您当前所在位置: 首页 > 部门动态
市环保局打响秸秆禁烧攻坚战
来源:  发布日期: 2019-05-24


眼下正值夏收割期,为做好秸秆禁烧工作,市环保局采取一系列措施,确保打赢夏季秸秆禁烧攻坚战。

作为秸秆禁烧的牵头部门,市环保局在5月中旬就印发了《2019年夏季秸秆禁烧督查工作方案》的通知,明确了重点防控时间:5月20日至6月30日;明确了禁烧范围:全市均为禁烧区域;明确了禁烧目标:全市禁烧率达到100%,秸秆焚烧“零火点”。成立了由局长为组长、全体领导班子成员为副组长、各相关部门负责人及相关人员为成员的领导小组领导小组下设禁烧工作组、禁烧办公室2个工作组,分别负责禁烧督查、巡查,禁烧宣传、编印禁烧简报、信访接待和处理等工作。

禁烧工作组分成5个禁烧小组,组长分别有5名局领导担任,各禁烧小组将坚持白天巡回督查、盯牢重点区域、严格行政执法,并将每天巡查督查情况定时向领导小组报告,遇到紧急情况随时汇报。领导小组坚持每日召开碰头会,准确掌握工作进度,及时调整工作部署。设立“12369”举报电话,24小时值班,随时查处焚烧行为。同时,禁烧期间,该局确保人员、交通工具、任务目标“三落实”,并配备专用巡查车、照相机、照明灯等装备

市环保局还通过横幅、标语、宣传栏、网络、通告、在电视台播放禁烧滚动标语环保微信、手机短信等多种形式开展秸秆禁烧宣传,营造禁烧氛围。该局还在中小学开展“小手拉大手”活动,通过学生向家长宣传,使禁烧政策家喻户晓、妇孺皆知。