部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    014491373/2019-00051 体裁分类:    通知
主题分类:    教育 发布机构:    句容市教育局
生成日期:    2019-10-16 公开日期:    2019-10-17
文件编号:    句教办发〔2019〕70号
信息名称:    关于开展“新时代好少年”主题教育读书活动“美好生活劳动创造”的通知
内容概述:    
关于开展“新时代好少年”主题教育读书活动“美好生活劳动创造”的通知

2019-10-17  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各中学、中心小学,局属学校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强青少年学生思想道德教育,根据教育部关工委《关于在青少年中开展“新时代好少年”主题教育读书活动“美好生活劳动创造”的通知》(教关委函〔201912号)精神和镇江市教育局的部署,现将我市中小学生参加本届主题教育读书活动的有关事项通知如下:

一、活动主题

美好生活,劳动创造。

二、活动目的

弘扬劳动精神,教育引导广大青少年崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

三、活动形式

各校组织学生围绕“美好生活,劳动创造”主题,通过阅读教育部关工委发行的读本开展教育活动:

⒈读书交流。积极开展读书交流活动,引导学生读书思考,开展多种形式的读书交流活动,把读书活动融入到书香班级、书香校园建设中。德育部门、关工委要动员组织广大“五老”对学生进行阅读指导,开展主题讲座,帮助学生认识劳动价值,树立劳动观念。各校要把主题教育融入到“站校结合”工作中,与镇、村关工委协作,着力打造优秀活动项目和特色活动品牌。

⒉主题班(团队)活动。围绕“美好生活,劳动创造”主题,关工委、团委、少先队要因地制宜开展“老少同点小橘灯志愿服务”活动。退休老教师要参与学生志愿服务活动,让青少年学生在工厂、农村、社区和社会实践基地中体验劳动。

⒊征文交流。组织学生撰写征文,书写读书体会和参加劳动的感受、意义。字数一般不超过1000字。

4.朗诵交流。举办主题朗诵会,诵读各种有关劳动的经典名篇。朗诵时间不超过4分钟。

5.演讲交流。举办主题演讲会。分享参加劳动的感悟、收获和读书体会。演讲交流分学校、句容市、镇江市三个层次。演讲时间不超过5分钟。

四、活动安排

“美好生活,劳动创造”主题教育读书活动一般分两个阶段:

第一阶段(201910月—20205月)学校及句容市开展活动。各校要发动学生阅读读本,开展主题班(团队)会活动,组织朗诵、演讲交流、撰写征文等活动。全市有关活动安排如下:

一是优秀主题班(团队)会方案评选。时间为20204月。410日前,评选出4份优秀活动方案参加镇江市评选。

二是中小学生演讲交流。全市演讲交流的时间为20205月上旬,选送2名选手参加镇江市比赛。

三是中小学生朗诵交流。20206月中旬,报送参加全市中小学生交流展示的视频(具体安排见活动通知)。

四是报送优秀征文。按照具体通知的要求上报。

第二阶段(20206-7月)推荐、评选、总结阶段。向镇江市教育局关工委选送优秀征文推荐参加全国演讲、朗诵交流展示活动的选手和优秀视频推荐主题教育读书活动涌现出来的优秀个人和先进集体。

五、工作要求

1.切实加强组织领导。要把“新时代好少年”主题教育读书活动,作为学校德育工作的重要抓手,与学校德育工作、校园文化建设、学生养成教育等工作紧密结合起来,精心组织实施,确保取得实效。

2.完善各个活动环节。学校要确保主题教育活动环节的完整性,尽早将《美好生活,劳动创造》的读本发到学生手中,组织和指导学生阅读;在充分阅读的基础上指导学生开展主题班会和社会实践活动、撰写征文,组织教师评选征文;围绕活动主题开展演讲、朗诵交流展示。各个活动环节的时间由学校根据实际情况安排。

3.加强过程指导和检查。局基教科、关工委要加强学校开展主题教育读书活动的指导和督查,学校要加强对班级活动开展情况的检查,使活动更加扎实有效。各校要制订主题教育的专题工作计划,同时附活动安排日程表,于12月上旬报局基教科、关工委。

4.有效发挥老园丁的作用。各校要充分注意发挥退离休教师在主题教育读书活动中的作用,组织“五老”参与活动计划的制定、开展阅读指导、组织宣讲报告会、指导学生参与征文、当学生演讲评委、参与主题班会活动和社会实践活动、参与活动总结等。

读书活动的具体工作,由局关工委负责。


                                        句容市教育局办公室

                                             20191016