您当前所在位置: 首页 > 政策法规
关于有序做好养老服务领域复工复业工作的通知(镇民发〔2020〕21号)
来源:  发布日期: 2020-04-22

各市(区)民政局,镇江新区社会发展局,镇江高新区社会事业局:

目前,我市各地新冠肺炎疫情风险等级均已降为低风险等级,根据分区分级精准防控工作要求,现就有序做好养老服务领域复工复业有关工作通知如下:

一、高度重视疫情防控工作

各地、各机构要充分认识当前“外防输入、内防反弹”的重要性、复杂性,始终坚持将老年人生命安全和身体健康放在第一位,杜绝任何形式的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实履行各自职责,统筹做好疫情防控和复工复业工作。各类养老服务机构要全面落实主体责任,确保应急措施和常态化防控相结合,落实落细各项防控举措,机构法人代表是疫情防控工作第一责任人,机构负责人是疫情

防控工作直接责任人。各市(区)民政部门要落实行业监管和服务职责,督促指导养老服务机构建立疫情防控组织体系,落实防控工作要求,完善突发应急预案和恢复服务预案,帮助养老服务机构有序复工复业。

二、有序恢复养老机构开放服务

(一)基本要求。在严格落实民政部印发的《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)有关内部防控措施的前提下,养老机构可有序恢复开放服务。

(二)加强入院人员管理。

1.老年人或工作人员有下列情形之一的,暂不得进入养老机构:(1)15天内曾接触入境回国人员;(2)与已确诊或疑似病例有密切接触;(3)有发热、咳嗽、流涕、腹泻等疑似症状;(4)属无症状感染者或无症状感染者的密切接触者。

2.来自低风险地区的入院人员(包括返岗和拟招聘的机构工作人员以及返院和新入住的老年人,下同),需提供“镇江健康申报平台”健康码或“苏康码”绿码(以下简称“绿码”)并测量体温,无异常后方可入院或返院。同时,养老机构应及时做好相关人员的健康状况登记管理工作。

3.来自中高风险地区或湖北返镇的入院人员,应参照市疫情防控指挥部第15号《关于做好湖北来镇人员关爱服务工作的通告》有关规定进行核酸和血清学采样,检测结果均为阴性的,方可入院或上岗工作。养老机构应及时做好相关人员的健康状况登记工作。

(三)恢复探视服务。

1老年人及亲友可分时段预约入院探视,探视人员应提前向养老机构提出探视申请,机构应合理安排探视时间并酌情设置单日探视人数限制有上述四类暂不得进入养老机构情形之一的,暂不接受预约申请。

2养老机构应在院内设置探视区域,自理及半失能老人应与家属及亲友在探视区域内进行探视活动;探视失能老人,在工作人员引导下按要求进入生活区探视。原则上次探视时间不超过1小时、探视人员不超过3人。

3探视人员入院时,需出示绿码,并进行登记和体温测量,无异常方可进入。探视前,要对重点部位进行消毒并全程佩戴口罩,尽量不直接接触老人。

4.养老机构需派专人做好探视区域通风、消毒和探视亲属的引导分流,确保探视活动有序开展。

三、有序恢复居家和社区养老服务

各居家和社区养老服务机构可在做好服务准备工作的前提下有序恢复服务,有关工作要求如下:

(一)做好恢复服务前的准备工作。

1.做好全面清洁消杀。正式恢复服务前,各社区居家养老服务中心(站)、日间照料中心、助餐点等社区养老服务机构要对所有的服务用具、设施设备、场所等进行全面彻底消杀和安全检查。具体消毒方法参照《镇江市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室转发市卫健委市城管局市爱卫办关于进一步规范新冠肺炎防控期间预防性消毒工作的通知》(镇疫防指办〔2020〕24号)。

2.加强人员管理与培训。摸排员工情况,通知员工做好复工准备。返岗工作人员参照养老机构入院人员管理有关规定,符合条件方可返岗并做好健康码申报工作。建立员工体温检测与健康状况日报制度,有发热、咳嗽等不适症状的员工应及时就医,待排除新冠肺炎可能且症状消除后方可返岗。开展全员防疫知识培训,通过视频等信息化方式或小团队现场培训方式,开展体温测量、口罩佩戴、七步洗手、消毒物品使用及操作流程、服务注意事项等疫情防控知识培训,确保所有人员提高卫生防疫意识、掌握防控知识和技能。

