您当前所在位置:首页 > 部门动态
市税务局多措并举扎实推进个人所得税汇算清缴工作
来源:  发布日期: 2020-05-25

为贯彻落实上级汇缴部署,坚决打赢个税改革攻坚战,句容市税务局多措并举、扎实开展,确保个税汇缴工作平稳有序推进。

精心组织部署,加强业务培训。专题部署个税汇缴重点工作,对相关工作内容、标准、时间安排、网格化责任等分解任务、明确责任。加强个税汇缴培训,通过线上方式组织个税工作组成员、12366人员、以及汇缴团队人员认真学习个税汇缴相关业务知识,要求熟悉掌握相关汇缴业务和个税APP操作指引,当好汇缴宣传员和辅导员。

横向部门协调,确保有序推进。成立个税汇缴专项工作组,由分管局长任组长,由综合组、征管信息组、纳服宣传组及在线工作组分工负责,按任务清单认真落实,确保汇缴推进平稳有序。

纵向网格管理,强化责任落实。明确联络人对接服务好纳税人,为纳税人提供更便捷的咨询、辅导服务,解决纳税人在汇缴过程中通过各个渠道提交的问题;明确各扣缴单位对应的网格员,将各扣缴单位清册划分至明确的网格员名下,形成具体确定的工作任务对象清单,共明确47名网格员,落实责任管理,开展分类分批引导,按汇缴时间安排有序推进。

强化团队建设,专人专厅服务。结合汇缴进展及该局实际,抽调个税业务骨干,加强退税审核团队建设;在办税服务区设立个税汇缴专厅,由工作组专人负责,对上门咨询办理汇缴的纳税人,由办税厅专人引导到专厅进行业务辅导,引导帮助登录APP或通过自助区线上完成年度汇缴申报。

内外征纳互动,及时应对处理。在个税汇缴专项工作组的统筹协调下,以在线支持组专家、分局汇缴团队人员为骨干,开展征纳互动团队化运作,以个人所得税电子税务局为主场,通过征纳互动平台,在线实时处理纳税人办理个税汇缴过程中的政策咨询、汇缴申报等事项。截至到当前,共处理征纳互动平台业务178条,按时处理率100%