您当前所在位置: 首页 > 部门动态
市场监管局全力以赴做好省级食品安全示范市创建工作
来源:  发布日期: 2019-07-17

近年来特别是今年以来,市场监管局多措并举,全力以赴做好创建省级食品安全示范市工作。

一是提高思想认识,加强组织领导。定期召开创建工作推进会,将创建工作作为当前重点工作,全局人员进一步统一思想、提高认识,不断增强做好食品工作的责任感和紧迫感,以严的标准、严的纪律、严的措施,切实抓好省级食品安全示范城市创建各项工作。

二是对照创建标准,细化工作目标任务。按照《句容市创建江苏省食品安全城市实施方案》及省、市相关创建评估验收标准进一步细化工作任务,责任落实到人,确保各项工作按时按质按量完成。

三是坚持问题导向,全面排查整治。推行“问题清单”整治,认真组织“大排查大检查大督查”活动,持续开展“六小”整治。对食品生产经营单位进行地毯式检查,要求各单位做到证照齐全、制度上墙、索证索票记录等软件资料登记到位,累计检查小餐饮店4200余户次,现场解决各类问题1600余个。大力推进电子追溯系统建设。实现了白酒、食品添加剂、镇江香醋生产企业的100%全覆盖,肉制品生产企业60%建成追溯系统。大力实施“明厨亮灶”建设。全市已实现“明厨亮灶”经营单位1000多家,接入远程视频监控单位146家。养老机构食堂“明厨亮灶”覆盖率100%;学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达98%,建成葛洪路餐饮示范街区。对2364家餐饮服务单位进行了动态量化分级评定和餐饮日常要点表检查。加大日常抽检监测力度。今年安排抽检计划2820批次(4.5批次/千人),截止6月底已完成1724批次的抽样检测,完成快速检测5242批次,抽检结果及时向社会公示。

四是强化宣传教育,营造良好创建氛围。通过电视广播、网络、报纸、微信公众号、宣传栏等方式,向食品生产经营者和广大群众宣传示范创建工作,并鼓励食品生产经营者设置电子屏、宣传标语向广大消费者宣传食品安全,营造“食品安全你我同创、健康生活大家共享”的浓厚社会氛围。

五是精心细致准备,做好台帐资料建档。认真落实责任制,按照监管体系建设情况、监管工作落实情况、专项整治完成情况、检测体系建设情况、食品安全应急处置机制情况、宣传培训情况等方面考核内容,认真做好材料的收编,整理工作,确保材料完整规范。(办公室)