部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    014492210/2018-00042 体裁分类:    通知
主题分类:    其他 发布机构:    市场监管局
生成日期:    2018-05-10 公开日期:    2018-05-10
文件编号:    句市监管〔2018〕28号
信息名称:    关于印发《关于进一步优化营商环境工作实施方案》的通知
内容概述:    
关于印发《关于进一步优化营商环境工作实施方案》的通知

2018-05-10  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各分局、机关各科室(队、会、所):

经研究决定现将句容市市场监管局关于进一步优化营商环境工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

句容市市场监督管理局

2018年5月10

句容市市场监管局关于进一步

优化营商环境工作实施方案

为深入贯彻落实市委、市政府及关于加大营商环境改革的部署和要求,根据《关于深化效能革命打造一流营商环境的实施意见》(句委发[2018]15号)文件精神,进一步优化稳定、公平、透明、可预期的营商环境,深化“放管服”改革,结合市场监管法定职责,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市委市政府关于优化营商环境的部署和要求,在全市市场监管系统开展优化营商环境大行动。通过全面排查、认真分析营商环境现状,以问题为导向,以关键环节为重点,进一步优化营商环境政策措施,全力促进我市营商环境优化发展。

二、组织领导

我局成立优化营商环境领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,各分局、科室主要负责人为成员。

三、实施举措

(一)健全市场监管体系,加强事中事后监管

1.全面推进“双随机、一公开”监管。进一步完善各项制度机制,提高“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平;更新和完善市场主体名录库和执法人员名录库,合理确定监管频次和抽查比例,规范市场执法行为,避免检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。围绕市委市政府重点工作和市场秩序突出风险,牵头开展或积极参与跨部门双随机联合抽查,推进跨部门双随机联查实现全覆盖;做好双随机抽查检查结果公示和信息共享工作。(责任单位:法制科,各相关科室、各分局;完成时间:全年)

2.完善“互联网”监管平台。大力推行食品药品安全电子追溯系统建设,依托江苏省肉菜流通追溯体系统,实现生产、流通过程索证索票、购销台账的电子化突出追溯体系追踪溯源的基本功能。在食品生产、流通和餐饮服务等关键环节和重点区域安装视频监控设备,力争2018年底实现大型餐饮单位、学校幼托机构食堂、养老机构食品安全示范街经营单位远程监管全覆盖。(责任单位:食品科、餐饮所,各分局;完成时间:11月底

3.强化特种设备安全监管工作。继续推进特种设备安全使用管理标准化工作,对所有民用液化气瓶和工业用气瓶均实行安全条码和信息化管理;狠抓小锅炉、大型游乐设施、气瓶、电梯、危险化学品设备专项整治。深入推进电梯责任保险工作。积极组织检验机构和保险公司对公众聚集场所、党政机关、事业单位的电梯参保推进工作。着力抓好“96333”电梯困人应急救援平台建设,进一步开展特种设备应急演练,提升应急预案实战能力。(责任单位:特种设备安全监察科,各分局;完成时间:全年

4.强化网络市场监管。大力加强电子商务诚信体系建设。健全与网络经营企业的服务、咨询及指导机制,采取建议、辅导、提醒、规劝、示范、公示等方式,加强对第三方平台、交易类网站等重点网站的法规宣讲及业务指导,培育网络示范性企业。加强网络订餐安全监管,督促网络订餐第三方平台严格网络订餐准入,公示商家相关资质信息,梳理入网餐饮户本地,要求线上线下食品统一标准,进一步规范网络订餐经营行为。加强“一中心一平台”建设,探索应用“互联网信用”的监管方式,积极推动与商务等部门监管信息互联互通、数据共享。(责任部门:市场交易监管科、餐饮所,各相关科室、各分局;完成时间:11月底前)

5.加强执法维护公平竞争的法治化营商环境。围绕群众关注和社会关切,以人民群众身体健康和市场秩序公平竞争领域为重点,严厉打击生产销售伪劣产品、无证无照经营、虚假广告宣传、侵犯知识产权和消费者权益等涉及市场监管职责的违法违规行为,净化市场秩序,维护公平竞争的法治化营商环境。(责任部门:稽查大队,各相关科室、各分局;完成时间:全年)

