您当前所在位置: 首页 > 行政处罚公开
句容市农业委员会2018年度法治政府建设工作情况报告
来源:  发布日期: 2019-01-14

句农发2018﹞357号                                        签发人:褚小明


句容市农业委员会

2018年度法治政府建设工作情况报告


市政府:

在市委、市政府的正确领导下,我委认真贯彻落实中央、省市法治政府建设的有关部署和要求,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》这一主线,以创新依法行政推进工作机制作为目标,以强化行政执法监督作为重点,积极开展推进法治政府建设等各项工作,取得了明显的成效。

一、主要做法

(一)健全各项制度,夯实工作基础

为切实加强对农业依法行政的管理,强化对行政执法权力运行关键节点的分类监督,按照执法工作的内在要求,我委分别制订了《行政执法过错责任追究制度》、《行政执法人员行为规范》、《行政执法学习培训制度》、《行政处罚权力双程联控实施意见》、《行政执法权力运行关键节点监督实施办法》等监督管理制度,全面落实完善了行政执法责任制的各项内容,并由委监察室、政策法规科对执法活动实行监督检查。通过对行政执法权力运行关键节点的监控、监督体系的建立,实行行政执法调查立案、程序审理、案件执行“三分离”,规范行政执法权力运行,做到制度完善、机制健全、监督到位,形成了行之有效的行政执法监督机制,几年来未发生一起行政复议、行政诉讼案件。连续几年被市委市政府评为依法行政先进单位。

一是严格行政执法程序制度。严格办案程序,加强对具体执法办案人员的案前、案中、案后的跟踪监督检查,强化内部监督。要求执法人员办理案件时必须做到违法事实清楚,适用法律正确,办案程序合法,法律文书齐全,否则不予结案。在办案过程中对行政相对人态度端正,行为文明,详细告知行政相对人享有的权利和义务,严格遵守《农业、林业行政处罚程序规定》办理案件。同时为维护行政相对人的合法权益,杜绝暗箱操作,我委研究处罚决定要做到公开化、透明化,保证执法工作健康有序地进行,制定了行政执法“逆向监督卡”,由行政相对人对执法人员的态度、执法程序、文书使用进行监督,工作开展到哪里,行政执法监督卡就发到哪里,有效地规范了执法行为。

二是加强学习培训,建设“学习型”干部队伍。以《宪法》、《行政许可法》、《行政处罚法》以及涉农涉林法律法规为重点,对干部职工进行培训,定期进行考试,成绩与考核挂钩,充分调动了干部职工的积极性,干部职工的依法行政意识明显增强,执法办案水平明显提高。

三是进一步完善案件报告备案及案卷管理制度。为保证案件办理的规范化和准确性,我委法规科对各执法部门的承办案件进行审查,就案件的事实认定、法律程序的遵守和法律适用、文书制作进行全面检查。对于文书制作不规范,事实认真不清,不履行法定程序及适用法律错误的案卷,发回重新审查,以此来保证办案质量,维护相对人合法权益。对今年5起重大农林行政处罚案件,上报市政府法制办和市监委备案。

四是推行行政执法资格上岗制度。制定了《行政执法证件管理规定》,要求每一位行政执法人员认真执行行政执法证件年检规定,我委共有88名行政执法人员,确保全部按时年检,避免漏检。对新上岗行政执法人员,必须经过学习培训合格后取得执法证方可上岗执法。

五是规范执法文书的制作。对执法案卷明确要求一案一审、一案一卷,法律文书齐备,装订整洁,全面推行说理式行政处罚决定书,树立“以事实为依据,以法律为准绳,以说理教育人”的人性化执法理念。

六是开展行政执法案卷评查活动。对照《农业行政处罚案卷评查标准》,我委每年分2次定期组织委农业执法大队、森林警察大队等相关行政执法单位,开展行政处罚案卷评查工作。重点从执法主体、案件证据、法律适用、执法程序和案卷归档等方面进行评查。今年共审核林业行政处罚卷宗36起,农业行政处罚案件21起。通过案卷评查进一步规范了农业、林业行政执法的程序、步骤,强化了执法档案的科学规范管理。

七是完善投诉举报制度。制定完善了《农业投诉举报制度》,设立了信访投诉举报绿色通道,明确了举报登记、来访接待和督办工作的相关程序和要求,建立了专门用于投诉举报和信访的档案记录,安排专人负责群众举报、投诉、咨询、受理、转办和督办工作,严格实行分类管理,由职能科室牵头负责,相关科室密切配合,同时实行投诉回访制度,对每一起投诉案件的查处情况及时反馈给投诉人,做到件件有落实、事事有回音。

八是深化行政执法监督检查制度。委监察室每季度不定期对各行政执法单位进行明察暗访,对发现的问题要求立即整改,同时在党委会上进行通报。自觉接受社会监督,从人大代表、政协委员聘请了10名监督员,定期召开座谈会,听取他们的意见和建议,并及时贯彻到实际工作中。

