您当前所在位置:首页 > 通知公告
句容市茅山镇总体规划(2017—2035年)
来源:  发布日期: 2019-05-31

一、规划区位

    茅山镇距句容市区仅20分钟内车程,西与后白镇、华阳街道接壤,北与白兔镇毗邻,东与宝堰镇相连,南与茅山管委会相接。未来东西向宁常高速穿过茅山镇北部,与纵向的句茅大道、东部干线相交两个互通口,紧密联系中心城区与周边乡镇,交通区位优势明显。

图片4

二、规划范围    

    本次规划范围为茅山镇行政辖区范围,面积86.17平方千米。镇区规划面积约2.32平方千米。

图片5

三、规划期限

    规划至2035年,近期至2020年。

四、目标定位与城镇职能

    1、目标定位

    容城边,绿色生态的田园小镇

    茅山下,缤纷多彩的葡萄小镇

    都市圈,特色农旅的休闲目的地

    2、城镇职能

    以葡萄产业资源依托,强化镇区宜居环境打造,生活、旅游、服务等于一体的葡萄特色主题小镇。

五、发展规模    

    1、人口规模

    1)镇域人口规模

    近期:至2020年,镇域常住人口约3.26万人;

    远期:至2035年,镇域常住人口约3.50万人。

    2)城镇人口规模及城镇化水平

    近期:至2020年,城镇人口约1.35万人,城镇化水平达到41.41%

    远期:至2035年,城镇人口约2.10万人,城镇化水平达到60.00%

    2、建设用地规模

    规划2035年茅山镇建设用地803.01公顷,其中城镇建设用地315.63公顷,农村居民点建设用地487.38公顷。

六、镇域空间组织

 1、产业布局结构

    “6”大特色农业发展区:葡萄休闲农业区、苗木特色种植区、桑葚休闲农业区、药材特色种植区、东部特色农业区、一般农业生产区。

    “4”大旅游度假区:南山子旅游度假区、农庄旅游度假区、豆腐村旅游度假区、木匠谷旅游度假区。

    “2”大镇村级服务组团:镇区综合服务组团、特色田园社区。

 2、城乡用地布局

    1)建设用地

    规划2035年茅山镇域建设用地973.47公顷,包括城镇建设用地315.63公顷,农村居民点建设用地487.38公顷,区域交通设施用地166.4公顷,区域公用设施用地4.06公顷。

    2)非建设用地

    规划茅山镇域非建设用地7643.85公顷,其中基本农田5885.63公顷。

图片6

镇域土地利用规划图

七、镇区规划

   1、发展方向

    东控:茅山镇镇区用地发展方向应当控制向东发展。

    西联:依托城镇主要交通干道春华路的建设,未来茅山镇镇区应以老镇区为基础,强化产城融合发展,对镇区范围调整,取消镇区西侧用地,将其在镇域范围进行平衡;对镇区布局和结构进行优化。

    南优:未来茅山镇镇区南侧工业园区的发展应转型为二类以农产品加工为主的工业企业聚集区。注重提升产业发展水平,完善产业服务功能,建设产业集聚、配套完善的工业集聚区。

    北限:镇区北侧维持现有的发展界线,限制镇区向北拓展。

    2、空间结构

    规划镇区形成“一河带三片,双轴链核心”的空间结构。

    “一河”,指依托现有河道梳理的“L”空间景观带,连接各公园和街头绿地;“三片”,生活居住片区、商住旅片区、生产加工片区;“双轴”,即依托老句茅路和春宝路主干路两侧已有的公共服务设施及商业设施进行优化调整,形成茅山镇区十字型服务轴线;“核心”,指两轴交汇处以行政办公功能为主的镇区服务中心。

3、土地利用规划

    2035年茅山镇区建设用地214.99公顷。其中:

    居住用地94.28公顷,占城镇建设用地的43.85%;公共管理与公共服务设施用地14.89公顷,占城镇建设用地比例为6.93%;商业服务业设施用地15.59公顷,占城镇建设用地比例为7.25%;工业用地38.71公顷,约占城镇建设用地的18.01%;道路与及交通设施用地28.54公顷,约占城镇建设用地的13.28%;公用设施用地2.82公顷,约占城镇建设用地的1.31%;绿地与广场用地20.16公顷,占城镇建设用地的9.38%

图片7

镇区土地利用规划图