部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    014491330/2019-00057 体裁分类:    报告
主题分类:    水利、水务 发布机构:    句容市水利局
生成日期:    2019-04-08 公开日期:    2019-04-08
文件编号:    
信息名称:    关于句容市2015年至2017年水库移民扶持资金审计整改情况的报告
内容概述:    
关于句容市2015年至2017年水库移民扶持资金审计整改情况的报告

2019-04-08  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

镇江市水利局:

20187月,省水利厅、省财政厅委托江苏苏港会计师事务所对我市2015年至2017年水库移民扶持资金进行了审计,并形成审计情况通报。在收到通报后,我局高度重视,对照审计发现的问题,积极整改,现将整改情况汇报如下:

1、项目扶持资金结存量较多。截至2018630日,句容市项目扶持资金累计账面结存7913.33万元,其中应付未付资金4725.05万元,历年结转结余资金3188.29万元。

我市项目扶持资金自20187月至今完成资金拨付4605.6万元,但距离省厅去“库存”要求还有差距。目前,我市已对后扶资金使用情况进行细致梳理,分析“库存”资金存在原因,积极采取有效措施,加快“库存”资金消化步伐:①加快项目实施进度;②加大工程进度款支付比例;③加快项目审计进度;④对具备竣工验收条件的项目及时验收;⑤及时使用往年结存资金。下一步,我局将主动会同财政部门,明确时间表,加大去“库存”力度,力争本年度再消化“库存”资金6000万元。

2、资金拨付管理不规范。句容市2015年至2017年后白、茅山等镇35位移民个人重复领取后期扶持补助资金。茅山镇丁庄村“美丽库区幸福家园”等项目未按合同约定比例支付工程款。2015年举办的水利工程项目管理培训班报销凭证未见参训人员签字表、支付办公用品发票没有明细清单。

早期我市在水库后期扶持人口核定时,采用各乡镇统计辖区内水库移民人数,再汇总至市移民办,每年对原迁移民直补人口实行动态管理,由各乡镇统计上报当年人口核减情况至市移民办汇总。由于我市水库后期扶持人口较多且对水库后期扶持人口管理不严格,出现了有移民重复领取后期扶持补助资金。在发现问题后,我局立刻联系各镇水库移民管理机构,对35位重复领取后期扶持补助资金的移民进行信息核查并将相关情况告知移民本人,现已停发该35位移民每年的后期扶持补助资金,并继续向其追回多发的资金。我局将以本次审计发现的重复领取补助资金情况为戒,加强对原迁移民直补人口动态管理,确保直补资金发放及时、准确、到位。

由于我市2017年底库存资金较多,为减少账面资金,经与财政部门协商,对已完工工程,进度款支付比例由70%提高到80%,同合同约定比例不一致。我局要求建设单位在今后的招标文件中明确工程款支付比例,严格按照合同规定支付进度款。

2015年举办的水利工程项目管理培训班报销凭证是建设管理处向财政局报账时所需要提供的相关证明材料,主要是各类发票及相关文件,签字表未放在报销凭证中,建设管理处年度项目管理材料中有当时培训班签字表(后附);办公用品发票报账5260元,缺少明细清单,我局根据审计意见,补充了明细清单(后附)。

3、项目建设进度偏慢。截至20186月,句容市2015年至2017年大中型水库移民后期扶持基金项目4个项目未完工,完工项目均未竣工验收。2015年至2017年小型水库扶持资金项目有1个项目未开工,2个项目未完工,其余完工项目均未竣工验收。

截至20186月,我市2015年至2017年大中型水库移民后期扶持基金项目4个未完工项目为茅管李塔村“美丽库区幸福家园”建设、茅管墓东水库库区环境整治工程、茅山丁庄村“美丽库区幸福家园”建设二期、边城镇佴池村西官桥村村庄成片整村建设,2015年至2017年小型水库扶持资金项目未开工项目为唐陵村养老服务中心,2个未完工项目为李塔村农田水利工程、高坪大塘清淤衬砌工程,截止目前,除茅管李塔村“美丽库区幸福家园”建设、唐陵村养老服务中心正在抓紧施工外,其余项目全部完工。对已完工项目,建设管理处及时送审,完成审计后即刻组织竣工验收。

下一步,我局将加强对水库移民后期扶持政策实施的监管,提高资金使用效率,确保资金使用安全,增强政策实施成效,并联合财政部门对资金使用和项目建设情况进行检查。

特此报告。

句容市水利局

201948