您当前所在位置: 首页 > 部门动态
筑牢“防火墙” 句容公路处开展消防培训演练
来源:  发布日期: 2019-07-03

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190703155944467

628上午,烈日当空,骄阳似火句容公路处邀请镇江市安防办专家朱开聪授课组织开展消防安全培训及综合应急演练,全处100余名职工参加了此次消防培训及演练活动。

在正式演练开始前,朱教官给大家讲解了消防安全基本知识并给大家观看了近期全省发生的典型消防火灾事故视频,并进行案例分析,紧接着为全处职工进行了灭火器、灭火毯等消防器材的使用方法、注意事项及煤气灶火灾常见的扑救方法的培训。

学习完理论知识后,消防综合应急演练正式拉开序幕。此次综合应急演练共设置了4个情景分别为:办公室电脑电源老化插座起火;办公室抽烟导致垃圾桶着火;食堂炒菜燃气灶起火;大楼起火火势无法控制紧急疏散。现场模拟的4个情景从开始到结束均有条不紊地进行,整个过程衔接连贯,未造成人员拥挤的混乱场面,成功快速地疏散了全处职工,取得了预期效果。

情景模拟结束后,全处职工在篮球场集中,朱教官为了检测培训的效果,让每个人都尝试着操作灭火器、灭火毯的具体操作方法,目的是让每一个人都熟练灭火步骤,遇到突发状况不慌乱手脚,为救援赢得宝贵时间。

通过此次消防应急演练,有效加强了全处职工的消防安全意识,进一步提升了职工的自我保护与逃生技能,为安全生产月营造“防风险、除隐患、遏事故”的浓厚氛围起到了积极的作用,对今后高效、有序开展应急工作奠定了良好的基础。