3.做好防控物资储备与管理。建立健全防疫物资保障工作机制,各服务机构应提前做好防疫物资储备工作,包括但不限于防护口罩、消毒液、洗手液、一次性手套、非接触式测温仪等。确保机构内洗手设施、消毒设备运行正常,在出入口、服务台、洗手台等处配备手部清洁物品。切实加强消毒液、酒精等有毒、易燃防疫物品的管理,实施专人保管,确保物资采购、验收、入库、保管、出库、使用等过程规范有序,明确操作流程,杜绝中毒、火灾等事故发生。

4.掌握应急措施。各服务机构要提前熟悉就近定点医院发热门诊联系方式与就诊流程,确保发现的疑似症状人员能及时就诊。

5.做好复业提示。服务机构恢复服务时间明确后,要通过张贴告知书、电话、短信等方式告知服务对象服务时间及接受服务时的注意事项,确保平稳有序恢复服务。

(二)做好服务过程中的疫情防控。

1.持续加强员工健康管控。严格落实员工体温检测与健康状况每日登记制度,坚持每天上、下午服务时段前对员工进行体温检测,上门服务人员可通过图片、视频等方式报备健康状况,确保一人一档、专人负责。一旦发现有发热、乏力、干咳、胸闷、腹泻等症状的人员,要立即停止服务,及时就诊,并向所在社区(村)和主管部门报告。定期开展防疫知识宣传教育,提高员工自我防护意识和能力。员工上下班和上门服务途中,尽量避免乘坐公共交通工具。所有员工要做到戴口罩上岗,服务过程中尽量减少与老年人非必要性接触。

2.做好居家养老上门服务中的疫情防控。服务机构或上门服务人员应提前与老人电话沟通,经老人同意后预约上门时间。入户前,服务人员需配戴口罩、穿上鞋套、佩戴手套。入户后,应主动出示绿码,并询问老人及其家属健康状况,均无异常后,有序开展服务。如被服务的老人或其家属有发热、咳嗽等症状的,可暂停服务,并及时向所在社区(村)和主管部门报告。

3.做好社区养老服务中的疫情防控。

(1)严格执行每日消杀与通风。落实常态化消毒措施,参照镇疫防指办〔2020〕24号文件要求进行定期消毒并做好清洁记录。室内服务场所每日至少自然通风2次,每次不少于30分钟,不能开窗通风或通风不良的,可使用电风扇、排风扇等机械通风方式,保证场所通风良好。

(2)加强进入人员管理。所有进入人员必须佩戴口罩、测量体温、出示绿码并做好检查结果记录,无异常方可进入。如有发热、乏力、胸闷等症状人员,禁止进入,并引导其及时就诊。

(3)做好社区服务机构内人员管控。除就餐时间外,机构内人员应全程佩戴口罩。视情控制中心的老年人数,在出入口、服务台、助餐点、活动室等重点区域安排专人引导,避免人员聚集。助餐服务过程中,应采取分批、分时段等形式避峰、错时提供服务,减少同一时间段内就餐人数。适当减少桌椅摆放、隔桌安排就餐,加大就餐间距。

(4)确保助餐服务安全。开展助餐服务的机构,要按照《餐饮服务食品安全操作规范》的各项要求,严格规范食品加工制作,开展定期消毒时,避免消毒液、酒精等直接接触待用的餐具、食材和菜品。堂食服务过程中,每桌每批次服务对象用餐间隔不低于10分钟,消毒后再安排下一批次。减少公共餐具使用,提倡老人自备餐具或回家用餐。开展送餐服务时,要采用密封盛放或使用“食安封签”,防止配送过程污染。加强保温箱、餐车等外送用具及设备的清洁消毒,送餐人员应配备速干免洗洗手液,定期消毒双手,采取无接触的方式送餐。

(5)开展防疫宣传教育。通过视频滚动播放或张贴宣传材料等方式,加强员工和服务对象对新冠病毒感染的认知和防范,在洗手处张贴洗手步骤示意图等。

本文件自印发之日起执行。

镇江市民政局

2020年4月14日