您当前所在位置: 首页 > 资料下载
句容市司法局2017年上半年工作总结和下半年计划
来源:  发布日期: 2017-09-29

上半年,我局在市委、市政府的领导和上级司法行政部门的指导下,以“打造人民满意的服务型司法行政机关”为目标,坚持问题导向、需求导向,不断提升司法行政机关服务改革发展服务人民群众的总体水平。

一、上半年工作情况

(一)强化目标引领,法治宣传力求更“亲民”。

一是法治宣传精彩纷呈。我市普法宣传活动,走出去宣讲,请进来参观,形式灵活多变,从机关到学校,从城区到农村,宣传范围广覆盖。先后走进崇明中学、东门社区、自来水公司等开展法治专题讲座;走进女子监狱为服刑女犯提供法律咨询解答;前往部分失独家庭为他们开展法律帮扶;邀请天王中心小学学生参观市法宣中心;在市行政服务中心举办“法治惠民12348在行动”大型法律服务咨询活动;赴白兔解塘村、下蜀镇文化广场举办“遵德守法·共建和谐社会”法治文艺演出;在全市176个村居举办“德法相伴”道德讲堂等等。二是“互联网+法治宣传”模式全面推广。与《句容日报》合作,每周四推出《七五普法·法治句容》专版;与山水网合作,开设“法润句容”专栏;每周推送“法润句容”微信2-3篇,每月推送普法短视频一期,这些普法栏目内容包含最新法律法规解读,以案释法,热剧普法,社会热点事件追踪等。另外,我们在全市户外显示屏展示“一五”到“七五”普法历程以及取得的成果,定期推出法律知识有奖问答,给予前60名话费奖励,吸引了众多网友参与。三是贯彻落实“谁执法谁普法”责任制。制定下发《谁执法谁普法责任清单》及《“七五”普法规划实施方案》,将各项工作细化、量化到责任单位。联合法院设立“庭审直播间”,选取典型案件,定期组织公民参与现场庭审观摩。组建“七五”普法讲师团,接受各单位、各部门的“点课”预约。上半年,各普法成员单位利用41个主题日共宣传法律法规176部,开展普法活动20余场次。此外,通过以奖代补形式加大对法治文化示范点的建设力度,今年重点打造了下蜀沐正苑和郭庄虬北村两个示范点,已高标准通过省厅考核。

(二)围绕需求导向,法律服务力求更“便民”。

一是延伸法律服务触角。积极开展司法行政社会组织建设工作,与许能华综合发展中心共同打造“乐法司法行政发展指导中心”,与崇明社区共同建立“润法法律服务中心”,在每个镇成立一家法律服务社,与总工会、文明办联合开展“法企同行”专项活动,尝试开展专业化、品牌化、公益化法律服务。组建市级“12348”法律服务队,成立镇级“法律服务诊所”,设立村级法律服务站点,推动“一村一顾问”常态化,打造服务群众“最后一公里”。二是彰显法律援助成效。开展针对军人军属、孤寡老人的专项法律援助活动,对农民工请求支付劳动报酬和工伤保险待遇等不再进行经济审查,开辟“绿色通道”,仅半年就讨回薪酬约500万元。5月份,中心收到交通事故当事人手写表扬信一封。6月份,余慧珍主任被镇江司法局评为“最美司法行政人”。中心以过硬的业务水平和优质的法律服务继续保持十多年来“零”投诉记录。三是有效发挥公证证明作用。公证处紧紧围绕政府中心工作,在重点工程建设、国有土地使用权出让及政府采购等事项中继续担当重要角色。除常规上门办证外,采取“走出去”方式,为行动不便的老年人、残疾人、监狱服刑人员等实行预约服务,上门办理公证22件。积极办理御东国际小区车位摇号公证,有效避免了车主与物业之间因停车难引发的群体性纠纷。上半年公证处办理各类公证1647件,无一错证、假证。

