您当前所在位置: 首页 > 部门动态
句容:“四瞄准”让司法日变成法律服务共享日
来源:  发布日期: 2019-04-09


    江苏省第五届“4.8司法日”来领之际,句容市司法局多措并举,联动服务,多维覆盖,让老百姓感受实实在在的法治温情。

瞄准特殊人群提供定制法律服务。司法日前夕,市法律援助中心主任余慧珍前往江苏省女子强制戒毒所为女学员们讲解婚姻家庭法,通过列举案例重点对离婚案件中财产分割、儿童抚养权争取、嫁妆能否要回等重点事项,为学员释疑解惑。

瞄准基层“盲点”提供法律硬货。市司法局12348法律服务队前往郭庄镇谢桥村开展大走访活动。每到一户家中,普法志愿者都详细询问他们的身体状况和生活情况,以及是否有法律需求,通过宣传司法职能、送法释疑、赠送普法礼品等形式,为群众提供有效便利的法律服务。

瞄准队伍专业化增加普法新力量。8日,市司法局在市中心天一商城门口举办“法治惠民12348在行动”司法日文艺活动,新聘人民陪审员、红领巾普法小分队亮相普法现场,红色的绶带,金色的标识,闪耀着崇法的敬意,一首“法在我心中”诗朗诵道出了法的精髓。在文艺活动进行的同时,工作人员邀请过往市民通过扫描二维码关注司法平台,了解更多司法职能和司法服务产品,进一步宣传司法行政工作。

瞄准司法联动实现法律服务全覆盖。8日当天,全市12个司法所同步开展司法日活动,下蜀司法所举办“4•8司法日”送法进企业活动;华阳街道司法所开展法律咨询活动;后白镇司法所为残疾人带去专业的法律咨询,解答每一位残疾人在生活中遇到的法律问题;黄梅街道司法所引导周边群众积极填写调查问卷,宣传12348司法行政公共服务公众平台。各基层司法所在镇人流集聚地联动开展了司法日主题活动,介绍重组后司法行政机关的工作职能,为司法日活动增加了更多的关注度。

系列活动共接待群众500人次,解答群众咨询80余次,发放宣传单页3000余份,引导群众扫描二维码300余次。