您当前所在位置: 首页 > 资料下载
句容司法局2018年度工作总结
来源:  发布日期: 2019-03-18

 

2018年,在省厅、市局和句容市委市政府的正确指导下,在全市司法行政人的共同努力下,句容司法局各项工作取得一定成效,基础更实,起点更高。

一、2018年总结情况

(一)“三大攻坚战”战果更上一层楼,助力发展起点更实。

开展“法企同行”,为全市30强企业和百余家小微企业进行法律风险体检,解答法律疑惑360余次。积极探索建立部门合法性初审,市政府法律顾问复审,财政把关财政支出的合同风险防范新机制。全年共收到合同送审数130件,共出具审查意见106件,合同正式签约后报备案数70件。对困难社区服刑人员和安置帮教对象进行走访慰问,共发放临时性救助金8000元。组织企业经营人员开展《环保法》讲座,调解环境污染引起的纠纷19件,全部调解成功。

(二)法治政府更上一层楼,法治建设基础更实。

2018年,共审查各类政府文件97件,其中市政府规范性文件4件,各级征求意见反馈23件。全年共收到行政复议案件55件,受理53件,已审结48件,其中维持3件,责令履行8件,驳回8件,终止29件。全年共收到行政诉讼应诉案件19件,已审结12件,其中判决驳回原告诉讼请求1件,裁定驳回起诉5件,裁定撤诉1件,裁定撤回上诉1件,裁定按撤诉处理4件,全年无败诉案件。

(三)为民服务效能更上一层楼,公共法律服务基础更实。

10月下旬,市、镇两级公共法律服务中心顺利通过省厅考核验收。市委、市政府法律顾问出具的招商引资等风险防范意见书,获得主要领导批示。全市法律服务工作者和律师共担任法律顾问达455家。法援中心“应援尽援”,已办理案件893件,其中“徐红伟故意杀人案”被中央电视台“今日说法”全程跟踪报道。全市共有189个“法律顾问之家”微信群、“法润民生”微信群,由群主每日推送典型案例2件,深受群众欢迎。公证小额遗产继承、不动产继承等部分特定事项证明基本实现“最多跑一次”,深化“放管服”改革效果明显。

(四)大调解工作更上一层楼,维稳管控基础更实。

顺利完成220名人民陪审员选聘工作。市、镇(街道)、村(居委会)三级规范化调委会运行良好,截至目前,句容市共调解纠纷8915件,调解成功率99.3%,调解数量稳居镇江市首位。社区矫正工作严格执法,五年内重新犯罪率未超过2%。后续照管工作实行一人一档,操守保持率和照管率一直在92%以上。11月份,省戒毒局局长亲自批示,专题推广我局后续照管经验做法。12月初,句容市第一届特殊人群创业培训班在句容中专成功举办。

(五)法治宣传更上一层楼,普法工作起点更高。

“七五”普法中期考核成效显著,2018年专门把“谁执法谁普法”工作纳入市级机关绩效考核,确保责任落地压实。“线上线下”普法双管齐下,民主法治村、示范点遍地开花,目前,国家级“民主法治示范村”2个,省级90个;“法治文化示范点”省级5个,镇级12个,村级116个。2018年来,已组织普法讲师授课60余场,受教育人数达2.6万人次。9月份,我局顺利通过省厅“七五”普法中期考核。11月底,以90%的满意率顺利通过市人大常委会对我局“七五”普法工作的专项评议。

(六)队伍建设更上一层楼,精神风貌更加昂扬。

积极开展政治理论学习,组织参观茅山新四军基地、黄桥战役纪念馆、上海一大会址等红色教育实践活动,坚定政治信念和立场。法律高学历专业人员成队伍主流,2018年又有招录了法律专业公务员4名,其中1人通过司法考试,新增事业编制人员2,全年通过法律职业资格考试人员10名,队伍结构不断优化。课题《行政审批制度改革实践中体制机制问题研究》被镇江市社科院、镇江市社科联、镇江市法学会联合评定为“优秀成果”三等奖。每季度内部通报省厅网上学院学习情况,并与市绩效考核挂钩,司法行政队伍职业化水平不断提高。

