您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于进一步加强当前安全生产工作 的紧急通知
来源:  发布日期: 2018-11-29

句供〔201847

关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知

各基层供销社市属各公司(投资参股企业):

近期,全国部分地区连续发生重大事故,教训极其惨痛为进一步吸取事故教训,切实抓好当前安全生产工作,现根据市安委办层转《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕16号)文件精神,提出如下工作要求,请结合实际认真贯彻落实

一、强化安全生产责任落实

四季度雨雾冰冻天气增多,是全系统安全生产事故的易发期、高发期。各单位要充分认清做好当前安全生产工作的重要性和紧迫性,强化安全红线意识,以高度的政治自觉和责任担当推进安全生产各项工作。要全面贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《江苏省安全生产条例明确安全生产责任清单、工作任务分析研判当前各单位内部安全生产形势,对事故防范工作进行再动员、再部署。要进一步细化完善部门职责,强化部门安全管理责任制,协调解决重点问题,形成齐抓共管合力。要认真组织开展企业安全生产主体责任巩固提升年活动,迅速开展企业自查自纠,对关键环节、重点岗位逐一检查落实安全防控措施。要落实《安全生产约谈办法》,对发生较大事故、风险隐患突出的租赁经营企业尤其是人员密集场所、生产加工、烟花爆竹、物资仓储、加油站等重点消防企业,及时进行约谈,倒逼责任落实

二、开展隐患排查整治

各有关单位要聚焦防范遏制重大事故这一目标,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,认真分析本企业潜在的各类安全风险隐患,坚持做到防风险、治隐患、控事故。要深刻吸取近期轧钢厂发生火灾事故教训,举一反三,有针对性地开展风险管控和隐患排查治理,对重点单位场所、风险隐患做到情况清、底数明、措施实,对发现的隐患和检查出来的问题实行清单管理,限期整改销号。要把是否解决问题、消除隐患作为衡量工作质量的标准,既解决点上问题、又重视面上带动,确保隐患排查治理取得实效。

三、突出重点行业,加大专项整治力度

各单位要根据岁末年初安全生产的规律特点,继续深化重点行业领域专项整治,认真落实《关于组织开展仓储、物流、租赁生产经营单位安全生产专项检查的通知》(句供〔201834号),组织开展安全生产专项检查整治工作。检查督促危化品企业、烟花爆竹仓储、经营门店等企业落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。同时,强化建筑施工企业极端恶劣天气应对措施,严禁大风、雾霾、雨雪冰冻时强行施工作业的安全检查。加强大型商业综合体、人员密集场所消防安全管理,制定并落实安全防控措施。加大烟花爆竹储存、保管环节的检查力度,严禁批发企业超许可范围经营、仓库超量储存。

四、切实做好应急处置工作

各有关单位要进一步加强信息共享和应急联动对重点行业单位要及时发布极端天气、地质灾害等各类预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业切实做好防范措施。严格落实领导干部带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,保证通信畅通,发现险情及时准确上报并启动应急响应。完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,强化应急演练和应急物资装备,保持应急状态,一旦发生事故险情,迅速启动应急响应,有力有序有效处置,最大限度减少损失影响,确保社会安全稳定

2018年11月29

报:市安委办

增发:机关各科室