部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    014491322/2019-00020 体裁分类:    通知
主题分类:    农业、畜牧业、渔业、林业 发布机构:    句容市农业农村局
生成日期:    2019-07-08 公开日期:    2019-07-08
文件编号:    
信息名称:    关于印发句容市2019年农产品质量安全专项整治工作方案的通知
内容概述:    
关于印发句容市2019年农产品质量安全专项整治工作方案的通知

2019-07-08  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各镇(街道、管委会)农产品质量安全监管服务站,局属相关单位:

根据省农业农村厅《关于印发2019年全省农产品质量安全专项整治方案的通知》(苏农质〔2019〕6号)要求,结合我市实际,制定了《句容市2019年农产品质量安全专项整治方案》,印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《句容市2019年农产品质量安全专项整治方案

句容市农业农村局

2019年6月27日

抄送:省农业农村厅,镇江市农业农村局,市食安办

附件:

句容市2019年农产品质量安全专项整治方案

根据省农业农村厅《关于印发2019年全省农产品质量安全专项整治方案的通知》(苏农质〔2019〕6号)要求,为切实抓好我市农产品质量安全专项整治工作,严厉打击各类违法违规行为,保障群众食用农产品消费安全,制定本方案。

一、指导思想

围绕农兽药残留、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,开展专项治理行动。针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,坚持问题导向,加大巡查检查和监督抽查力度,按照“四个最严”的要求,严厉打击各类违法违规行为,着力消除农产品质量安全隐患和行业“潜规则”,规范农产品及农业投入品生产经营行为,提升农产品质量安全水平,确保不发生重大农产品质量安全事件。

二、整治任务

(一)农药及农药残留专项整治行动

整治重点:以食用农产品安全用药为重点,开展农药监管工作。重点对我蔬菜、水果、茶叶等重点生产区进行监管,聚焦豇豆、芹菜、韭菜、莴笋、萝卜等高风险产品农药使用及残留监测,加强农药食用指导,防控农药残留超标

主要措施:一是加强政策法规宣传。纵深推进《农药管理条例》和《农产品质量安全法》的宣传,组织开展农药管理培训工作,营造良好的学法、用法、守法氛围。二是加强农药许可管理。组织开展农药许可“回头看”活动,全面梳理已核发的农药经营许可证,对农药经营主体资质条件进行全面复查,重点检查高毒农药、百草枯和敌草快等敏感产品的经营情况,进一步规范农药经营行为。三是加强市场监督抽查。采取例行抽查、重点抽查、专项抽查的方式,强化市场抽查工作,确保农药质量,严厉打击制售假劣农药和非法添加隐性成分农药,特别是违法添加高毒农药成分行为。是加强农药安全使用指导大力宣传推进绿色防控技术,指导农药使用者守法用药、合理用药,全面提升科学用药水平

(二)“瘦肉精”专项整治行动

整治重点:以生猪、肉牛、肉羊为重点,在养殖、屠宰环节开展“瘦肉精”专项整治。

主要措施:一是加强“瘦肉精”出栏监测。对存栏规模猪场、牛场、羊场不定时抽检一次,对出栏前出具产地检疫证明时按总数5%比例进行抽检。二是加强屠宰环节“瘦肉精”监管。督促屠宰场严格执行、全面落实入场登记、查验制度和进行“瘦肉精”自检。三是健全工作机制。落实检打联动、案件移送等工作机制,对发现的违法线索及时跟踪、追溯和查处,持续保持“瘦肉精”整治高压态势。

(三)兽药及兽药残留专项整治行动

整治重点:以兽药经营企业,畜禽养殖场(户),饲料及饲料添加剂生产企业,从事动物诊疗活动的单位和个人为对象,加强畜禽产品安全用药、兽药行业全产业链监管,重点对兽药经营、使用环节监管,对猪肉、猪肝、禽肉、禽蛋等高风险产品的兽药使用及残留监测,加强兽药使用指导,防控兽药残留超标。

主要措施:一是加强政策法规宣传。纵深推进《兽药管理条例》和《农产品质量安全法》的宣传,组织开展兽药管理培训工作,营造良好的学法、用法、守法氛围。二是加强农药许可管理。组织开展兽药许可“回头看”活动,全面梳理已核发的兽药经营许可证,对兽药经营主体资质条件进行全面复查,重点检查是否经营人用药、禁用药等产品的行为,进一步规范兽药经营行为。三是加强监督抽查。采取例行抽查、重点抽查、专项抽查的方式,强化抽查工作,确保畜禽产品质量安全。四是加强兽药使用指导。大力推进兽用抗菌药使用减量化行动化试点工作。

(四)生猪屠宰“扫雷”行动

整治重点:以城乡结合部、城中村、集镇周边、主干通道沿线、私屠滥宰专业村(户)和肉食品加工集中区等私宰易发区和多发区为重点,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、屠宰环节添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质等违法违规行为,促进生猪屠宰行业健康有序发展,确保生猪产品质量安全。