(七)各界协同更上一层楼,司法行政的影响力更加广泛。

1127日,我市十六届人大常委会对我市司法行政工作进行专项评议,我局以93.5%的满意率位列所有评议对象的第二名。124日,我局成功举办首届“司法行政开放日”活动,邀请人大、政协、媒体、教师等10名社会各界人士参观我局公共法律服务中心、法宣中心,增加了我局工作的透明度,增进了社会各界对司法行政工作的认识和了解。聘请了12名知名法学教授、律师组成政府法律顾问团,全面介入政府的日常工作,参与市长办公会议、信访接待、重大行政决策、政府重大投融资项目论证、商务谈判和重大商务合同的审核,提供专业的法律风险评估、咨询、论证意见。过去一年,法律顾问参与重大决策事项7件,审查金额达上百亿,列席会议、参加市长信访接待共27次。司法行政影响力进一步提升。

二、2019年工作计划

(一)加快司法行政工作高质量发展。

助力打好“三大攻坚战”重点战役。防范化解重大风险,开展服务政府债务化解系列活动。深化“法律扶贫”工作,推动法律扶贫向纵深推进。加大污染防治法治服务,深入开展“绿色法治宣传”“环保行政执法监督”等行动。强化法治句容、法治政府、法治社会一体建设。按照“一体统筹、分类评价、突出重点、共建共享”原则,整合法治城市创建、法治政府、法治社会考核资源,增强“一体建设”的系统性、整体性、协同性。推动立法、执法、司法、守法普法互动贯通。推动法治各环节互动发展,完善“谁立法谁普法”机制,建立立法、执法、司法、守法普法融为一体的评估机制,用执法司法实践检验立法质量。深化基层自治、法治、德治“三治融合”。强化司法所法治建设“基础平台”作用,发挥司法所在推进基层法治建设中的重要作用,将“三治融合”要求落到最基层。

(二)展现新风貌,推进司法行政队伍建设。

坚持政治引领党建先行。旗帜鲜明把政治建设放在首位,开展“大学习、大培训、大研讨”活动,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把全系统的思想和行动统一到重要讲话精神上来。坚持营造干事创业浓厚氛围。坚持新时期好干部标准,建立健全干部选拔任用体系。加大年轻干部选拔任用,制定年轻党员干部培养选拔实施方案,推动干部队伍有序接替、良性发展。坚持提升队伍专业化水平。开展“大培训”工作,坚持“实战、实用、实效”导向,构建具有句容特色的司法行政培训工作体系。加强分层分类培训,提升广大干部专业水平。坚持更大力度落实全面从严治党要求。全面落实领导干部干预司法活动记录通报追责、司法行政内部人员过问案件记录追责、规范司法人员接触交往行为等规定,进一步促进干部清正、队伍清廉、作风清明,深入推进党务、政务和所务公开。

(三)实现新跨越,构建“一体建设”法治新格局。

健全严密规范的行政执法监督指导体系。做好综合执法队伍的组建工作,建立健全行政执法协调机制,划清“放管服”改革和执法体制改革中相关部门的职责界限,从源头上预防执法争议。健全精准有效的普法体系。依托宪法宣传周和国家宪法日,深入开展宪法宣传主题教育。开发培育具有句容特色的法治文化线路和文创产品,建设法治文化集群。实施基层民主法治创建提升工程,对现有省级民主法治示范村(社区)进行专项梳理,强化动态管理。健全均等普惠的公共法律服务体系。加快建成“覆盖全业务、全时空的法律服务网络”,推行精准化服务,探索建立公民法律服务档案,提高服务匹配的精准度。健全多元高效的矛盾纠纷化解体系。建立以预防为基点,自下而上、分层递进,功能互补、多元高效的纠纷解决机制。加快智慧调解建设,开展矛盾纠纷“大排查、大化解”活动,全力维护社会和谐稳定。建立自循环社区矫正体系。加强社区矫正质量评估工具研制和制度创新,认真落实刑满释放重点帮教对象衔接管理工作规范,完善特殊人群帮扶体系,形成良性自循环社区矫正体系,预防和减少重新犯罪。