(二)拓宽监督渠道,改进监督方式

一是全方位开展行政权力公开工作。以规范农林行政执法权力为出发点,以公开透明为基本要求,以法律法规为依据,狠抓行政权力清理和网上公开透明运行,有效地规范了农林行政执法行为,提高了工作效率和服务质量。进一步加大对农林行政执法权、行政管理权的监督力度,拓宽监督渠道,强化监督效果;同时与民主评议工作相结合,引导全体干部职工以行政权力公开透明运行工作为动力,进一步转变工作作风,加强机关效能建设,注重业务素质培养,提高工作行政能力,不断提高农林行政执法水平和办事效率,牢固树立良好的农林形象。

二是有重点进行走访督查。结合民主评议行风活动,发放征求意见卡,实行行政相对人(企业)回访制度,由委领导带队,不定期的深入企业走访,了解执法人员的执法、服务情况和企业存在的问题,对发现的问题及时给予解决。

三是有选择开展明察暗访。采取定时明查和随机暗访,从委系统有关部门选调6名责任心较强的同志,作为委效能督查员,分批次按月对全委各窗口单位、各部门开展一次明察暗访,必要时,听取部门、单位主要负责人关于效能建设工作情况汇报,查阅相关记录,向其工作人员询问有关问题。

四是充分发挥行政执法行风监督员作用。在效能建设明察暗访中,聘请的10名行风监督员采取随机拨打投诉电话方式,或组织暗访人员以办事人员身份深入到被查单位、部门,对我委行政效能建设进行随机暗访,并将暗访情况及时向委监察室反馈。年内不少于6次,必要时可增加次数。

今年以来,我委顺应时代要求和工作需要,全面履行工作职能,文明执法,热情服务,有效推动了各项工作的顺利开展。全年共办理行政许可5000件、查办农林行政处罚案件56件,未发生一起违法违纪案件,也没有一例错案、行政复议案件,有效保证了行政执法工作的公正性、严肃性,依法行政水平明显提高,受到社会各界的一致好评。

二、工作特点

我委行政执法工作存在着“四个”严格特点:一是严格执法程序,规范执法行为。严格执行《行政执法案件程序管理规定》中受案、立案、调查取证、权利告知、处罚决定、行政送达等各个环节规范要求,全面推行行政告诫、行政辅导、行政提醒、行政规劝等非强制性监管方式,促进行政执法规范化、制度化,构建和谐执法的长效机制。二是严格行政强制措施的适用。凡需要采取强制措施的案件,必须填写《案件处理审批表》,及时报请委领导批准后,方可实施;情况紧急现场必须采取强制措施的,必须电话请示委领导同意后,方可采取强制措施,但事后必须立即补办审批手续。严格执法办案监督制度。严格按照《行政执法案件程序管理规定》加强对办案程序的监督,杜绝违反程序办案行为的发生。三是严格落实执法责任责任制。落实《推进依法行政考核标准》,明确行政执法责任。四是严格落实执法过错责任追究制。根据《过错责任追究制度》规定,不断强化责任追究。对违规行政处罚案件,在追究办案当事人责任的同时,一并追究审核人员、分管领导的责任。

三、工作中需完善之处

一是进一步加强制度建设,规范执法行为。建立完善各项行政执法工作制度,进一步完善行政执法行为约束机制。注重职能的履行要在法律的框架下实施,注重程序规范、体现制度约束与效率结合。同时根据实际工作情况,进一步建立健全行政执法工作流程,坚决杜绝“有法不依、执法不严、违法不究、执法犯法”的行为。

二是进一步完善执法监督机制。围绕“阳光”政府的要求,加强政务公开。完善执法责任制和过错责任追究制度,做到责任到岗,责任到人,有错必究,采取行之有效的措施把监督责任落到实处。完善行政执法行为的内部约束机制,严格执行行政处罚审核、重大案件集体讨论等制度,探索行之有效的行政许可监督运行机制,努力提升全系统依法行政水平。

三是进一步改进执法方式,推行行政指导。坚持“多规范、少处罚,多指导、少指责”的原则,切实转变执法理念,转变执法方式。实现强制行政向非强制行政的转变,采取“送法上门”、“宣法前置”等形式,承担起普法宣传的责任,赢得广大市民的理解和支持,促使违法行为人自觉改正,主动配合执法,着力解决粗暴执法,滥用强制措施和自由裁量权等问题。

四、2019年工作打算

1.结合“四位一体”评议政风行风工作,开展行政相对人评判行政执法活动。

2.召开行风监督员和行政相对人座谈会,虚心听取意见和建议,对存在的突出问题进行整改。

3.组织开展一次开门审案活动。对有较大影响的农业、林业行政处罚案件,推行开门审案,邀请社会监督员、人大代表参加。

我委在法治政府建设工作中所作的探索,所取得的成绩,一方面依据社会环境和政策环境,更重要的是依靠各级领导的重视和支持,上级纪检监察部门的关心和扶持。在今后的农林行政执法工作中,我们将以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,认真总结经验教训,努力为人民行好政、执好法。继续强化建章立制工作,加大执法监督,着力提高依法行政水平,把我委的法治政府建设工作做得更好。

特此报告。

句容市农业委员会

2018年12月25日