您当前所在位置: 首页 > 通知公告
句容市水利局2019年度法治政府建设工作报告
来源:  发布日期: 2020-01-03

市政府

2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府的工作中心和重点,全面推进依法行政,坚持依法治水,不仅使水利行政执法能力和水平得到进一步提升,而且树立了机关的良好形象,局系统依法行政取得了较为明显的成效。现将法治政府建设情况汇报如下:

一、基本情况

我局严格按照今年依法行政工作要点,把依法行政和法治建设相结合,把推行行政执法责任制与政务公开、行风评议、高质量发展考核等制度相结合各项依法行政工作有序开展。

二、主要措施和做法

(一)加强组织领导,履行依法行政职责

为切实做好法治政府建设工作,局领导高度重视,把法治政府建设工作列入重要议事日程。一是健全机构和建设队伍。根据这次机构改革及人员变动情况,调整了水利局法治建设工作领导小组,明确了领导分工,细化了工作人员职责,形成了分管领导具体抓、相关人员协助抓的工作格局。二是制订意见和强化考核。把依法行政工作纳入年度工作计划,认真组织实施。

(二)大力学习宣传,夯实依法行政基础

我局坚持把做好法治学习宣传等作为一项重要的工作来抓,强化了执法人员和服务对象的法治意识,打牢了依法行政工作基础。一是强化学习。今年,我局共组织了2次领导干部集中学法,开展了一期行政执法培训学习,行政执法人员年度培训达到15天,完成了行政执法人员年度培训目标。二是搞好宣传。今年,紧抓“3.22”水法宣传日和“法治宣传月”活动契机,在乡镇、社区、学校、机关等场所开展一系列水法知识咨询、有奖抽题竞答、法治培训、讲座等活动,在一定范围内形成了学法、懂法、用法的良好氛围。同时积极开展水利系统第二届百万党员学宪法学党章考法活动,定期通报,截止到1230日,我局参考人数136人,完成下达的目标任务。

(三)严格规范执法,提升依法行政水平

规范行政行为,切实转变行政职能,使行政职能向“服务型”和“法治型”转变,认真抓好依法行政各项工作。

一是积极推进政府信息公开和行政许可定期公示。按照市信用办信用建设工作要求,我局每月均及时上报行政许可和行政处罚的双公示信息,并录入信用系统,公示率达100%。目前我局在省政务服务事项管理平台中共确认事项40项,“不见面”事项数占省政务服务事项管理平台中已确认事项数的比例90.2%

二是严格审批程序,完善政务服务体系。今年我局为进一步规范涉河建设项目的管理,保障防洪安全,保护河湖生态环境,对需要审批的项目,实行部门联合审批制度,在评审前组织专家和相关部门人员到现场查看,确保审批准确无误。今年截止目前,共组织召开项目评审会4次,批复了4个涉水项目,行政审批均在规定的时限内完成。

三是依法实行水利工程建设项目招投标。为使工程“透明化”,做好“阳光工程”,对50万元以上的工程进行招投标,进一步增加工程建设的可靠性。

四是多元化解矛盾纠纷。2019年共接待化解各类信访事件9批次。其中涉军人员上访2起,依法分类信访事件3批次,改制人员上访4批次,全部按相关程序办理完结。2019年全系统信访维稳局势平稳,未发生一起越级上访和非法闹访事件

五是严格执行财经管理制度。一是专款专用,实行报账制,经费严格由政府支付中心支付;二是严格按照政策规定开支,不乱开支、滥开支。三是规范票据管理,在物资采购方面坚持了由政府采购中心统一采购,无违规采购的现象。

(四)加大执法巡查力度、积极开展专项执法活动

一是夯实基层水政监察网络。我市各基层水利站及水管单位严格遵守执法巡查制度,指定专人负责,各重点水管单位水政监察人员每月25日上报《句容市水利工程管理范围内违法违章事件巡查登记表》《句容市水利工程管理范围内违法违章事件报表》。为及时、全面、准确掌握全市水事违法案件,各重点水管单位均配备了GPS定位仪、执法记录仪等设备。目前,我市水政执法队伍做到了执法装备齐全,人员统一着装、巡查记录档案规范到位。

二是水事案件及时查处。今年,共受理水事违法案件四起。一是仑山水库湖西片区违法建筑经我局执法人员巡查发现,后依法立案查处,经过宣传引导,当事人已自行拆除,目前已予以结案。二是对桃花岛违法建筑依法立案查处,以法为据,以理服人,当事人也主动自行拆除违法建筑,目前已予以结案。三是墓东水库填库案件,经过我局执法人员多次上门劝导,宣传教育,当事人也即时停止了违法行为,并主动恢复原状。四是在郭庄神农灵芝案中,我局积极配合市政府做好相关文书的起草及对当事人的法律法规解释工作,依法履行水行政部门的工作职责。截止目前,受理的四起水事违法案件均处理完毕,较好的完成了水政执法工作任务。

三是加强长江采砂监管力度。按照省水利厅、镇江市水利局统一部署进行禁止长江采砂专项行动。切实维护长江河势稳定,安全度汛。我局通过加大宣传力度和不定期派员巡查,紧密与省、市行动保持一致。未发现有避风港现象存在。有效地预防和遏制非法采砂等行为发生。

三、存在主要问题及原因

水行政执法工作存在短板。一是执法力量薄弱。目前从事执法工作的人员均为兼职执法,一般从河道所抽调巡河人员参与执法,缺少专职执法人员。二是执法人员执法经验缺乏。在查处案件过程中,从调查取证,到下发处罚决定,最终到执行,每走一步都小心谨慎,畏手畏脚,担心一步程序出错,即成为行政诉讼的被告,面临问责风险。这也是导致案件查处进度缓慢的一个重要因素。三是基层水管单位未能守土有责。目前存在一个普遍现象:部分基层水管单位巡查发现水事违法行为,第一反应是上报水政科,而不是立即采取措施,将违法行为消灭在萌芽状态。当事人继续水事违法行为,违法状态持续扩大,以致一些违法事件执法难度增大,处置成本增加,事态发展不可控制,造成不良影响。

四、2020年工作思路

1、整合执法人员,加强执法力量。利用今年11月份重新核发行政执法证的契机,重新刷选全市水利系统的执法人员,年龄控制在45周岁以下,为水政执法队伍注入新鲜血液。

2、加强水政执法人员业务知识培训。为提高执法人员业务能力、执法水平,计划邀请法院行政庭法官、法律顾问、高校法律专家等对执法人员进行全方位、深层次的培训。努力提高执法人员的整体知识水平和执法能力。

3、完善行政许可联审制度,制定出台《句容市水利局行政审批专题会商制度》,进一步规范我局行政许可行为,提高重大行政许可质量,促进依法行政。

特此报告。

                                                                                20191230