您当前所在位置: 首页 > 部门动态
我局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
来源:  发布日期: 2019-10-16

C3A66C5EE7C8118F5F38944A16BC26DB

925日,镇江市句容生态环境局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。副市长沈向民,镇江市生态环境局副局长、指导组组长高平到会指导。全局党员和局中层以上领导干部参加会议。

沈向民要求,一是提高政治站位,把思想认识摆在第一位。要深学细照笃行,学习贯彻新思想;要慎独慎初慎微,建高筑牢防火墙;要牢记初心使命,搭起干群连心桥。二是加强组织领导,把责任要求扛在最高处。要加快工作节奏;要落实责任要求;要营造浓厚氛围。三是做到学以致用,把见行见效作为落脚点。一个成效是推动问题的整改落实。要坚持严的标准,要强化专项整治,要确保整改到位。另一个成效是让学习教育的成果转化为推动发展的动力。

高平要求,一是提高思想认识,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,也是正值打好污染防治攻坚战关键时刻进行的。尤其对于我们生态环境系统而言,正是恰当其时的“及时雨”“雪中炭”,是打好全省污染防治攻坚战领航指向的迫切需要,是进一步坚定滚石上山攻坚期作战意志的迫切需要,是刚刚垂管的全省生态环保大家庭凝心聚力的迫切需要,是打造生态环保铁军锻钢淬火的迫切需要,更是建强组织严明纪律的迫切需要。二是坚持问题导向,句容生态环境局党组织一定要在学习教育的基础上,坚持问题导向,重点抓好问题整改落实,特别是专项整治工作。要深挖彻查中央提出的8个方面突出问题,找准每个专项整治的切入点,确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,做到立查立改、即知即改。要认真抓好厅党组开展的关于重点解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染不闻不问、敷衍整改等现象和问题专项整治行动,切实提升全市人民幸福感、获得感。三是加强组织领导,为加强对派出机构的指导,市局党组根据省厅有关要求,给各个派出机构安排一个联系指导组,目的是做好协调指导工作,重点抓好问题整改、专项整治和民生生活会的指导工作,切实保证主题教育落到实处。

我局党组书记、局长罗荣指出,开展主题教育是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党的思想建设的重要抓手;开展主题教育是推进全面从严治党,加强新时代党建工作的迫切需要;开展主题教育是以人民为中心,更好的服务民生环保的现实实践;开展主题教育是打好污染防治攻坚战攻坚战,建设美丽句容的迫切需要。

罗荣指出,句容生态环境局要重点做到“五个贯穿始终”:一要把学习教育贯穿始终,要原原本本学,要集中研讨学,要对照先进学。二要把调查研究贯穿始终,紧紧围绕打好污染防治攻坚战、服务高质量发展等重点任务,组织成立专题调研组,沉到基层一线了解民意、掌握实情。把检视问题贯穿始终,党员领导干部通过座谈交流、个别访谈等形式搞好“三听两问”,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析。要把教育成效贯穿始终。要把主题教育成效体现在生态环境质量改善上,要把主题教育成效体现在持续转变作风上,要把主题教育成效体现在锻造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军上。要把整改落实贯穿始终,对调研、群众反映、巡视巡察反馈等过程中发现的问题,采取项目化方式,列出清单,逐项整改。

罗荣强调,一要落实领导责任。局党组成立由局党组书记为组长的主题教育领导小组,总体负责主题教育的筹划部署、方案制定和推进落实。二要精心统筹安排。领导小组办公室要主动与市委指导组加强对接,及时报告专题教育进展情况,虚心接受指导,严防学做“两张皮”,力争走在市级机关前列。三要强化宣传引导。在“镇江市句容生态环境局”网站、微信公众号上开设专栏,积极沟通协调省、镇江市和我市主要媒体,对我局开展主题教育进行深入宣传,营造“比学赶超”的浓厚氛围。四要严防形式主义。专题教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;严禁搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题不能大而化之、避重就轻、避实就虚,不能以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘。领导小组办公室要要加强检查,发现组织不力、消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形走样、问题严重的要严肃问责,给予组织处理。