主要措施:一是切实加强生猪屠宰企业全面监督检查。督促屠宰场落实生猪进场验收等四项记录制度,推进屠宰环节质量安全追溯体系建设,推行生猪屠宰企业风险评估管理,健全“代宰”质量安全控制体系,严厉打击“只收费、不管理,只宰杀、不检验”等行为。二是严格生猪屠宰检疫检验。规范屠宰检疫行为,严格实行全流程同步检疫,强化生猪“瘦肉精”尿样快速检测,严厉打击出场未检疫或者检疫不合格肉品的行为。三是严格屠宰环节病害猪无害化处理监管。严把生猪进场接收、待宰静养和屠宰过程检验检疫关,规范无害化处理相关记录档案,切实做好无害化处理过程监管,加强无害化处理数据核查。四是严厉打击私屠滥宰等违法行为。加大对屠宰违法行为查处力度,对注水、添加“瘦肉精”、屠宰病死猪和情节严重的私屠滥宰等违法案件,要及时移送公安机关,加大对屠宰违法行为的刑事追责力度。畅通举报渠道,严格案件线索核查制度,建立跨部门联合执法机制。

(五)水产品兽药残留及非法投入品专项整治行动

整治重点:以鳜鱼、乌鳢及发生过水产品质量安全事件的养殖水产品为重点品种,严厉打击在产地养殖过程中使用孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类等禁用药物及其它非法投入品等违法违规行为。

主要措施:一是加强政策法规宣传培训。推进《农产品质量安全法》的宣传,强化鳜鱼、乌鳢等重点品种养殖企业(场、户)质量安全宣传教育培训。二是督促落实生产者主体责任。进一步完善水产养殖生产经营主体清单,摸清水产养殖企业(场、户)底数,进行信息登记,督促落实水产养殖生产者质量安全主体责任,指导建立完善养殖生产、用药记录和销售产品标签制度。三是强化教育培训和技术指导,规范养殖用药管理。加强水产养殖安全用药技术指导,特别是加强禁用药、限用药相关名录的宣传。严格督导落实安全用药管理制度,严格核查用药记录,主动宣传用药安全、规范使用知识和用药原则,提高质量安全责任意识。四是加强监管责任落实,开展水产品质量专项执法检查。强化水产品质量安全属地管理责任,组织开展水产养殖用药情况执法检查与产品的监督抽查,加大对鳜鱼、乌鳢等重点养殖水产品及孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类禁用药物的抽检力度,严厉打击在养殖过程中使用禁用药物及其它非法投入品等违法违规行为。

(六)生鲜乳质量安全专项整治行动

整治重点:加强奶畜养殖场户、生鲜乳收购站监管,整改、取缔不合格生鲜乳收购站,严查、严防非法添加等违法违规行为,核查、规范网上发证行为和信息录入,提高监管水平。

主要措施:一是加强生鲜乳生产经营主体监管。加强奶畜养殖场户备案登记管理,严格审核收购站资质条件,规范生鲜乳收购许可证发放、换证和注销管理;加大监管力度,对奶畜养殖场户、生鲜乳收购站认真开展现场监督检查,督促奶畜养殖场户完善记录,推进生鲜乳收购站标准化建设与管理,规范生鲜乳生产、收购秩序。二是加强生鲜乳监督抽查力度,加强生鲜乳质量安全隐患排查。确保辖区内奶牛养殖场户、生鲜乳收购站每年监管、监测全覆盖。三是加强生鲜乳质量安全信息化管理。结合“智慧动监”“智慧畜牧”信息系统的推广应用,加强奶畜规模场网上备案管理,全面运行生鲜乳收购站运输车监督管理系统,加强生鲜乳收购站、运输车信息更新和信息审核,提高监管水平。四是加强生鲜乳质量安全执法查处。加大执法查处力度,对不符合条件的生鲜乳收购站,依法吊销或收回其证照;对非法收购,无证运输,在生鲜乳生产、收购、储存、运输、销售过程中添加违禁物质等违法行为,一经查实,依法从重处置。

(七)农资打假专项治理行动

整治重点:以种子、农药、登记肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等为重点,以市、县交界地区、城乡结合部、互联网领域和农资经营规模集散地为重点区域,以春耕备耕、三夏、秋收冬种等农时为重点时段,以举报投诉多以及有违法记录的生产经营单位和乡村流动商贩为重点对象,加大线索摸排和联合打击力度,严厉打击制售假劣农资的违法行为。

主要措施:一是加强农资质量监督执法抽查制定种子、农药、兽药、登记肥料、饲料和饲料添加剂等农资产品市场抽检方案,扩大抽检范围,增加抽检数量,实施检打联动,提高监督执法抽检针对性和精准度,公开曝光不合格农资产品及其生产经营单位,提高农资质量预警能力。二是加大违法案件查处。充分发挥12316”举报电话、搜集整理违法线索,畅通假劣农资投诉举报渠道。认真做好案件线索的排查梳理,拓宽案源渠道。对涉嫌犯罪的案件,及时移交,依法追究刑事责任,坚决杜绝有案不移、有案难移、以罚代刑。三是加强农资宣传引导培训。通过开展放心农资下乡进村宣传周活动、农资生产经营主体培训,增强法律意识和诚信意识,提高依法经营水平。强化农资使用者的主体责任意识,引导农资使用者从正规渠道购买农资,按使用说明正确使用农资。进一步督促农资生产、销售、使用者按规定及时回收农药、肥料包装废弃物和农用薄膜。四是加快农资追溯体系建设、完善农资信用体系建立农药、兽药、饲料、肥料、种子等主要农业生产资料追溯体系,实施登记、生产、经营、使用等环节全程可追溯管理。按照《农业部办公厅关于建立农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》精神,探索建立农资生产经营主体信用档案。

