您当前所在位置: 首页 > 部门动态
句容市人社局打好“组合拳” 密织 “四张网” 确保社保基金安全运行
来源:  发布日期: 2019-04-10

2019年是新中国成立70周年,也是社会保险工作落实中央各项战略决策部署的关键之年。面对艰巨繁重的社保改革任务,句容市人社局主动融入发展大局,科学研判社会形势和风险挑战,打出了落实征缴职能划转、严把待遇支付和资格认证、开展内控稽核、安全监管基金等一连串“组合拳”,编织了密不透风四张“安全网”,确保各项社保工作有序推进和基金安全平稳运行。

落实改革合理分配,编织扩面征缴网

基金征缴是社会保险事业的生命线。2019年,句容市人社局全面落实社保费征缴体制改革。主动对接市税务局,举全局之力,积极开展业务调研、数据采集、政策讲解等前期准备工作,有序推进灵活就业人员、城乡居民养老保险征管职责划转交接科学分析2018年基金征缴情况,认真应对2019年经济发展增速降缓等难题,合理下达扩面征缴目标任务至各镇、管委会、街道,完成过渡期间社保费征缴工作。

精准发放互动共享,编织支付认证网

为确保社保待遇按时足额发放,句容市人社局结合预算完成基金计划安排,加强与财政部门沟通,做好基金协调和拨付。严格按照养老保险退休审批政策,高效精准办理退休,按规定及时停发和支付死亡人员相关待遇。通过与民政、银行、医院、社区等部门信息共享、互联互通和大数据分析,积极探索“互联网人社”,定期开展数据清理比对,成功地变集中被动认证为主动开展认证服务,有效防范社保待遇的重复领取、多领和冒领。

全面防控职能整合,编织内控稽核网

句容市人社局全面分析评估社保业务运行、基金财务、信息管理,积极整改安全隐患,排查基金运行风险,有效防控社保经办管理漏洞。按照政策、经办材料、办结时限、风险点等14项标准要求,梳理整合和再造业务流程。切实以审计稽核为抓手,开展对社保内部经办业务内审,针对重点企业单位开展审计稽核。同时,优化科室设置,整合劳动监察大队执法与社保中心稽核职能,开展联合执法。

廉政教育技能练兵,编织安全管理网

社保基金直接关系到广大参保群众的切身利益,是群众的“养老钱”、“保命钱”。句容市人社局按照全省社保基金管理风险警示教育活动要求,开展中层干部廉政教育谈话,严格执行中央“八项规定”、省市“十项规定”,坚决杜绝人情社保、权钱社保、风险社保现象的发生。同时,结合人社系统业务技能练兵比武活动,开展基金管理业务培训,强化社保基金会计核算,严格管理社保基金账户,以优良的作风和优秀的行风展示人社人的素质和风采。

社保中心汪小琰