部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    014491138/2018-00049 体裁分类:    制度
主题分类:    科技 发布机构:    句容市科学技术局
生成日期:    2018-06-13 公开日期:    2018-08-28
文件编号:    句科政〔2018〕35号
信息名称:    市科技局2018年意识形态工作要点
内容概述:    
市科技局2018年意识形态工作要点

2018-08-28  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

意识形态工作是党的一项极其重要的工作,宣传思想工作就是要巩固马列主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。做好市科技局意识形态工作,对凝聚全市科研力量,加快推进全市科技创新,促进经济转型升级,推动经济高质量发展具有重要的战略意义。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,在四个全面战略布局下,坚持五位一体的发展思路,全面推进和落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,高举改革开放的伟大旗帜,认真落实市科技局意识形态工作责任制,进一步加强党的理论武装,唱响主旋律,弘扬正能量,开创意识形态工作新局面。

二、工作要点

1.加强市科技局党组对意识形态工作的领导

句容市委和上级党委的领导下,充分发挥市科技局党组的集体领导作用,强化市科技局意识形态领导小组的功能,统筹协调全局意识形态工作,把意识形态工作作为党建工作的重要内容,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治鉴别能力,确保在意识形态工作中的领导权、管理权和话语权。

2.贯彻落实党的十九大精神和意识形态工作的指示

认真学习党的十八大以来习近平总书记就抓好意识形态工作作出的一系列重要论述,学习习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话、在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话、文艺工作座谈会上的讲话、在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话、在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话、在第23次全国高等学校建设工作会议重要讲话等。学习十九大精神,坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现两个一百年目标而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作。

3.深入开展不忘初心,牢记使命主题教育活动

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识,坚定四个自信结合思想大解放,深入开展不忘初心,牢记使命主题教育活动,坚定理想信念不动摇,把思想和行动统一到十九大精神上来,不断提高政治站位,积极担当两个责任,时刻牢记使命,将为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴根植于心中,让全体党员行动起来,再动员、再出发。以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,心往一处想、劲往一处使,领导和团结广大党员群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

4.坚持三会一课两学一做党员教育实践

认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持三会一课制度,通过党报、简报、小组会、支部大会、党员大会、党组讨论会等形式提高认识,解决思想上建党的问题,不断丰富三会一课内容,增强党的生机活力,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。加强党员教育的常态化管理,认真学习《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的精神,用系列重要讲话精神统一思想、武装头脑、指导工作、规范行为,充分发挥党员先锋模范作用,做合格党员,努力推进各项工作。

5.坚持对讲会的管理,把控意识形态主阵地

坚持党管意识形态的原则,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权、管理权和话语权,把控意识形态主阵地。加强对举办的政策解读会、交流研讨会、专题讲座及对外发布的新闻稿、信息等进行审查管理,做到有稿必审,有会必审。

6.维护网络意识形态安全,营造风清气正网络环境

进一步加强对本单位互联网的管理,对于需在外网上发布的文件、通知等信息做到一把手领导专管,领导小组办公室专职管理,对于政务内网,做到专人管理、使用报备加强对保密工作管理,设置保密员,负责对保密文件收发、管理,对内外网工作监督检查同时严格教育广大党员干部,严守党纪国法,不得在互联网上发布负面言论与信息,发现一起处理一起,严肃责任追纠。

7.加强对意识形态领域发生的重大问题的处置能力

党员领导干部要不断加强意识形态教育,深刻领会中央和上级对意识形态工作的指示精神,提高自身对意识形态领域发生的重大问题的处置能力,坚决同否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和言论及时有效地加以批驳和斗争,并进行处置。对公开发表同中央精神相违背的言论,妄议党的理论和路线方针政策及重大决策部署、散布传播政治谣言的党员干部,依纪依法严肃处理。

8.加强意识形态与工作目标两个责任制的考核

领导干部按照一岗双责的要求,将党建工作、意识形态工作、科技创新工作纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入执行党的纪律的监督检查范围,做到同部署、同落实、同检查、同考核,通过考核提升部门工作水平,提升领导干部对意识形态的掌控能力。