您当前所在位置: 首页 > 部门动态
镇江市多举措推进社会组织信用体系建设
来源:  发布日期: 2019-07-10

近年来,镇江市民政局认真贯彻落实省、市关于深入推进信用体系建设的部署安排,结合工作实际,扎实推进社会组织信用体系建设。

一是全面归集信息。目前,已完成全市3850家社会组织基础信息数据录入和管理,基本信息、荣誉信息、资质许可信息、处罚信息等信息数据实现全口径归集。同时,加强信息全领域公开,与省社会组织信用信息公示系统实行信息共享,初步实现社会组织信用信息的互联互通和公开透明。

二是深化等级评估。鼓励社会组织参加等级评估,获得评估等级的社会组织将进入社会组织诚信名单,可优先接受政府职能转移,优先获得政府购买服务,优先获得政府奖励。同时,将存在失信行为的社会组织列入异常名录,严重者将列入严重违法失信名单,并根据情节轻重给予不同的惩戒。

三是严格规范年检。将社会组织年检与日常监管、等级评估、信用建设、执法查处相结合,注重加强对活动开展、财务管理、信息公开等内容的审核把关,形成监管合力。同时,委托专业会计师事务所开展抽查审计,并作为出具年检结论的重要依据。此外,强化对年检中发现问题的跟踪整改,结合年检对部分社会组织存在的问题开展专项检查。