您当前所在位置: 首页 > 部门动态
筑牢环境底线助力“六保”“六稳” 生态环境局全力服务经济高质量发展
来源:  发布日期: 2020-06-19

生态环境局3月印发了《关于加强应对疫情影响支持企业复工复产的通知》,并成立了疫情防控、安全生产、推进复产复工3个工作小组,统筹发力打好污染防治攻坚战、疫情防控阻击战、安全生产保卫战、产业强市推进战,助力“六保”“六稳”,全力服务经济高质量发展。

疫情期间,生态环境局成立企业服务团队,6名局班子成员通过现场指导、电话走访、视频连线、远程服务等方式,主动为全市220多家企业提供污染防治工作指导和技术服务,帮助企业及时解决治污难题。同时,全方位、多频次地向企业宣讲省生态环境厅推出的18条举措,全力推动复工复产和环境安全生产工作。

生态环境局建立了生态环境监督执法正面清单,对纳入正面清单的防疫物资生产企业、民生保障企业和先进装备制造业企业,以及污染物排放量小、吸纳就业能力强的55家企业实施环保守法承诺,一般不进行现场执法检查,做到“无事不扰”32已安装在线监控并与生态环境部门联网、稳定达标、近一年无环境违法记录的重点监管企业,减少现场检查频次。帮助88家企业在线开展环境安全隐患排查、做好污染治理工作,确保稳定达标排放。对5家无主观故意、首次轻微违法的,且企业及时纠正并未造成环境污染后果的,免予行政处罚。对投诉举报多、存在环境违法问题和环境管理问题、环境风险等级较高,甚至借疫情恶意环境违法行为的企业,将其纳入特殊监管对象,加大随机抽查力度,提高抽查比例,一旦查出环境违法行为的,将予以从严处罚。32家企业因疫情而未按时完成整改的,根据实际情况酌情延长整改期限。

                        

                                             生态环境局   施雨   朱永月   徐波