您当前所在位置: 首页 > 部门动态
市民政局开展“六一”儿童关爱活动
来源:  发布日期: 2020-06-02

青少年是祖国的未来,民族的希望。今年“六一”儿童节期间,句容市民政局“以爱护航助力飞翔项目志愿者为我市留守困境儿童开展了一系列志愿服务活动。在给孩子们带去物质关爱的同时,更加关注孩子们的心理、精神的全方位发展。

志愿者们打破了以往单一的送礼物关爱方式,有针对性的为困境儿童提供精准帮扶、人际调适、心理辅导、权益维护等专业性关爱服务。在活动过程中,志愿者了解到有一位孩子父母长期不在身边,一直由专业机构监护,平时比较孤单。为了让他度过欢乐充实的节日,“六一”前夕,志愿者们与孩子进行充分沟通,倾听孩子的需求。在得知他想与同学们一起到游乐园游玩后,志愿者在充分评估安全性的基础上,积极与家长沟通获得了家长们的同意。“六一”当天,志愿者们陪同孩子们前往南京银杏湖乐园,过山车、海盗船等项目让孩子们乐此不疲,乐园内的大美风景更让他们流连忘返。除此之外,志愿者们还通过玩游戏的方式对孩子的人生观、价值观进行引导。活动结束后,志愿者与孩子共同制定了课外阅读计划、生活计划,让孩子发现自我,助力孩子增加自我认同感。

此次活动让孩子们感受到“社会大家庭”的关爱和温暖,孩子们度过了一个愉快、难忘的节日,同时也让更多人了解和关爱留守儿童这个群体,给他们带去更多的关爱,让他们健康、幸福地成长。

(句容市民政局 杜小明 雷海芬