三、重大活动安排

1-2月,部署全年辖区内生猪、肉牛、肉羊养殖、屠宰等环节“瘦肉精”检测工作。

1-3月,在前期排查的基础上,开展生猪屠宰专项整治工作。

3月,召开全市农产品质量安全监管工作会议,部署2019年农产品质量安全监管工作,落实监管责任。开展草莓质量安全监督抽检。

35月,参加全省农资打假专项治理行动电视电话会议,制定2019年句容市农资打假专项治理行动;组织开展农资打假春季专项行动。

3-10月,开展农药持证生产经营情况“回头看”,重点整治无证生产经营和不规范生产经营行为。

3-12月,组织开展农资经营人员培训。

3-12月,农药使用高峰季节组织开展市场监督抽查工作,及时公布抽查结果。

4月,全面总结生猪屠宰监管“扫雷行动”开展情况、主要成效、经验做法和存在的不足,公布一批典型案例。

4-11月,配合参加各级部门对辖区内奶站生鲜乳采样和“瘦肉精”检测工作。

4-11月,组织开展兽用抗菌药减量化试点工作。

5月,组织开展茶叶质量安全监督抽检。

5-6月,制定水产品兽药残留及非法投入品专项执法行动实施方案。

5-11月,组织开展兽药质量抽检,公布抽检结果。

5-11月,组织开展种子、肥料、农药、兽药、饲料和饲料添加剂质量抽检,公布抽检结果,配合市场监管等部门开展超薄地膜联合执法行动。

6月,组织开展桃、肉禽质量安全监督抽检。

6-9月,组织开展农资打假“夏季百日行动”、梨、葡萄质量安全监督抽检。

6-11月,组织开展全市重点水产养殖品种监督抽检与风险监测。

10-11月,组织开展农资打假秋冬季专项行动、稻谷质量安全监督抽检。

12月,组织开展2019年农产品质量安全专项整治工作总结及全市农产品质量安全绩效评价工作。

四、工作要求

1、强化责任落实。各相关单位要高度重视农产品质量安全专项整治工作,将其纳入重要议事日程,加强组织协调,强化投入保障,全面落实监管职责。根据实际情况,尽快制定有针对性的实施方案,细化工作任务,明确工作进度,确保各项工作落到实处。

2、建立监管名录。各相关单位要结合落实《农业部办公厅关于建立农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》(农办质[2017]30号)要求,同步建立规模以上农产品生产经营主体监管名录,建立动态管理机制。要根据监管工作实际需要,确定监管名录信息项,实施风险分级管理。

3、抓好执法办案。各相关单位要落实《农业部关于加强农产品质量安全执法工作的意见》,加大行政执法力度,坚持重拳出击、露头就打,凡达到移送标准的坚决移送司法机关追究刑事责任。采取挂牌督办、集中办案等形式,查办一批大案要案,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例。发挥消费者、媒体监督作用,建立有奖举报制度,畅通投诉举报渠道,鼓励投诉举报违法违规行为。

4、加强协调配合。健全联合执法机制,要加强与公安、食药等相关部门协调配合,健全完善信息共享、案情会商研判、联合执法办案、信息联合发布的协作机制。加强系统内执法监管与行业管理部门间的协调,监管工作要强化统筹,行业管理部门要对突出问题,强化指导服务。加强上下联动,动员整个系统形成工作合力,推动监管责任落实。加强跨行政区域的协调配合,尤其是产地销地之间要建立共享抽检结果、定期交流风险信息、联合执法办案的工作机制。

5、加强信息报送。建立固定的整治信息报送机制。局属相关单位,专项整治情况统计表和案件信息于每月底前报局监管科,数据要核实准确,大案要案(移送司法机关的案件)要报详细案情。2019年6月底和12月底前分别报送上半年和全年的整治工作开展情况(包括整体情况、主要措施、存在问题、下一步工作安排等)。各相关单位要切实做好信息统计报送工作,责任要落实到人,信息报送的及时性、准确性将与绩效评价挂钩。

联系人:王芳,联系电话80775336,邮箱:jrncpjc163.com。

附:

1、2019年1-xx月份农产品质量安全专项整治情况统计表

附件1 2019年1-xx月份农产品质量安全专项整治情况统计表.doc

2、2019年1-xx月份农产品质量安全专项整治问题发现查处台账

附件2 2019年1-xx月份农产品质量安全专项整治问题发现查处台账.doc

3、2019年1-xx月份农业农村部门查办案件情况统计表

附件3 2019年1-xx月份农业农村部门查办案件情况统计表.doc