部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    gshzs/2018-00041 体裁分类:    通知
主题分类:    其他 发布机构:    句容市供销合作总社
生成日期:    2018-09-20 公开日期:    2018-09-20
文件编号:    句供〔2018〕34号
信息名称:    关于组织开展仓储、物流、租赁生产经营单位安全生产专项检查的通知
内容概述:    
关于组织开展仓储、物流、租赁生产经营单位安全生产专项检查的通知

2018-09-20  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各基层供销社、市属各公司(投资参股企业):

今年以来,我市各类火灾事故频发,特别是仓储和租赁等经营单位火灾事故尤为突出,很多老旧企业将闲置厂房出租给有单位事仓储和租赁经营活动企业,存在安全生产责任未明确、安全管理缺失、现场管理不规范等问题,容易滋生非法生产经营储存等安全隐患。为认真贯彻落实近期国务院、省、市党委政府领导同志关于加强安全生产工作的重要批示精神,进一步汲取事故教训,根据市安委办句安办〔2018〕63号文件要求,决定在全系统范围内立即开展仓储、物流、租赁经营单位安全生产专项检查,现就有关事项通知如下:

一、检查目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十九大精神,按照市社统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与的原则、以《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《江苏省安全生产工作条例》等法律法规为依据,强化和落实企业安全生产主体责任,按照“突出重点、明确责任、综合整治、注重长效”要求,对全系统仓储、物流、租赁生产经营单位集中开展排查,进一步规范租赁厂房的安全管理工作,消除安全隐患,建立长效管理机制。

二、检查范围

全系统所有仓储、物流、租赁经营单位,特别是基层社(中心社)辖区内的老旧厂房、商场、菜场、烟花爆竹网点的租赁场所,以及资产管理科和资产托管中心管理的仓储、物流、租赁生产经营单位和企业(含个体经营户)。

三、检查重点

1、所有生产经营单位(包含租赁实际经营使用单位和个体经营户)仓储仓库安全生产责任、安全管理机构、安全生产制度是否健全完善;

2、出租方和承租方是否签订安全生产管理协议,明确双方安全管理责任,以及其他安全管理相关工作;

3、是否依法依规组织生产、经营、运作,应当持有的证照是否齐全;

4、实物仓储仓库消防安全责任制落实情况,日常防火检查巡查、火源控制、消防设备实施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急救援疏散预案制定及演练情况;

5、安全管理、标准化建设、职工培训、持证上岗、值班值守、日常巡查、应急管理等安全生产基础工作情况;

6、安全生产大检查和隐患排查整治开展落实情况;

7、各类实物仓储仓库建筑安全以及是否符合相关的安全距离;

8、危险货物仓储防泄漏、防毒设施设备、预警制度、应急处置是否完善;

9、法律、法规、标准规定的其他内容。

四、检查步骤

此次专项治理工作从即日起至12月20日,由市社统一组织实施,分三个阶段进行。

(一)调查摸底阶段(即日起至9月底)。各基层社(中心社)、资产管理科和资产托管中心组织专门力量,深入到每家企业和个体租赁经营户,对本辖区存在的仓储、物流、租赁生产经营单位和企业进行细致排查摸底、登记造册,全面了解厂房或场所的设计用途、现有用途、生产(储存)产品、安全条件和证照办理等情况,做到底清数明。

(二)隐患排查治理阶段(10月1日至11月15日)。

各基层社(中心社)、资产管理科和资产托管中心在调查摸底工作基础上,对辖区和责任区内所有仓储、物流、租赁生产经营单位和企业进行集中督查整改,对整改期间不能保证安全生产的,责令停产停业整改;整改无望或整改后仍未达到安全生产条件要求的,解除承租协议(合同),依法坚决予以关闭、清除。

(三)督查总结阶段(11月16日至12月20日)。这一阶段,市社分管领导和市社安委办要加强检查指导,市社安委办将按照市社安全生产领导小组分工文件规定,分设四个小组,采取专项督查和跟踪督办等方式,对企业底数不清,台账不健全,工作落实不到位的单位和相关人员进行通报和约谈。对发生责任事故的,依法依规追究当事人责任。各基层社(中心社)和相关主管科室要建立健全动态监管和长效管理机制,建立有关台账资料,修订完善各项安全管理制度。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。对近年来仓储、物流、租赁生产经营单位违法违规现象较多,安全管理不严、责任不明确、动态监管不力等问题较突出,不安全因素明显增多情况,各单位和相关科室要有清醒的认识,要高度重视,统一思想,加强领导,加大工作力度,形成合力,认真开展专项整治工作。要履行属地管理责任和监管责任以及生产经营单位主体责任。

(二)突出重点,狠抓落实。各单位要结合安全隐患排查整治工作要求,切实抓好此次仓储、物流、租赁生产经营单位生产专项检查工作落实,要采取专项整治与日常巡查相结合的方法,全面掌握本区域和职责范围内的基本情况,加强动态管理。要根据调查摸底掌握情况,确定治理重点,确保专项整治不留死角、不走过场、取得实效。

(三)强化责任,严格监管。各负有安全生产监管职责的单位和科室要严肃查处各类违法违规生产经营或超范围经营活动。凡是发生生产安全事故的,对租赁双方一律严肃处理,追责问责。

各单位和相关科室于9月20日前将检查方案报市社安委办,12月10日前上报专项行动报告(所有上报材料需盖章)。

附件:

1、仓储、物流租赁生产经营单位安全生产专项检查分工

2、仓储、物流租赁生产经营单位安全生产专项检查表

3、仓储、物流、租赁生产经营单位调查摸底表。

句容市供销合作总社

2018年9月17日