部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    jgfwzx/2018-00060 体裁分类:    通知
主题分类:    机关事务 发布机构:    句容市机关服务中心
生成日期:    2018-08-14 公开日期:    2018-10-10
文件编号:    句车改办〔2018〕14号
信息名称:    关于印发《党政机关应急用车及调研接待用车使用管理有关规定》的通知
内容概述:    
关于印发《党政机关应急用车及调研接待用车使用管理有关规定》的通知

2018-09-24  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各镇、街道、管委会,市各部委办局,各有关单位:

《党政机关应急用车及调研接待用车使用管理有关规定》已经句容市公务用车制度改革领导小组办公室研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

句容市公务用车制度改革领导小组办公室

2018年8月14日


党政机关应急用车及调研接待用车

使用管理有关规定

为进一步加强和规范应急用车、调研接待用车日常使用管理,巩固公务用车制度改革成果,现就党政机关应急用车、调研接待用车使用管理的有关规定通知如下,请认真执行。

应急用车,是指党政机关配备的用于处理突发事件、抢险救灾或者其他紧急公务的机动车辆。调研接待用车,是指党政机关配备的用于调查研究、公务接待的机动车辆。

一、使用事项

应急用车、调研接待用车应严格按照使用事项使用,履行网上申请、审批、反馈等程序,做到规范、公开、透明用车。

㈠应急用车使用事项

⒈执行重大抢险救灾及突发事件处置等应急任务。

⒉迎接或参加上级领导机关(部门、单位)工作调研、检查、考核等应急活动。

⒊应急参加市级及以上领导机关(部门、单位)召集的会议和活动。

⒋组织或参加招商引资,扶贫帮困等应急活动。

⒌因公赴机场、车站、码头等重要交通枢纽的应急接送。

⒍其他经公务用车主管部门批准的特殊情况应急。

㈡调研接待用车使用事项

⒈领导下基层开展工作调查调研活动。

⒉迎接或参加上级领导、机关及省内外党政机关考察团考察、调研等重要接待活动。

⒊承办或参加上级安排在句容组织开展的重大会议、重要活动中的接待活动等。

二、使用要求

应急用车、调研接待用车使用管理应当严格把关,严禁重用轻管,严禁违规审批,严禁公车私用,不得既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。

㈠公务人员在公务交通补贴保障范围内的普通公务出行,不得使用公务用车。

㈡应当减少应急用车、调研接待用车长途行驶,工作人员到外地办理公务,除特殊情况外,应当乘用公共交通工具。

㈢应急用车、调研接待用车使用,原则上以多人集体合乘使用为主,尽量控制和减少个人单乘使用,节约用车成本,提高使用效率。

㈣严禁将应急用车、调研接待用车作为工作人员的固定用车,或采取其他变相方式违规接送工作人员。

㈤各派驻车辆保障单位要建立严格的用车管理制度,明确车辆管理人员和职能处室,落实管理责任,并按照公务用车使用管理有关规定,规范审批、登记等手续办理程序,以及台账资料留存等工作。不得违规审批,不得未批先用,不得使用而不登记留存资料。

三、违规问责

应急用车、调研接待用车日常使用管理应该严明责任,严肃问责、追责。有下列情形之一的,依纪依法追究相关人员责任。

㈠对违规使用应急用车、调研接待用车的行为执纪不严、查处不力或者包庇护短的;

㈡不按照应急用车、调研接待用车使用事项使用或不通过公务用车信息化管理平台申请、审批安排公务用车的;

㈢未经审批或请示,私自使用应急用车、调研接待用车的;

㈣违规接送工作人员或超出申请车辆使用地域范围用车的;

㈤挪用或者固定给个人使用应急用车或者调研接待用车的;

㈥长期包租车辆使用的;

㈦换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,或者擅自接受企事业单位和个人赠送车辆的;

㈧未经公务用车主管部门同意,私自更换车辆号牌、使用“一车双牌”、拆卸车载终端设备、损坏或涂改、消除公务用车喷涂标识的;

㈨除涉及国家安全、侦查办案、特种专业技术用车等特殊需要的车辆外,公务用车配备更新在办理车辆牌照登记15个工作日内,未落实加装北斗车载终端设备、喷涂公务用车标识的;

㈩有其他违反应急用车、调研接待用车使用管理规定行为的。

公务用车违规使用情况由市公务用车主管部门牵头组织调查核实,各派驻或使用车辆单位必须积极支持配合,并如实反映情况,调查属实的,按照干部管理权限由公务用车主管部门转交相关执纪部门处理并督办,同时,视情通报处理结果。

本规定自下发之日起执行。市公务用车制度改革领导小组办公室2016年6月16日印发的《句容市保留定向化保障应急用车及调研接待用车使用管理口径》同时废止。