您当前所在位置: 首页 > 通知公告
2019年第5号审计结果公告
来源:  发布日期: 2019-12-23

 

句容市审计局

审计结果公告

2019年第5

(总第5号)

句容市2018年度本级预算执行和其他财政收支审计结果

(2019年12月23日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年4月15日至6月21日,句容市审计局对2018年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了市本级2018年度财政预算编制及执行情况、与土地相关的基金收支情况、部分专项资(基)金管理使用情况等,对有关事项进行了延伸审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)一般公共预算收支执行情况。2018年,我市实际完成一般公共预算收入50亿元,完成调整预算的100%,同比增长13.64%;一般公共预算支出69.80亿元,完成调整预算的100%,同比增长16.14%。

(二)政府性基金预算收支执行情况。2018年,我市实际完成政府性基金收入72.06亿元,完成调整预算的102.94%,同比增长61.39%;政府性基金支出75.99亿元,完成调整预算的99.99%,同比增长57.95%。

(三)社会保险预算收支执行情况。2018年,我市实际完成社会保险收入29.18亿元,完成调整预算的113.10%,同比增长23.02%;实际完成社会保险支出24.02亿元,完成预算的101.35%,同比增长35.48%。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的问题

1.少数单位部门预算编制不完整,涉及金额4409.63万元。

2.上年结转项目经费增幅较大,执行率较低,且部分结转两年以上的资金未按规定作为结余资金管理,涉及金额9100万元。

3.部分追加资金执行率偏低,涉及金额8246.25万元。

4.未按规定提取城市廉租住房保障资金,涉及金额1050万元。

(二)专项资(基)金中存在的问题

1.农业土地开发资金专项预算执行率偏低,涉及金额980万元。

2.个别公立医院化债专项资金使用不规范,涉及金额600万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告。对报告中反映的问题,要求财政部门严格执行《预算法》规定,强化各部门及单位预算编制工作,加强部门预算结转结余资金管理,加大结转资金执行力度,建立财政追加预算支出审批制度,从政策落实角度严格按土地出让收支管理相关文件规定编制预算收支,将符合条件的土地开发费用在农业土地开发资金专项中列支;要求相关医院建立防止新增债务的有效管控机制,合理安排资金及时偿还债务。

针对审计发现的问题,市审计局建议:财政部门应进一步健全预算标准,加强预算编制工作的指导,建立健全市本级专项资金管理制度,制定项目资金的具体管理办法;全市各预算单位要进一步规范预算编制,严格执行各项财经制度。

四、审计发现问题的整改情况

截至公告发布时,被审计单位已对发现问题进行了整改,具体整改情况为:

(一)市财政局约谈相关单位,要求各单位领导和财务人员加强对《预算法》的学习,全面准确的编制年度预算,市级公益类重点项目一律纳入预算编制,彻底剥离平台公司政府融资功能,重点项目结算从预算财力中列支;责成预算执行率低的单位加快项目推进速度,同时加强连续结转资金的清理力度。

(二)《政府收支分类科目》中已取消廉租住房保障金收入科目,仅在土地出让收入安排的支出中设置了支出科目,市财政局在每年的政府预算中足额安排该项支出。

(三)农业土地开发资金2018年政府预算安排了980万元,实际执行中相关费用直接在土地出让收入中进行了安排,未通过农业土地开发资金科目列支反映,市财政局将进一步加强预算执行管理和科目核算,确保预算执行到位。

(四)公立医院化债专项资金使用不规范已全部整改到位,2019年已还清银行贷款。