部门文件
当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号:    gbdst/2018-00010 体裁分类:    通知
主题分类:    文化 发布机构:    句容市广播电视台
生成日期:    2018-09-30 公开日期:    2018-10-04
文件编号:    
信息名称:    新闻融合管理中心实施办法
内容概述:    
新闻融合管理中心实施办法

2018-09-30  来源:  作者:  

  • 66
  • |
  • 分享
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

各室、部、中心:

为进一步推动我台媒体融合发展,促进传统媒体和新媒体优势互补、一体发展,结合我台实际,制定本实施办法。

一、目标定位

按照融合媒体发展思路,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的全面共享融通,把新闻融合管理中心建成具备电视、广播、报纸、新媒体等多产品生产发布能力的全媒体采编中心和“一次采集、多种生产、分众传输”的信息枢纽。以“优先发展移动媒体、重构采编播流程、用好‘中央厨房’和培养全媒体人才”为工作抓手,推动新闻生产模式转型升级。

二、组织架构

新闻融合管理中心以广电新闻中心为主体,整合广播传媒中心、电视传媒中心、《今日句容》编辑部、新媒体部、技术播控中心中相关新闻采编、技术保障人员组成,由台长室直接管理,总编办协助管理。分管宣传副台长任中心主任,总编办主任任中心副主任。设立新闻融合报道调度组(由台领导、总编办、广电新闻中心、广播传媒中心、电视传媒中心、《今日句容》编辑部、新媒体部、新闻外宣组等负责人组成)具体负责日常融媒体新闻生产调度。

三、工作职责

调度中心记者多渠道采集、一平台储存、多媒体分发;负责电视《句容新闻》、《听文说事》、广播《句容新闻》、《早安句容》等节目和《今日句容》报新闻版的生产,句广网、“看句容”APP、“句容TV”微信公众号等新媒体平台的即时信息发布;策划实施重大主题报道和大型新闻行动;开展中心人员的全媒体培训,探索建立融合报道体制机制,为频率频道节目生产提供融合发展的成功经验和业务指导。

四、工作流程

确立“中央厨房”集约化生产的理念,重构再造“前端采集一体化、终端发布多样化”的新型新闻生产运行流程,确保策划指挥、编播制作、人才培养等相关要素的融汇统一。

1.编前策划。每周一早晨由总编办召集新闻融合报道调度组全体成员召开每周编前工作例会,点评上周融合宣传情况,外宣组通报近期上级台选题要求,汇总重要线索,会商重大报道选题,部署本周宣传工作重点。

2.素材采集。新闻事件(包括策划选题、动态活动和突发事件等)的发生引发整个全媒体生产流程。值班编辑对汇聚平

台上获取的新闻线索和素材进行梳理、分析,结合考虑当天外宣需求,确认当日采访的主题,安排记者进行前方新闻素材采集,必要时可进行广播、电视、新媒体现场连线,广播电台、“看句容”APP实时直播。

3.节目生产。利用“中央厨房”内容库全天滚动信息进行集约化生产。前方采集的新闻素材和后方的资料信息经过粗加工后形成满足不同发布终端需求的新闻半成品,存放在“中央厨房”内容库中,广播、电视、报纸、新媒体的编辑根据各自媒体的特点在内容库中自由选取新闻半成品进行二次加工,最后生产出不同形态、不同要求的新闻产品,按我台《节目审查管理规定》要求审查后分别进入发布平台和媒资系统,以及选优对上级台发稿。

4.全媒体发布。突出传统媒体与新媒体的各自优势,新闻产品向广播、电视、报纸等传统媒体和网站、APP、微信公众号、以及其他信息发布平台等新媒体多屏分发传播,形成全媒体滚动梯次发布、优势互补的新型立体传播格局。

5.受众互动。新闻产品与受众双向互动主要是通过句广网、APP、微信公众号等新媒体收集整理受众对新闻产品的意见和建议、以及受众提供的新闻线索,在每天的编前会上进行反馈,形成新的新闻素材或线索,完成整个全媒体的一个闭合生产流程。

五、保障措施

1.强化组织领导。成立由汪荣春台长任组长,杨言宏、朱宏琴、吴名建、移军霞任副组长,相关部门负责人为成员的新

闻融合管理领导小组,负责优化顶层设计、明确目标任务、加强规划指导、统筹协调各方。

2.强化考核管理。以“导向管理、宣传考核、品牌塑造”为考核重点,建立健全统筹传统媒体与新媒体的集制度规范、技术标准、研判分析、及时处置于一体的宣传管理体系。(导向管控是指各媒体、各栏目舆论导向的把控度;宣传考核是指对节目的稿件、成片质量、主题宣传表现、收视效果反馈等进行综合考核;品牌塑造是指各媒体、各栏目在社会的知名度和影响力)

3.强化人才队伍。以培育全媒体人才为核心,完善我台人才培养体系和考评激励体系,在巩固现有人才存量的同时,有步骤、有重点地强化与新媒体业态相关的编辑、技术和营销等人才的引进、储备和培养,逐步实现员工技能跨界转换和岗位轮转,培养一批具有互联网思维和全媒体技能的全媒体记者、全媒体播音主持、全媒体经营、全媒体管理人才。

4.强化技术支撑。以“中央厨房”建设为契机,加快推进我台融媒体平台建设和台内设备高清化改造,以及全媒体高清演播室改造,集中资源为全媒体业务提供整体技术支撑

句容市广播电视台

2018730