您当前所在位置: 首页 > 部门动态
句容市多措并举推动“六保”任务落实,筑牢民生底线
来源:  发布日期: 2020-06-12

今年以来,句容市民政局认真贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示精神,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,切实保障困难群体基本生活,巩固两不愁、三保障成果,织密兜牢救助底线,以高质量发展推动六保任务落实

一是出台相关疫情防控政策措施。疫情期间,句容市民政局先后出台《句容市民政局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》、《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》、《关于进一步加强对新冠肺炎疫情防控工作监督的通知》,从提高政治站位、强化政治担当,推动落实疫情防控主体责任,严格执纪问责等三个方面严肃工作纪律,严格工作要求。

二是强化养老机构防疫和安全工作督查。句容市民政局成立5个专项督查小组,采取四不两直方式,每天对全市养老服务机构工作情况(即有无封闭管理、来人登记、消毒措施、测量体温、防控宣传、集体活动是否取消、入住老人洗澡如何解决、入住老人和工作人员目前状况、生活物资配送及安全生产等)进行监督检查,同时采取线上线下相结合的工作方式,即线上工作群发送防疫指南、安全警示45条,线下组织4个小分队,为全市21个养老机构及12个基层民政办送去口罩13000余只,为在院老人和防疫一线工作人员解了燃眉之急,同时对于可能出现的问题及时研究对策,完善工作预案,加大督查力度,确保各项措施落到实处。

三是简化社会救助工作流程。各镇(街道、园区)简化低保等社会救助审批程序,全面实现低保、特困人员救助审批网上办理。对在册低保家庭,因疫情影响就业等原因延长动态管理核查时限。1-5月城乡低保共新增2029人,截止目前市城乡低保共计发放低保金935.47万元。疫情期间严格按照省厅关于上调物价补贴发放标准的要求执行到位,1-4月份共发放物价补贴370.42万元。

四是加强特困供养人员照料服务。局及时监督各镇(街道、园区)全面落实委托照料服务,对集中供养机构实行每天巡查、定期访问、长效监督。对分散供养的特困老人采取村居干部和照护协议人就近看护、购买第三方力量进行定期电话走访相结合方式。疫情期间购买第三方机构电话回访人次达8506人次。

五是认真落实疫情期间困难群体兜底保障临时救助。全市民政系统及时开通绿色救助通道,简化申报流程,委托村居委会干部做简要调查流程,积极开展先行救助。共为2221户低保家庭发放口罩6663个,1898个分散特困人员(包含居家集中供养特困对象)发放口罩3796个,总价值约5.76万元。疫情期间市、镇两级全市共救助4887,合计322万元。同时联合市慈善总会紧急划拨18万元专用款用于困难群体急难型救助,共救助74户,户均补助资金为2432元,及时缓解困难群体因病、因就业等造成的生活压力。

六是细致落实困境儿童生活照护和精神关爱。为保障困境儿童和农村留守儿童身体健康和生命安全,市民政局189名困境儿童和169名留守儿童开展入户探访和电话访问工作,为全市困境儿童发放防疫物品,包括医用口罩8000个、牛奶781箱、洗手液781瓶,价值约8.68万元。另外,针对疫情期间困境儿童居家上课的特殊情况,全市上下联动,发动志愿者为他们辅导课程、打印学习资料、入户进行走访精神关爱。

(句容市民政局 刘冰冰 陈环宇