部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    014491293/2019-00014 体裁分类:    通知
主题分类:    公路 发布机构:    句容市公路管理处
生成日期:    2019-04-03 公开日期:    2019-04-22
文件编号:    句路〔2019〕11号
信息名称:    句容市公路管理处关于开展公路系统安全生产大检查工作的通知
内容概述:    
句容市公路管理处关于开展公路系统安全生产大检查工作的通知

2019-05-17  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各科室:

3211448分,盐城市天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,造成人民生命财产的重大损失。事故发生后,党中央、国务院和省委省政府高度重视。324日下午省交通运输厅召开紧急电视电话会议布置全省交通运输安全生产工作,要求深刻吸取教训,举一反三,全面排查并消除重点行业领域安全生产隐患,坚决防止重特大事故发生。326日下午镇江市交通运输局召开局安委会紧急会议部署全市交通运输系统重点领域安全检查工作。根据上级工作部署,我处决定立即组织开展全市公路系统安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查方式

各科室自查,处领导带队分组检查方式。

二、检查时间

自即日起(201943日)起至4月中旬。

三、检查重点内容

1.桥梁隧道安全。重点检查桥梁安全运行十项制度执行情况;三类及三类以上桥梁及桥梁构件安全运行情况;拱桥、斜拉桥、悬索桥、钢桁架桥等特殊结构桥梁,以及桥龄30年以上或发生过刮擦、碰撞、火烧等事故的桥梁安全运行情况;桥梁防护设施设置情况,上跨铁路的桥梁防落网设置情况;桥梁与公路连接段安全情况;隧道结构物以及通风、照明、防排水、安全设备等设施安全运行情况,隧道入口段安全设施设置情况等。

2.交叉口和集镇段安全。重点检查交通标志标线规范设置情况;平面交叉口渠化是否满足要求,视距是否存在遮挡;集镇段中央分隔带护栏设置、机非隔离防护设施设置情况等。

3.临水临河路段安全。重点检查安全防护设施规范设置情况;警示标识按要求设置情况;标志标线合理设置情况等。

4.建设施工项目安全。重点检查在建公路工程项目施工单位资质符合情况,以及是否存在违法分包、转包等行为;各项目部、监理组的安全管理组织、安全保障体系建立情况和日常安全管理台帐记录情况;施工标志和安全防护设施规范设置情况;施工机械、施工车辆管理情况,操作驾驶人员持证上岗和规范操作情况;向企业从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施情况;沥青拌和厂、易燃易爆品仓库等危险部位安全操作规程建立情况,安全管理措施落实情况,消防设施管理情况等。

5.施工路段安全。重点检查边通车边施工路段(含公路建设、改造、养护)交通组织方案制订实施情况;施工路段现场施工标志、交通安全标志和安全防护设施规范设置情况;施工路段现场车辆安全通行管理情况等。

6.站点设施安全。重点检查路政和养护巡路制度执行情况,巡查记录、台账完善情况;在公路上进行养护、执法等一线作业人员,基本安全防护装备配备及使用情况;办公场所的电梯、消防、空调机房、强弱电以及职工食堂、公务车辆等安全措施落实情况;出租房屋的安全措施落实情况;干线公路服务区停车场车辆引导、停放管理是否规范,载有易燃、易爆、剧毒化学物品的车辆是否停放指定区域情况;应急处置机械、物资、队伍落实到位情况,应急预案、制度建立情况,应急演练定期开展情况等。

四、检查分组

总负责:杨正军

第一组组长:杨正军

成员:李海珍、方芳、李玉庭、陆平、贺广松(联络员)

负责检查路政五中队管辖线路(陆平)

第二组组长:黄庆平

成员:吴骅、沈祖荣、徐长泳、姜淮、冀风(联络员)

负责检查路政二中队管辖线路(姜淮)、应急设备、应急物资配备、句容超限检测站

第三组组长:袁凡

成员:张伟、徐晟、卞海军、王福胜、高阳(联络员)

负责检查路政三中队管辖线路(王福胜)、疏港桥、吴岗桥治超点

第四组组长:王志军

成员:陆勤、谢朝军、储立芳、史勇、吴海云(联络员)

负责检查办公场所的电梯、消防、空调机房、强弱电、职工食堂、污水泵房、传达室以及所有车辆

第五组组长:王玉蓉

成员:倪蒙、唐美蓉、胡正林、郭兵、丁义红(联络员)

负责检查路政一中队管辖线路(郭兵)、农村公路

第六组组长:陈斌

成员:丁义伟、徐建霞、王忠明、朱东睿、张剑(联络员)

负责检查路政四中队管辖线路(朱东睿)、G104服务点、出租房屋

五、检查要求

1.提高政治站位。各科室、各检查组要认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,按照省、市相关工作要求,强化政治站位,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守红线意识、底线思维,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,以高度的政治责任感,切实落实行业安全生产监管责任,积极采取措施,坚决防范和遏制重特大交通运输事故发生。

2.提升检查质量。各科室、各检查组要针对重点领域,制定详细的检查方案,认真梳理排查关键环节和风险点,切实开展自查自纠,切忌走过场。自查要突出“快”和“细”的要求,加大隐患整改力度,实现闭环管理,能立即整改的要即查即改,不能立即整改的要明确整改要求和时限,做到真正能够发现问题、解决问题。检查过程中要认真做好记录,发现重大隐患应及时上报。本次检查覆盖管辖道路和农村公路,要组织各乡镇农村公路管理部门,同步骤、同要求推进农村公路安全隐患排查整治。对位于管辖道路线形上的非公路部门管养的公路基础设施和附属设施应同步排查,发现问题及时提请地方人民政府落实整治措施。

3.构建长效机制。要把集中检查行动与本质安全体系的构建结合起来,进一步完善安全管理制度、落实全员安全生产责任制,构建长效管理机制。要加强人员的安全教育培训,真正把责任落实到具体人,把任务落实到具体人,确保安全生产制度、措施能够得到有效的执行和落实。