报高级工技术等级培训考核。

三、技术等级晋升

(一)申报条件

1.近三年年度考核结果为合格及以上等次。

2.按要求完成2018年相应继续教育培训,且考核合格。

3.工作年限20年(年限计算到2019年,下同),并在2014年底前取得机关事业单位工勤技能岗位中级工证书,具备高中或同等及以上学历,可申报高级工技术等级培训考核。

4.工作年限10年,并在2014年底前取得机关事业单位工勤技能岗位初级工证书,具备初中或同等及以上学历,可申报中级工技术等级培训考核。

(二)破格申报条件

具备下列条件之一,可放宽申报工作年限3年和本等级工作年限2年(每个放宽条件在整个岗位技术等级晋升期间只能使用一次):

1.单位年度考核中连续2年考核结果为优秀等次。

2.在政府人力资源和社会保障部门组织或参与的省部级技能竞赛取得前10名、市级技能竞赛取得前6名。

3.在技术革新、技术发明中取得优秀成果,本人为该成果主要工作人员之一,并有省、部级以上奖励证书。

4.获得市级以上劳动模范称号并保持荣誉。

5.在本工种岗位上刻苦自学,取得本工种(专业)专科以上学历,或取得政府人力资源和社会保障部门颁发的成人高等教育专业证书。

6.公派至国外使馆工作,且回国后仍在本单位从事本工种工作。

凡符合放宽条件者,由所在单位人事部门出具相关文字材料证明和复印件,经审核后方可报考。

四、申报及考核程序

(一)申报参加技术等级培训考核的工勤人员,须在思想政治表现和生产工作成绩两项考核合格的基础上,经所在单位批准,申报技术业务水平的培训考核。

(二)申报人员应填写《镇江市机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核审批表》(附件1)一式二份。申报晋升技术等级人员另需提供近三年年度考核情况、机关事业单位技术工人继续教育证书、原技术等级岗位证书、毕业证书、身份证复印件各一份,退役安置和符合放宽条件的附相关证明材料,由所在单位和主管部门对其申报资格进行严格的审查,审核人在所有复印件上注明原件已核,签名并加盖公章。所在单位和主管部门要认真审核申报材料,严格把关,一经发现资格条件不符,即取消资格;发现弄虚作假行为,记入诚信记录,期限为三年。

(三)符合申报资格者须参加相关的岗位培训和考核,内容包括职业道德、技术理论和实际操作技能。组织实施工作由市机关事业单位工人技术等级考核定级中心承担。

(四)特有工种由省行业主管部门负责培训(特有工种培训点见附件2),市工考中心负责组织报名、资格审查、人员推荐、核发证书等工作。符合申报条件人员材料于4月底前报送培训单位。

(五)行政事务人员、汽车驾驶和计算机信息处理高级工考核实行全省统一理论考试。

五、工资待遇兑现

机关工勤人员取得技术等级岗位证书的,从与用人单位办理聘任手续的下月起,按有关规定兑现相关工资待遇。事业单位工勤人员取得技术等级资格的,在用人单位有空缺岗位的前提下,按照空缺岗位的任聘条件和规定程序办理聘用手续后,兑现工资待遇。

六、证书发放

㈠《江苏省机关事业单位工人技术等级岗位证书》由江苏省人力资源和社会保障厅统一印制。

㈡思想政治表现、生产工作成绩和技术业务水平三项考试考核成绩全部合格的人员,由人力资源和社会保障部门核发《江苏省机关事业单位工人技术等级岗位证书》。

㈢证书遗失时,可向市人事考试考工中心提交书面申请,并携带原机关事业单位工人技术等级岗位考核审批表及当地主要报纸刊登的证书遗失声明作废启事,市人事考试考工中心审核后出具相应证明。

七、报名时间、地点

㈠申报时间:即日起至2019426

㈡申报地点:句容市人力资源和社会保障培训中心(句容市政务服务中心C栋三楼321)。

咨询电话:0511-8731902287319029

八、有关要求

开展机关事业单位工勤人员岗位等级培训考核工作,是贯彻落实人才强省战略,加强技能人才队伍建设的重要举措,各单位、各部门要高度重视,认真组织,严格落实相关要求。

申报人员所在单位要积极支持符合申报条件的同志参加等级晋升培训考核,协调安排时间、保障培训经费;同时,认真校核申报资料,严格把关,择优推荐。

附件1:镇江市机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核审批表.doc

附件2:全省特有工种培训一览表.docx

句容市人力资源和社会保障局

2019325