您当前所在位置: 首页 > 部门动态
生态环境局严字当头强化秸秆禁烧巡查督查
来源:  发布日期: 2019-10-12

秋季秸秆禁烧已经拉开帷幕,作为秸秆禁烧的牵头部门,句容生态环境局迅速进入工作状态,在国庆前就印发了《2019年秋季秸秆禁烧督查工作方案》,成立秸秆禁烧工作领导小组,明确重点防控时间、禁烧范围和禁烧目标,并成立5个巡查工作组,明确巡查职责,落实巡查区域,严字当头,坚决打赢秸秆禁烧这场硬仗。

严格落实责任。禁烧工作领导小组全面动员,全员参与,全程督查包干片区的禁烧工作。从一线巡查、举报投诉、应急处置、工作保障等方面全面落实责任,细化分解任务,巡查人员每天上报巡查轨迹图,手机截图留存备查,实行昼夜值班,将禁烧责任落实到岗位、具体到人员。

严密巡查监管。加密执法检查,坚持“抓早、抓典、抓严”,严防出现盲区、发生断档。集中力量高频率盯防高速及国道、省道、铁路两侧等重点区域,饮用水源地、自然保护区等敏感区域;突出夜间、雨前、收割高峰期等重点时段;关注交界地段、边缘地块、零星田块等薄弱环节,确保时间上不留空挡,空间上不留死角。定期收集秸秆禁烧工作信息,将上级新要求及时向领导汇报,向乡镇、村组传递,向种植大户、群众渗透。严密监控空气质量变化趋势,及时开展监测预警。

严肃问责问效。在禁烧督查中,从严执法,发现存在问题,及时通报;出现先进典型,大力宣传。按照“第一把火”处理不过宿的要求,凡是冒烟、点火的,一律通报;凡是过火面积达到追责标准的,一律移交市纪委监委问责,坚决做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”。