您当前所在位置: 首页 > 通知公告
句容市审计局2019年度法治政府建设工作报告
来源:  发布日期: 2019-12-31

今年以来,市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委十三届五次全会、全国审计工作会议和省委审计委员会第一次会议精神,聚焦“六稳”部署和“六个高质量”发展要求,围绕继续打好“三大攻坚战”,准确把握高质量发展走在前列的目标定位,找准审计监督与高质量发展的最佳结合点,突出服务中心、统筹资源和打造精品的鲜明导向,扎实推进审计全覆盖,深入落实“三个区分开来”要求,更好发挥审计监督的建设性作用,为冲刺高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新江苏作出新的积极贡献。认真贯彻落实《句容市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》(句委发〔2017〕33号)和《中共句容市委全面依法治市委员会2019年工作要点》(句委法〔2019〕3号)文件精神,为深入推进我市全面依法治市工作的开展作出努力,抓好普法教育,法治建设工作取得了一定成效。现将本局今年以来依法行政工作汇报如下:

一、注重法治宣传教育,牢固树立法治理念。

以深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法治宣传教育活动,大力宣传宪法、审计法律法规及相关法律法规,促进审计人员熟练掌握必备的法律知识,做到依法行使职权、履行法定义务、承担法定责任,自觉用法律规范自身行为;提高审计机关内部管理、依法决策能力和水平;在审计机关内部形成遵守法律、崇尚法律、依法管理、依法审计的法治氛围。

一是深入学习宣传宪法。恰逢国家宪法日,组织全体审计人员学习《中华人民共和国宪法》。通过学习,进一步增强了审计人员法律意识,提高学法、懂法、守法、用法的自觉性,从而充分发挥审计监督在建设社会主义法治国家中的重要作用;增强了民主法治观念。

二是深入学习宣传贯彻审计法律法规。2019年7月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,新规定的出台,对审计工作既是考验也是挑战。我局积极组织多次《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》解读交流会,向审计干部和句容市各单位内审人员或负责人传达规定内容和精神,达到正确履行审计职责和权力,进一步规范了审计人员的依法行政行为,有效制约权力运行,提高审计人员辨别是非能力和自我抵御风险能力的目标,真正做到依法行政、依法审计。

三是积极探索审计执法人员“以案释法”机制。为充分发挥审计执法人员的专业优势,在审计工作实践中加强审计法治宣传教育,探索采取开展行政指导专题会议、案件宣讲、查案经验交流等形式,推动形成以案释法工作机制,推动审计法治宣传教育的发展。

二、强化行政决策的科学化、民主化、法治化。

我局是审计监督部门,在依法行政上具有重要的地位和作用。我局在作出重大行政决策过程中,能够推行行政决策科学化、民主化、法治化水平,确保法定程序执行到位。

1.坚持集体讨论决定。重大行政决策经审计局有关会议集体讨论,由审计局主要负责人在集体讨论基础上作出决定。审计局主要负责人拟作出的决定与会议组成人员多数人的意见不一致的,在会上说明理由。集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。

2.从严把关好审计项目质量。实行分级质量控制制度。审计报告、审计决定作为我局审计执法的重要载体,在成文过程中,实行分级质量控制制度,加强对审计质量的管控,落实审计质量管理责任,开展审计质量检查、分析与整改工作,根据审计项目的实际,采取分类管理,确保审计风险得到有效控制。

3.严格决策责任追究。我局跟踪决策执行情况和实施效果,严格实施相关责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究相关人员的党纪政纪和法律责任。

4.加强合法性审查,规范合同管理。建立我局内部重大决策合法性审查机制,对审计项目安排、重要审计方案、审计报告和审计决定、规范性文件的制定、重要对外合同的签署等事项,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。

三、下一步主要思想工作。

下一步,句容市审计局积极完善机构配置,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,全面推进依法治市工作,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神,以坚持和完善我国国家制度和国家治理体系的总体要求和总体目标为指引,深入开展法治宣传教育,坚持理论联系实际,推进学法用法制度化、规范化,继续推进以落实“谁执法谁普法,谁主管谁负责”的普法责任制为机制保障,为审计工作深入开展提供强有力的法治保障。

(一)完善法治建设组织体系

根据审计署及市依法治市工作的总体要求,强化普法教育工作的组织领导,建立以局长为组长、副局长为副组长,科室负责人为成员的局普法依法治理领导小组,全面负责局普法教育工作的学习、宣传与督查等工作,为全面推进普法教育的深入开展提供组织保障。

(二)完善学法用法工作机制

继续坚持局党组理论学习中心组集体学法制度,把法律学习作为局党组理论学习中心组学习的重要内容,制订年度学法计划,不定期安排法治学习;将法律知识培训纳入审计干部培训计划,并适时组织审计干部开展法律法规、审计案例、专题讲座等,保证审计干部全年的法律学习时间;逐步建立学法考勤、学法档案和学法情况通报等制度。

(三)继续推进“谁执法谁普法”的普法责任制

推动执法过程与普法过程相结合,按照具体审计项目的组织实施来开展普法工作,充分利用各种媒介,向党委政府、各有关部门以及被审计单位和社会公众,广泛宣传与审计相关的政策和法律法规,使社会各界充分理解、大力支持、积极配合审计工作。

(四)开展形式多样的学法用法活动

不断丰富学法用法的内容和形式,适时组织开展案例教学等活动;在局域网及时公布新出台的政策法规和制度;落实聘请法律顾问制度;稳步推进审计结果公告;组织优秀审计项目评选及成果展评;在条件允许的情况下,可以邀请具有丰富审计经验的领导干部、专家学者、业务骨干,对青年审计干部以案释法,不断提高运用法治思维解决问题能力。

我局将进一步增强审计干部责任意识、风险意识,全面加强审计队伍的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,努力开创审计党建工作的新局面。围绕“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,坚持以品德为核心、作风为基础、能力为重点、业绩为导向,从严管理审计队伍,努力将审计队伍打造成对党绝对忠诚、对法律绝对忠诚、敢于并善于审计、纪律严明、作风优良的审计铁军,更好地适应新要求,承担新使命。