您当前所在位置:首页 > 图片新闻
河南工业大学国防预备役连挺进茅山开展暑期社会实践
来源:  发布日期: 2019-07-12

近日,河南工业大学国防预备役连的学生兵们走进茅山新四军纪念馆开展了以“饮水思源感怀红色情、缅怀先烈践行中国梦”为主题的暑期社会实践活动,追寻红色足迹,传承红色基因。

天下虽安,忘战必危。河南工业大学国防预备役连的学生兵们深悟当年新四军的艰辛与不易,一进入暑假就开启了重走新四军抗战路的江苏红色寻访之旅。这群有志青年从郑州出发,先后寻访了淮安周恩来纪念馆、盐城新四军纪念馆、新四军黄桥战役纪念馆等地。78日,他们终于挺进到昔日的苏南抗日根据地中心区——茅山。在茅山新四军纪念馆,他们认真参观新四军苏南抗战历史陈列、新四军英烈馆等全部展览,瞻仰苏南抗战胜利纪念碑,聆听丰碑奇号,并为王必成等将军墓献上了献花。在纪念馆会议室,连队代表与纪念馆杨玉秀副馆长共同签署了教育基地共建协议书,并为实践基地揭牌。揭牌仪式结束,他们又同杨馆长进行了深入的交谈,杨馆长以茅山抗日根据地的建立、发展与壮大为主线,向学生兵们讲述了新四军的艰苦创业和战斗史。学生们听得津津有味,并不时的提问,杨馆长都为他们进行了详细的解答。

大学生国防预备役连的学生兵们一致认为,每一个中国人在享受幸福生活的同时,都不应忘记今天的美好生活是由无数先烈们用鲜血和生命换回来的。经过此次实践活动,学生兵们纷纷表示,要好好学习,提高政治素养,强化过硬本领,锻造新时代大学生军人般的品质,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(茅山新四军纪念馆 陈伟华)