您当前所在位置:首页 > 街道动态
华阳街道农村垃圾分类试点工作启动
来源:  发布日期: 2020-05-02

加大农村生活垃圾治理,是改善农村人居环境的重要举措,也是推进乡村生态振兴的关键之举。今年以来,为了更好地推进农村人居环境整治工作,建设美丽宜居乡村,华阳街道以下甸山芋地自然村为试点,开展垃圾分类进农村工作。

“什么是垃圾分类?”“为什么要进行垃圾分类?”“垃圾应该怎样分类?”23日,在华阳街道山芋地自然村,3名街道环卫所的工作人员手持宣传单,挨家挨户地进行垃圾分类宣传。工作人员王文告诉记者,在做好村庄保洁员队伍建设、农村生活垃圾临时堆放点管理等工作的基础上,3月底该村还组织部分村民到茅山镇丁庄村、茅山景区陈庄村等地参观学习,进一步加深他们对垃圾分类的认识。

26日下午,记者在山芋地村看到,除了横幅标语以及固定的垃圾投放点外,村民家门前还多了一绿一黑两种颜色的垃圾桶,上面印有“骨骼内脏”“菜梗菜叶”“果皮”“烟蒂”“灰尘”“动物粪便”等字样。

“这是前几天环卫所的工作人员安装的,让我们对照上面的标识分类投放垃圾,这样感觉很好,能够让我们的村庄变得更加整洁有序。”今年64岁的村民汤白英笑着告诉记者,虽然年纪大了,但是她会将垃圾分类的好习惯保持下去,为改善家乡的环境卫生做一点力所能及的事情。

据了解,目前,该村已经有33户村民用上了垃圾分类桶,村内的3个垃圾分类亭也在建设中。华阳街道环卫所所长王克新表示:“我们准备在垃圾分类桶上贴上集赞的纸贴,记录村民每月的垃圾分类,集赞可用来兑换小礼品。”

1