您当前所在位置: 首页 > 部门动态
牢筑战斗堡垒 高擎先锋旗帜 ——社保中心党支部以党建为引领谱写民生事业新篇章
来源:  发布日期: 2019-04-15

党的十九大报告指出,基层党组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。近年来,句容市人社局社保中心党支部坚持以党建为引领充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党风廉政建设要求融入到党员管理和窗口服务中。通过“一建二创三推”六大举措,将支部组织优势转化为发展优势,全方位打造以党建促民生事业发展的新亮点。

建一套制度,构造长效机制

2016年开始,支部落实党员“先锋亮绩、积分管理”

工作,深入推进积分管理制度。结合社保窗口服务实际,全面细化考核内容。实行党员自评、小组考评、群众参评、支部审评“四步走”评分机制,实现日常管理全程记实。每季度党员积分上墙“晾晒、比拼”,党员每年先锋亮绩积分均超过90支部2017被镇江市委组织部表彰为“党员先锋亮绩、积分管理”试点工作先进党组织。

创两大平台,营造廉政氛围

创实体平台,打造思想教育新基地。一是建设“党员书吧”,作为定点政治学习平台。专门开辟书柜陈列党风廉政、社会保障政策法规方面书籍。在党员活动室、楼梯走廊设党建文化长廊,宣传十九大精神、党的光荣历史、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。二是成立党员讲学平台。以党小组为单位,开展普通党员上微型党课活动,党课形式包括政治学习、政策讲学、专题讨论和业务交流等。

创信息平台,实现党员管理新变革。一是建立支部党建学习群,定期推送党规党纪、政策法规,使日常学习形式涵盖笔头和指尖;全体党员注册使用学习强国app,通过积分累计在支部形成比学赶超的良好氛围。二是在报纸、期刊、网络等媒体平台积极宣传支部文明城市创建、“向失独家庭送温暖”、“无偿献血”、“定村联企惠民大走访等志愿服务活动成果。

推三种模式,打造示范效应

    坚持优化学习模式,提升党员认知度。严格执行“三会一课”,每月召开支委会和党小组会,及时传达最新廉政精神、学习政治纪律、部署党建阶段性工作;二是参加全局“人社大讲堂”,由党员同志讲解社会保险政策法规,传播社保勤政为民正能量;三是开展主题党日活动,组织党员赴周恩来纪念馆、沙家浜爱国主义教育基地参观学习。

注重创建互动模式,增强党建参与度。一是开展群众座谈会,支部书记与业务骨干、普通群众面对面,畅谈对支部党建的意见和想法;二是开展读书交流活动,以党小组为单位,每月交流学习心得,并在学习园地公示;三是积极参加全市“读书节”、“家风家规”征文、党的十九大知识竞赛、演讲比赛等活动。

启用创新求变模式,追求事业新高度。社保中心以党建为引擎,勇于突破革新,以敢为人先的魄力,积极落实放管服改革,实现党建工作和社保事业深度融合。一是在全省率先完成综合柜员制改革,有序推进社会保险信息系统建设,与劳动就业、劳动关系、人事人才业务共同形成一体化服务平台;二是在全省率先开发应用“人社金融自助服务一体机”可实时查询参保信息、打印参保凭证、自助缴费,被参保群众称为“二十四小时窗口”;三是在镇江地区率先开通网上申报业务,参保单位轻点鼠标足不出户就能办理业务,覆盖近60%的企业,70%的参保对象;四是在镇江地区率先推广银行代收业务,方便群众缴费;五是在镇江地区率先与民政联网开发“信息比对系统”,严防基金流失风险;六是在我市率先推广“不见面”经办服务探索,在“阳光人社移动政务”手机APP上开通在线参保缴费功能。

党风廉政建设永远在路上,服务民生也永远没有终点。社保中心党支部将继续以创建五星级“双型党支部”为目标,全面提升组织力,织牢织密社会保障网,真正实现为参保群众提供“记录一生、保障一生、服务一生”的庄严承诺。

社保中心  汪小琰