部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    014491330/2019-00056 体裁分类:    通知
主题分类:    水利、水务 发布机构:    句容市水利局
生成日期:    2019-03-26 公开日期:    2019-03-26
文件编号:    
信息名称:    关于做好2019年度全市堤坝白蚁防治工作的通知
内容概述:    
关于做好2019年度全市堤坝白蚁防治工作的通知

2019-03-26  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各镇(街道、管委会)水利农机站、各直属水管单位:

2018年,各单位严格按照《江苏省堤坝白蚁防治办法》的规定,积极开展堤坝白蚁防治工作,取得了一定成效:全年累计设堆、投药7.34万个(袋),被采食182处,查到死巢地面指示物16丛,对死巢进行了开挖回填处理,消除了安全隐患;完成中河2公里堤防蚁害达控验收和句容河3公里、中河1公里堤防及仑山、墓东等13座水库大坝蚁害复查验收。为进一步加强和规范全市堤坝白蚁防治工作,确保堤坝工程安全,现就做好2019年度全市堤坝白蚁防治工作通知如下:

一、强化思想意识

经普查,我市在册的57座水库均存在不同程度的蚁害,其中有52座已达到蚁害基本控制标准;43.3公里(左右两岸)骨干河道堤防蚁害经连续多年的治理,已有30余公里达到控制标准。在实际工作中,各单位要把堤坝白蚁防治作为工程管理的重要内容来抓,要针对白蚁危害的实际,建立目标责任制,将白蚁防治任务分解落实到个人,同时建立责任追究制度采取与绩效考核挂钩的形式,促进白蚁防治工作做好做实。

二、加强蚁害综合治理

各单位要切实做好堤坝白蚁防治工作。一是做好堤坝清障清杂工作;二是做好投药治理工作,对查出的蚁害,采取普遍埋设和重点投放相结合的投药方法进行治理;三是“挖”、“填”并治,对查到的主体工程上的死巢地面指示物在汛后要及时开挖、回填,彻底消除安全隐患。

三、扎实做好蚁害达控、复查验收工作

各单位要严格按照《江苏省堤坝白蚁防治办法》和《堤坝白蚁防治技术规程》(江苏省地方标准)要求,对照今年白蚁防治工作计划,认真做好堤坝蚁害的达控、复查验收工作。按照“十三五”规划,2019年,我市将完成中河1公里堤防蚁害达控验收;完成句容河2公里、中河1公里堤防和句容、二圣、潘冲、李塔、石山头、老虎洞、马埂、迎春、白沙、跃进、溧西等11座水库大坝蚁害复查验收。

上述堤坝未通过验收的,年底管理考核确定为不合格,并扣减白蚁防治经费。请接通知后,认真做好各项工作,确保堤坝安全运行。

句容市水利局

2019326