您当前所在位置:首页 > 街道动态
华阳街道:街巷一步一景 居民推窗见绿
来源:  发布日期: 2020-06-27

红花与绿树相映成趣,湖面倒映着蓝天白云;亭台水榭入画来,一城夏色正当时……近日,向群众免费开放的集休闲和观光于一体的“口袋公园”处处洋溢着夏天的气息,成为了市民又一个休闲休憩的好去处,这正是华阳街道生态文明建设的一个缩影。

见缝插绿,出门即景

华阳“好运”公园位于长龙山路与宁杭南路交叉口,吾悦广场北侧,是人流、车流的集散地。这里曾经长时间荒芜,存在脏、乱、差等环境问题,自2019年10月开工以来,三个多月的时间就发生了翻天覆地的变化。公园绿化覆盖率高达40%,全部选用精品苗木,植物搭配打破固定思维,采用简约大气的疏林草地景观风格,减少灌木使用,使整个公园更加通透,令人心旷神怡。公园占地面积仅8亩,但麻雀虽小五脏俱全,巴掌大的地方观赏、休闲功能兼具,是附近街坊的休闲好去处。

在城市空地中“见缝插绿”,将隐藏在城市角落,长期被忽略的微小空间,打造成精致美丽的“口袋公园”,使这些犄角旮旯华丽蝶变,正在成为城市品质升级的新选择。

因“村”制宜打造文化广场

华阳市民广场建于2018年1月,占地面积10000平米,总投资400万元,目前已投入运行。走进广场可见法治圆廊,廊内含有法治宣传栏、法治名言警句,同时一条“古代法治名言轴”道路穿插其中。广场内还建成了以法治宣传为主题的市民书屋,采取免费自愿取阅方式。如今每到傍晚纳凉,都会有成群成片市民前来或跳广场舞,或看大屏电影,或锻炼健身,一派生生不息的生活气息迎面扑来。

近年来,围绕一村一品,华阳街道在优势地段拿出土地便民惠民,不仅建立起一万平米的法治文化主题广场,还因村制宜,打造出南亭村法治社区、周家岗法治大讲堂、法治书画室、吉里村法治文化广场、杨家巷村法治长廊等各具特色的法治文化阵地,确保群众不出村、不出社区就能享受文化法治精神大餐。

新公园即将盛装“靓”相

近日,美家福邸小区改造一期工程正式开工,项目位于句容市美家福邸西门门外空地,毗邻句容河风光带与万家河风光带,占地约1450平方米。主要建设内容有地面铺装、精品苗木绿化、文化景观雕塑、城市小品等,并且注重融入句容福印等文化元素,完善城市功能的同时增强城市文化凝聚力。目前,一期工程已完成花池砌筑、正在进行地面铺装。改造完成后,该区域将成为集生态、休闲、活动于一体的休闲广场,真正做到看得见绿、望得见水、留得住人流。

今年,华阳街道还将继续立足于打造城市慢行系统,充分利用城市边角地块进行绿化建设,通过绿化带串联公园、景观节点,进一步提升城市生态系统的自我调节功能,为城市建设增添一片绿茵,为城市发展增添一份生机,一幅人与自然和谐相融的生态画卷正在华阳大地徐徐展开。

1 (2)