您当前所在位置: 首页 > 部门动态
句容市2019年重点企业人才需求调研报告
来源:  发布日期: 2019-04-15

人才需求调研是人才引进和开发使用过程中的一项基础性工作,对高效率、高质量引进人才具有重要意义。为掌握我市人才资源现状,了解我市企业人才需求状况,分析经济社会发展对人才需求的变动情况,近期,市人才服务中心在全市范围内组织开展了2019年企业人才需求调研,并对收集汇总的信息进行了梳理分析,现将相关情况报告如下。

一、人才调研基本情

此次人才需求调研以我市规模以上企业、重点项目企业、战略性新兴产业重点企业、农业产业化龙头企业等重点调查范围,采取市镇联动的方式,通过下发调查表和实地走访等形式,重点调研三个方面的内容。一是从目前企业职工数和学历层次、技术职称、员工岗位分布等数据,了解企业人才队伍结构现状。二是从人才需求岗位、专业、学历、人数、薪酬待遇及技能要求等信息,征集企业2019在生产、经营、研发、销售过程中急需的相关人才以及现有人力资源市场一时难以满足的各类人才。三是从意愿赴外招聘、意向招聘高校(地区)、人才合作意向高校等情况,掌握企业自主引才和参与政府组织引才活动的积极性。

经过近3个月的宣传发动、调查摸底、走访调研,全市共89家企业上报有效需求信息,按照企业所属行业进行统计汇总、梳理分析,形成了句容市2019年重点企业人才需求目录。

二、人才需求呈现特点

(一)需求总量整体稳中有升

此次需求调研共征集人才需求岗位326个,人才需求2191人,其中大专及以上学历人才需求902人。相比上年度,人才需求总体稳中有升,增幅10.13%。主要增长因素:一是新建或扩大再生产企业人才需求量大。例如新引进的句容恒大童世界旅游开发有限公司大专以上人才需求高达65人,苏州协鑫光伏科技有限公司句容分公司用工需求120人。二是新兴产业人才需求呈上升趋势。据统计,制造业、新材料、电子信息等行业需求人才数排名前三位,是本年度行业人才需求的主要增长点。其中又以机械工程师、设备操作工和技术员需求上升较多。如建华建材(中国)有限公司人才需求100人,江苏金沃机械有限公司人才需求50人。三是创业大赛落户项目带动用工需求提升。连续四年举办创业大赛,有些落户项目发展态势良好,已能带动人才就业。例如污染场地修复技术研发与产业化、艾德勒智能水槽等项目。

(二)岗位需求区域特色明显

近年来,句容大力实施项目聚才工程和园区平台转型升级工程,各镇、园区积极发挥资源、区位优势,特色产业集聚发展,对人才的需求也极具地方特色。宝华镇、郭庄镇紧邻南京,高校资源丰富、园区优势明显,新材料、新能源及科技环保产业成为乡镇特色产业,对人才需求也以技术研发、电气工程等高技能人才为主;茅山镇、白兔镇、天王镇等自然环境优美,企业多为果蔬行业或旅游产业,景观设计、品牌策划、传媒等领域人才成为企业的重点引进对象;开发区、下蜀镇等工业企业集聚,智能设备操作员、电子设备装配、机械维修等岗位缺口较大。

(三)技能人才依然广受青睐

技能人才特别是高技能人才具备较高的专业理论知识和操作技能水平,对加快产业机构调整、提高企业竞争力、推动科技创新等方面发挥着重要作用,成为企业引进的重点人才。调查显示,今年企业对高技能人才的渴求依旧迫切,主要分布在新材料、电子信息等高新技术产业和新兴产业领域。结构设计工程师、招标工程师、技术支持专员等高技能人才平均年薪已超过10万,薪资较企业平均水平约高出50%,与去年相比,高技能人才需求增长15%左右。此外,具有大专及以上文化水平同时又技术从业资格证的一线“灰领”正成为新兴企业的新宠。

三、下一步举措

在调查中我们发现:目前我市企业人才队伍层级整体不高,主要体现在企业人才学历层次分布以大专及以下为主、中级及以上技术职称人数较少、岗位以技能工人居多,研发等高技能、高层级人才不多;企业自主引才、参与政府招才活动积极性不高,自愿赴外招聘、与院校建立人才合作意向的比例不足50%。针对这些情况,结合人才需求呈现的特点,市人才服务中心将着力从以下三个方面入手,综合施策、精准发力,有效提升人才招引和人才服务工作成效。

一是动态监测人才需求。精准掌握人才需求状况对做好人才开发、人才服务和人才招引工作起着关键性作用。为此,将建立人才需求动态监测机制:一方面在此次全面调研的基础上,开展新兴产业项目和人才需求、双高人才和高校毕业生需求、重点服务企业招才引智、基础性人才流失等专项人才调查工作,全方位掌握人才现状和人才需求的第一手资料;另一方面以建立企业人才工作服务站为抓手,在企业选聘人才服务专员,定期收集企业人才引进、流失、需求动态,为制定人才措施、做好人才服务提供数据支撑。

二是按需统筹人才招引。目前我市企业的人才需求仍以大专学历以及车间技术工人为主。结合这一特点,将坚持按需引才,以市场为导向,实施“靶向引才”,提高整体人才引进的“精准度”。在走进重点本科院校同时,将更多的职高、中专、技师院校纳入引才的范围,对每场招聘有效比对院校专业设置和企业人才需求实际,精心挑选适合的企业和适宜的岗位参加,以提高人才招引的实效性。加大与人才中介机构以及外地官方人才服务机构合作,进一步拓展人才招引渠道,积极搭建好人才供需对接平台,为企业提供全方位的引才服务。

三是优化发展人才服务。积极引导并激发企业引才用才育才的主体作用,通过就业见习补助、企业宣讲进校园、给予引才工作奖励补贴等形式,提升企业主人翁意识,降低企业引才成本。对企业引进的人才,加强后续跟踪服务,不断完善公共人才服务体系,为人才提供政策咨询、待遇保障、落户安居、档案管理、补助申报等一条龙服务。建立人才挂钩回访制度,定期走访,实地了解人才目前生活工作状况,有的放矢地帮助解决实际困难。深入推进企业人才工作服务站建设,在全市重点企业和园区建立服务站,将人才服务触角向基层和企业一线延伸,一方面帮助企业有效招引人才,支持企业加大研发平台建设,另一方面对企业引进的人才提供项目申报、待遇申领、技能提升等专业化人才服务,让人才有更多的荣誉感和归属感。

邹志琴、周茉