(二)完善信用监管机制,强化信用激励惩戒

6继续推进食品药品安全量化动态分级和风险分级分类管理工作,建立以日常检查、风险分级管理和量化分级管理三位一体的科学监管制度着力加大诚信体系建设结果的应用力度,严格按照信用等级实行分类监管。对于失信企业,加大监督检查频次和处罚力度。坚持评定与监管相结合,促进企业持续提升自律能力。(责任部门:食品科、药械科、餐饮所,各相关科室、各分局;完成时间:全年)

7.推进证照联动监管信息平台建设。以企业信息公示系统和市场监管信息平台为抓手,推动各部门有关行政许可、行政处罚、监管信息、奖励扶持政策等的信息归集,实施跨部门的联合惩戒,实现“一处违法,处处受限”。(责任部门:企业和个私经济监管科,各相关科室、各分局;完成时间:全年)

8.规范企业经营异常名录管理工作。对未按时申报的市场主体列入经营异常名录,对三年未正常年报的企业进行批量吊销。进一步规范企业经营异常名录的移出,为企业提供信用修复服务。(责任部门:企业和个私经济监管科;各相关科室、各分局;完成时间:全年)

9.大力开展“重守”企业评选和放心消费示范创建活动。积极引导信用良好企业申报句容市级、镇江市级、省、国家级“重合同守信用”工作,继续扎实做好电子商务、品牌消费集聚区等领域的创建工作,通过典型培育示范,引导经营者诚信经营、守法经营。对守信企业,及时予以公告表彰,同时减少或免除对其日常监督的频次,帮助企业提升诚信经营的社会认知度。(市场交易监管科、市放心办,各分局;完成时限:11月底前)

(三)强化主动服务意识,助推企业高质量发展

10.持续推进质量提升行动。充分运用质量工作领导小组的平台,坚持质量优先,加强部门联合,强化质量共治,着力提升产业发展质量,推动服务业提质增效。加强对工业产品许可证获证企业、强制性认证企业以及通过质量管理体系认证企业的监管工作。在企业中推广卓越绩效模式,推进自愿性管理体系认证工作。(责任部门:产品质量监管科,各相关科室;完成时间:全年)

11.发挥标准引领示范作用。充分发挥农业标准示范引领,在“全国农业综合标准化示范市”基础上,加强标准化成果的推广和运用,对立项的农业标准项目做好督促检查工作,争取全年制定农业方面的省和镇江市地方标准10个以上创新工业标准化引领新局面,继续开展“标准问诊”服务指导企业在企业标准信息公共服务平台网上自我声明并公开备案企业产品标准。加强对下蜀镇循环经济产业园循环经济标准化试点项目指导力度,争取在工业项目上有新的进展提升公共服务标准化水平,在“国家级基本公共服务综合标准化试点”的基础上,继续加强服务标准化水平,争取在生态旅游服务标准化上有所探索,努力打造体现句容特色、提升句容品质的现代服务业标准。(责任部门:标准计量科;完成时间:全年)

12.加强品牌建设。围绕品牌经济发展,深入推进实施商标名牌战略,积极引领市场主体争创品牌。全年新商标申请数不少于280件,知名商标申请数不少于22件。继续协助做好“白兔草莓”“西冯草坪”“戴庄大米”国家地理标志商标注册和江苏南瓷绝缘子有限公司申报省名牌的指导工作。(责任部门:企业和个私经济监管科、产品质量监管科、标准计量科,各分局;完成时间:全年)

13.大力实施品牌护航工程。加强商标名牌保护和服务能力建设,充分发挥商标名牌对地方特色经济发展的促进作用,深化拓展企业融资渠道,继续加强动产抵押登记、商标专用权质押融资,加大假冒侵权等违法行为的查处力度。(责任部门:企业和个私经济监管科,各相关科室、各分局;完成时间:全年)

