部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    nykjyq/2018-00013 体裁分类:    答复
主题分类:    农业、畜牧业、渔业、林业 发布机构:    镇江国家农业科技园区管委会
生成日期:    2018-06-12 公开日期:    2018-06-18
文件编号:    镇农科〔2018〕15号
信息名称:    关于对市十六届人大二次会议第92号议案的答复
内容概述:    
关于对市十六届人大二次会议第92号议案的答复

2018-06-15  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体


陈斌代表:

您及您所在代表团的10名代表提出的《关于加快国家农业科技园区建设的议案》收悉,现答复如下:

一是关于工作人员关系还未正式调配的问题。园区管委会作为一个新设立部门,除班子成员正常调入外,部门科室工作人员主要是乡镇抽调和借用过来的。今年以来,在市政府主要领导的关心下,经过与组织、编委、人社局等部门的沟通和协调,从3月份起通过调入和招考的形式,10名工作人员关系陆续即将到位。其中,已正式调入事业编制人员5人,分别是后白镇借用的2人、茅山镇借用的1人,白兔镇借用的1人,镇江市京口区科技局商调1人;通过全省事业单位招考的形式,招录了5人,目前笔试、面试、体检工作已经完成,6月下旬有望进入园区工作。

二、关于园区建设资金落实的问题。今年以来,市委许文书记就园区控制性规划和建设投资方案先后3次主持召开了由各相关职能部门及白兔、茅山两镇主要领导参加的会商确定会,会上,市领导潘群、高庆华、宋飞雄和王大金对园区的规划和建设也提出了明确要求,寄予了厚望。5月14日,镇江国家农业科技园区核心区,未来的国家农业高新技术产业示范区“工程建设和投资概算方案”正式讨论通过。根据该投资《概算方案》,核心区重点投资建设“一核三园”,占地为8727亩(规划为“一核五园”),共需资金7.68亿元,建设期分为二年,按照“一年初具形象,两年基本建成”进度来组织实施。其中:“一核”现代农业产业科技创新中心大楼,面积3.17万平方米,概算为1.26亿元。“三园”中的水利农田整治工程,概算为1.51亿元;道路24公里,概算为1.45亿元;大棚面积23.77万平方米(智能温室10.71万平方米,连栋大棚13.06万平米),概算为2.26亿元;园区景观及其他配套设施,概算为0.12亿元;村庄整理费用,涉及2个村庄(江甲、杜甲),通过测算需包干费用1.08亿元。

建设资金的具体来源渠道和筹集方式,将本着“凡是能财政性安排资金去做的,就是要通过财政安排、部门牵头、乡镇落实”的运作模式。具体为:一是土地整理出来的土地净收益全部返还并用于园区建设;二是道路建设资金在全市农村道路建设资金中解决;三是水利农田建设资金通过农口资金整合,在财政专项基金中解决;四是设施大棚建设,按需分批实施。

三、建设用地需求较大的问题。核心区范围内的地块,大部分都是基本农田和一般农田,这是制约园区建设,发展二三产业的一大难点和痛点。在当前耕地保护政策督查明显趋紧的背景下,园区内道路采取农路的标准来建设,宽度分别为7米,园区内的现代农业产业科技创新中心和培训中心大楼共需建设用地50亩,通过村庄整理的形式解决建设用地矛盾。4月25日,白兔镇党委政府根据园区控制性规划的要求,正式启动了江甲、杜甲2个自然村120余户的村庄土地整理工作,可整理出建设用地180亩,从而能有效的满足园区建设用地的需求。

以上就是《关于加快国家农业科技园区建设的议案》办理情况的答复。我们镇江国家农业科技园区作为《议案》承办的主要部门,虽说今年以来做了一些具体工作,但离把农业科技园区全面建成,成为乡村振兴的主阵地,农业强、农村美、农民富的示范区还有大量的工作要做,真心希望各位代表继续一如既往地关心支持园区的建设和发展,为园区今后的建设鼓与呼。

镇江国家农业科技园区管理委员会

2018年6月12日