(三)强化人本理念,法律保障力求更“安民”。

一是人民调解工作日趋专业化。针对物业纠纷频发的现状,与住建局联合成立“物业纠纷”调委会,积极化解因物业管理引发的大量矛盾纠纷。在华阳街道500户以上的居民小区试点成立了2家人民调解工作室,利用调解员人熟、地熟、情况熟的优势,化解矛盾,确保纠纷不出小区、矛盾不激化。联合市妇联在全市选聘39名优秀调解员担任“康乃馨”家庭调解工作室调解员,实现了12个镇、街“康乃馨”工作室调解工作全覆盖。此外,进一步优化队伍结构,开展调解员等级评定,广泛吸收退休法官、检察官和法律服务工作者等专业人员加入专职调解员队伍。据统计,上半年全市共调解纠纷5422件、排查纠纷1091件,充分发挥了维稳“第一道防线”作用。二是矫正管理更加严格化。通过手机定位、矫务通、日常随机巡查、大数据平台研判等措施,密织防控网,确保社区服刑人员不脱管、漏管。持续高压整治不假外出人员,口头警告5人,书面警告24人。设立分析研判岗,每日对公安内网推送数据进行分析研判,上半年共分析研判有效线索19条,有效打击了社区服刑人员逃避监管的侥幸心态和行为。三是安置帮教越发人性化。聘请12名具有国家心理咨询师资质的心理志愿者为刑释人员及服刑人员未成年子女提供心理需求服务,已开展心理咨询和心理干预20余人次,有效缓解了他们的心理问题。人性化处理必接必送过程中出现的问题。4月份,茅管人员王某从浦口监狱刑满释放,接回后得知其服刑期间被同监区的一名犯人打伤,造成脾脏破裂后被摘除。王家人在其出狱后多次找到司法所及当地政府,要求解决致残问题。我局工作人员经多次赴浦口监狱协商,最后双方达成一次性一万元困难救助协议,我局又协调茅管为其办理低保,圆满妥善解决了此事。

(四)推进队伍专业化,基层基础建设力求更“惠民”。

一是精心培育标准化建设示范点。在全市选取宝华、开发区司法所、法律援助中心、市矫正中心4家单位和部门为全省司法行政系统标准化建设示范培育点。这些单位和部门通过改建、置换等方式,推进服务窗口化、功能区域化、保障科学化,把前台单一的接待服务拓展为接待引导、咨询服务、管理审核等多项功能,让群众享受到面对面的服务。对照省厅打造示范培育点样板间要求,加强办事、办案、办公区域建设,做到功能明确,特色鲜明,群众明白。二是打造高素质司法行政队伍。认真组织观看“全国政法大讲堂”;组织律师、调解员参加省、市业务条线培训;组织全体司法行政工作人员参加省厅网上“自主学习和考试”。带领全体党员干部(包括律师党员、司法所长)赴福建古田进行党性教育培训;积极开展“惠民大走访”,发放法律服务联系卡600余份,送去慰问金5万元。对部分基层司法所中层干部进行人事调整,共提拔中层干部5名(其中副股到正股1名,副股主持工作2名),平均年龄不到30岁,为基层储备了优秀人才。

二、下一步计划

下一步,我们坚持实践引领、改革创新、求真务实、敢于担当的工作理念,不断抓好各项工作落实,为全市经济社会发展提供夯实坚强的法治保障。

1、做“实”法治宣传。强化“谁执法谁普法”责任落实,建立配套制度、体系,进一步明确责任主体、主要内容、工作标准以及时限要求。创新“法律八进”内容和载体,把“法律八进”与社会道德、家庭美德、个人品德弘扬传承相结合。深入实施“互联网+法治宣传”行动,将信息化手段运用于法治宣传教育需求分析、产品研发和成效反馈等全过程,打造智慧普法平台。推动传统媒体与新媒体的互联互融,加大微信、微博、客户端等新媒体建设和应用力度。尽早谋划“七五”普法中期考核事宜,发挥组织、协调、指导、检查等作用,确保“七五”普法中期考核获得全国先进荣誉。

2、做“深”法律服务。搭建法企对接平台,推进“法企同行”常态化;围绕“一带一路”等战略,深入挖掘涉外法律服务业务,为企业“走出去”提供法律支撑。主动服务创新型企业,强化公证证据保全作用。做好知识产权诉讼代理,将法律服务拓展到聚力创新全过程。完善市镇村三级公共法律服务平台建设,通过服务窗口化、力量一体化,一站式解决群众基本服务需求。全面拓展12348平台服务功能,开展在线法律咨询、法律文书代拟等新型法律服务,积极研发企业法律服务产品。深化“一村一顾问”工作,加大考核管理,推动“一村一顾问”工作常态化、规范化。

3、做“强”法律保障。积极探索多元化调解模式,赴南京市建邺区司法局学习“人民调解小助手”手机APP制作,并在我市进行推广使用;深化医疗、交通、物业、劳动等纠纷多发领域人民调解组织建设,鼓励律师、公证员等参与矛盾化解,完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访制度。实施“精准矫治”,根据不同犯罪人以及不同矫正种类,完善分类分阶段矫正和个案矫正机制。继续深化安置帮教工作,提升安置帮教工作科学化、社会化水平。

4、做“优”司法行政队伍。认真落实队伍“三化”建设要求,按照刑罚执行、行政执法、综合服务等类别,进一步明确工作标准,优化岗位设置,做到以岗位的专业化提升队伍整体素质。按照省厅“十三五”人才发展规划要求,分层推进专家型、骨干型、技能型人才培养,形成靠人才促发展,以发展育人才的生动局面。积极培植司法行政职业精神,加大对优秀人物的选塑,参加省、市亮点人物评选,激发全体人员的职业荣誉感。强化年轻干部培养,为司法行政事业长期发展积蓄力量。