14.加大消费维权工作力度。加强投诉举报中心建设,持续优化“12345123151233112365”热线办理流程;不断提升热线运作效能,确保每一工单顺畅流转办结,切实提高热线办理质量和办结满意率。深入推进“五进”和“一会两站”规范化建设,强化消费维权部门联动,进一步健全消费维权体系建设;围绕消费者关注的电商、网店、微商等领域的消费维权热点难点,以新消费、日常消费、农村消费为重点,全力做好消费纠纷调解工作,不断提升我市消费环境满意度。充分发挥旅游市场监管分局职能,重点打造文明优质的全域旅游市场消费环境。(责任部门:消费者权益保护科,各相关科室、各分局;完成时间:全年)

15.积极开展“机关服务品牌”活动。围绕市委组织的“机关服务品牌”评选活动,以苦练内功、增强本领、服务发展为主要内容,以提高服务效能,优化营商环境为主线,结合本局工作职能,确立1个“机关服务品牌”,采取有效措施积极推进。(责任单位:人事教育科,各相关单位;完成时限:10月底前)

四、工作要求

(一)高度重视,强化思想认识。营商环境的改善和优化,是城市重要软实力,也是核心竞争力。要充分重视此项工作的重要性,在市场监管法定职责范围内,进一步增强当好“店小二”的服务意识,深化改革,以公平的监管维护市场公平秩序。各单位要深刻认识营商环境改革的重大意义,加强我局政策、制度和举措的协同实施。各单项任务的牵头部门要主动作为,相关单位要密切配合,共同提升我局营商环境改革的系统性、整体性和协同性。

(二)强化督查,务求改革实效。要加强对本方案实施举措推进落实情况的监督检查,将优化营商环境改革落地工作纳入部门年度考核。相关科(队、所)、分局主要负责同志作为第一责任人,要按照“一分部署、九分落实”的要求,研究细化和组织推动本部门的贯彻落实工作,及时将改革情况报优化营商环境改革领导小组,确保各项预定目标的如期实现。

(三)加强宣传,营造良好氛围。各单位要结合食安城市创建、企业年报、大走访等工作时机,加强听取各类企业、行业协会等机构关于我局优化营商环境实施举措的建议。通过宣传会、培训讲座等形式,加大改革举措的宣传解读,持续营造优化营商环境的浓厚社会氛围。

附件:优化营商环境工作举措任务分解及进度推进表

附件

优化营商环境工作举措任务分解及进度推进表

序号

工作举措

目标任务和工作要求

时间节点

牵头单位

配合单位

1

深入推进 “双随机一公开”监管规范化

更新完善名录库,着力做好双随机抽查检查结果公示和信息共享工作,完善操作规程和后续处置规范。

11月底

法制科

各业务科室

2

市场主体年报公示

积极开展企业信息公示的培训和宣传,主动督促辖区内市场主体申报年报,帮助和指导企业规范申报公示信息内容,市场主体年报率达86%以上。

6月底前

企业和个私经济监管科

各分局

3

推进证照联动监管信息平台建设

深化市场监管信息平台运用,推动各部门有关行政许可、行政处罚、监管信息、奖励扶持政策等的信息归集。会同市编办、市法制办、市监察局等部门每半年对各成员单位平台运行情况进行督查,并将督查情况进行通报。

全年

企业和个私经济监管科

相关科室及分局

4

规范企业经营异常名录管理工作

对未按时申报的市场主体列入经营异常名录,规范企业经营异常名录的移出,为企业提供信用修复服务。

全年

企业和个私经济监管科

各分局

5

实施“阳光餐饮”工程

力争全市大型以上(含大型)餐饮服务单位覆盖率达到70%,学校(托幼机构)、养老机构食堂覆盖率达到85%以上,力争达到100%,全市范围内新建成一批中小型“明厨亮灶”餐饮单位。

10月底

餐饮所

各分局

6

大力推行食品安全电子追溯体系

依托江苏省肉菜流通追溯体系统,实现生产、流通过程索证索票、购销台账的电子化,突出追溯体系追踪溯源的基本功能。

10月底

食品科、餐饮所

各分局

7

加强网络订餐安全监管

督促网络订餐第三方平台严格网络订餐准入,公示商家相关资质信息,梳理入网餐饮户本地,要求线上线下食品统一标准,进一步规范网络订餐经营行为。

12月底

餐饮所

各分局

8

深化信用等级评定工作

根据《江苏省食品药品安全信用分类管理办法》,推进食品药品安全量化动态分级和风险分级分类管理工作,建立以日常检查、风险分级管理和量化分级管理三位一体为基础的日常监管制度工作,积极扩大“7S”、“4D”、“五常法”等餐饮先进管理模式覆盖面。

11月底

食品科、药械科、餐饮所

各分局

9

强化宣传培训

为企业免费提供食品、药品、特种设备、广告、消费维权等知识和法规培训工作,提高社会共治水平。

4 -12

各科室(队、所)

各分局

10

加强品牌建设

全年新商标申请数不少于280件,知名商标申请数不少于22件。加大省名牌和国家地理标志产品的申报指导工作

全年

企私监管科、产品质量科

各分局

11

加强商品抽检工作

通过政府采购委托第三方机构,分别在生产、流通、餐饮、食用农产品四个环节开展市级监督抽检,共计3600批次,开展快检6000批次。组织对手机、服装、小家电等社会关注度较高、消费者投诉集中的商品进行抽检,及时发布抽检结果和消费提示。

全年

食品科、消保科、餐饮所

各分局

12

加强执法维护公平竞争的法治化营商环境

围绕群众关注和社会关切,以人民群众身体健康和市场秩序公平竞争领域为重点,严厉打击生产销售伪劣产品、无证无照经营、虚假广告宣传、侵犯知识产权和消费者权益等涉及市场监管职责的违法违规行为,净化市场秩序,维护公平竞争的法治化营商环境。

全年

稽查大队

各相关科室、各市场监管所

13

持续推进质量提升行动

充分运用质量工作领导小组的平台,加强部门联合,加强质量共治,着力提升产业发展质量。加强对工业产品许可证获证企业、强制性认证企业以及通过质量管理体系认证企业的监管工作。在企业中推广卓越绩效模式,推进自愿性管理体系认证工作。

全年

产品质量监管科

各相关科室

14

发挥标准引领示范作用

争取全年制定农业方面的省和镇江市地方标准10个以上。加强对下蜀镇循环经济产业园循环经济标准化试点项目指导力度,争取在工业项目上有新的进展。继续推进“社会管理和公共服务标准化国家级试点”标准化项目体系建设工作。

全年

标准计量科

 

15

强化特种设备安全监察

对所有民用液化气瓶和工业用气瓶均实行安全条码和信息化管理;狠抓小锅炉、大型游乐设施、气瓶、电梯等专项整治。深入推进电梯责任保险工作,着力抓好“96333”电梯困人应急救援平台建设,进一步开展特种设备应急演练。

全年

特种设备安全监察科

各分局

16

全面加强网络市场监管

健全与网络经营企业的服务、咨询及指导机制,加强对第三方平台、交易类网站等重点网站的法规宣讲及业务指导,培育网络示范性企业。加快电子商务诚信体系建设,积极推动与商务等部门监管信息互联互通、数据共享,推进违法网络经营企业失信联合惩戒机制的落实,形成全面的信用惩戒和信用约束。

全年

市场交易监管科

各相关科室、各分局

17

加大消费维权工作力度

持续优化“12345123151233112365”热线办理规范,不断提升热线运作效能,强化“计量惠民”工作,保持强检计量器具的免费检定工作常态化。充分发挥旅游市场监管分局职能,重点打造文明优质的全域旅游市场消费环境。

全年

消费者权益保护科

各相关科室、各分局

18

积极开展“机关服务品牌”活动

关注民生热点,强化“食安句容”品牌效应,深入推进省级食品安全城市创建活动,办好“食品安全宣传周”等主题活动,让“创食安城市,建诚信句容”深入人心。

10月底

人事教育科

各相关科室、各分局